Рубят сосны, отбирают землю и озеро: в Днепре разгорелся скандал вокруг Обуховского леса (Видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра

Днепряне бьют тревогу: в заповедном лесу возле санатория «Лесной» («Золотой век») неизвестные начали рубить деревья, оградили забором обширный участок леса и почти перекрыли подступы к живописному озеру. Люди активно обсуждают безобразие и задаются вопросом: кто и почему разрешил стройку в заповедной зоне, из-за которой проход к водоему может стать платным, а участок леса возле озера уйдет под очередной коттеджный городок или ресторан?

Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра
Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра

«У нас забирают глоток чистого воздуха!»

1 ноября в Днепре на Полтавском шоссе, 619, в районе въезда к санаторию “Золотой век» состоялся массовый митинг против сомнительной застройки, которую неизвестные устроили прямо заповедном лесу, что находится в государственной собственности.

Лесное озеро — любимое место отдыха местных жителей, тут часто проводят время и постояльцы муниципального санатория для пожилых днепрян «Золотой век». Неожиданно на живописный участок живой природы «наложили лапу» неизвестные.

Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра

— Нас хотят лишить леса, забирают глоток чистого воздуха! Около 3 недель назад тут поставили забор, установили столбы для линии электропередач, поставили будку-сторожку, — показывает происходящее на берегу лесного озера Вера Танская, активная местная жительница, которая вместе с инициативной группой позвала людей на митинг в защиту леса. — Оказалось, что землю в лесу отдали в пользование коммерческим структурам. Но договора аренды и других документов никто не показывает. А территорию вокруг озера уже почти оградили. Дорогу, которая шла через лес, перегородили забором. Осталось поставить шлагбаум — и подъезд и подход к озеру и для людей, и для животных — зайцев, лис, которых много в лесу, будет закрыт.

Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра
Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра

Утром понедельника множество местных жителей провели мирную акцию в защиту леса и озера. Люди развернули на Полтавском шоссе плакаты с требованиями вернуть озеро народу и обеспечить свободный доступ в лес. Полиция корректно поддерживала порядок и сопровождала участников мирной акции, а проезжавшие мимо водители в знак поддержки нажимали на клаксоны.

— Этот лес и озеро — наше любимое место отдыха, а сейчас тут поставили забор, — рассказывает Татьяна Боломбиевская, местная жительница и участница мирного митинга. Сейчас проводим мирный митинг, но, если понадобится — готовы сносить забор, которым закрывают проход по лесу, к озеру.

— Мы хотим увидеть собственника, ознакомиться с договором аренды, взглянуть на проект, по которому проводится застройка — его должны обсудить с людьми! — подчеркивает Вера Танская. — Люди готовы дежурить, чтобы не допустить застройки в лесу, и убрать забор, если понадобится.

Коммерсанты спрятались — оценку должны дать правоохранители

Местные жители — организаторы акции подали жалобы и обращения правоохранителям, в днепровское лесничество, в и областной совет и ДнепрОГА: прежние областные власти предоставили землю в пользование неизвестным фирмам. Горожане требуют разобраться: как и зачем коммерсантам отдали землю в заповедном лесу, где теперь поставили заборы?

Более того — люди собрали уже более 2000 подписей с требованием прекратить застройку и создали петицию в адрес Президента Украины.

«Лес —  народу!», «Хотим ответов!» — скандировали участники акции.

Характерно, что ни коммерсанты, которые оградили забором часть леса, ни областные чиновники на призыв инициативной группы не отреагировали и пообщаться с людьми не пожелали.

Поддержать местных жителей, протестующих против стройки в заповедном лесу, приехал депутат городского совета Днепра Алексей Безуглый, представляющий АНД район.

Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра

— В этой ситуации я буду на стороне людей, — подчеркнул депутат. — Местные жители создали инициативную группу, провели мирную акцию в защиту леса…. Договор аренды должен предусматривать рекреационные мероприятия, но никак не строительные работы… Я уже уведомил мэра Бориса Филатова и депутатов о положении дел. Люди связались с представителями лесничества, пригласили областное руководство на митинг, а сейчас по всем близлежащим улицам, в каждом магазине, парикмахерских и т.п. собирают подписи. От имени инициативной группы их направят тем структурам, которые могут дать правовую оценку ситуации. Полагаю, в первую очередь на происходящее должны отреагировать правоохранители.

Скандал вокруг Обуховского леса - новости Днепра

Михаил Чернов. Фото Владимира Федорищева

Поделиться: