Настояно на радуге единорога: как правильно выбрать моющее средство, чтобы не отравить себя и семью

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как правильно выбрать моющее средство - новости Днепра

Бытовая химия стала незаменимым помощником для каждой хозяйки, заботящейся о чистоте и комфорте своего дома. Мы не можем представить себе стирку, мойку посуды, уборку в доме без специальных средств, которые волшебным образом убирают любую грязь. Однако не все средства, даже самые популярные и дорогостоящие, безопасны для здоровья человека, а многие и вовсе катастрофически вредят экологии планеты. Попадая вместе с канализационными стоками в водоемы, фосфаты, содержащиеся в бытовой химии, вызывают бурный рост вредных сине-зеленых водорослей, что приводит к так называемому цветению воды. В результате предельно снижается содержание кислорода в воде, а взамен водоемы насыщаются метином, аммиаком и сероводородом, которые убивают все живое. 

Производители врут?

Как правильно выбрать моющее средство - новости Днепра

Во многих европейских странах уже полностью запретили порошки с фосфатами, в других — их содержание строго регламентируется. В Украине же очень сложно найти средство для стирки без фосфатов. Многие, наверное, слышали, что фосфатные моющие средства вредны для экологии. Покупай бесфосфатное — спасай планету.

— Спрос рождает предложение, — комментирует диетолог Мария Колповская. — Уверена, вы все видели на полках магазинов товары с этикетками «no phosphates» или «phosphates free». Скажите, а как часто вы читаете состав? С моющими средствами — от стирального геля до средства для мытья посуды (а в некоторых случаях – вплоть до жидкого мыла) — есть одна проблема: на упаковках никто не пишет их истинный состав. Примерный состав – пожалуйста: неионные ПАВ (НПАВ), анионные ПАВ (АПАВ), катионные ПАВ (КПАВ) в примерных пропорциях (5-30%, плюс\минус половина слона, ага). Это все равно, что на упаковке пельменей бы написали: мякоть любого животного, какое-то измельченное зерно, жир, корнеплоды и немного соли, а на лицевой части упаковки – «не содержит свинину». Оно-то, может, и не содержит, но где гарантия? Теперь вернемся к фосфатам. Что это такое, если мы говорим о моющих средствах? Это – разновидность тех самых анионных ПАВ, которые входят в состав всего, что моет. Они дают максимально большую пену, идеально растворяют жир и грязь. Выражаясь терминами рекламы: экономят деньги и отмывают ваш дом до блеска.

Настояно на радуге из единорога

Не всегда на этикетке вы можете увидеть достоверную информацию.

Как правильно выбрать моющее средство - новости Днепра

— Производитель обязан писать правду, — констатирует Мария. — В том месте, где мелкий шрифт и всякая официальная информация (то есть там, где обычно никто не смотрит). А вот на лицевой стороне этикетки можно добавить крупными буквами «настояно на радуге из единорога» или «no phosphates». И этот тезис совершенно не обязательно будет соответствовать содержимому бутылки. Особенно, если в официальной части указано обратное. Особенно, если этот тезис прописан не на государственном языке и государственным языком не продублирован (нет, не контрабанда).

Согласно техническому регламенту, требования к моющим средствам следующие:

Как правильно выбрать моющее средство - новости Днепра
  • Уровень полного биологического разложения ПАВ, входящих в состав моющего средства, должен составлять за 28 дней не менее 60 процентов (по двуокиси углерода) или 70 процентов (по общему органическому углероду).
  • В случае, если уровень полного биологического разложения ПАВ, входящих в состав моющего средства, ниже указанных величин, для промышленных моющих средств должно применяться требование по первичному биологическому разложению ПАВ, входящих в состав моющего средства.
  • Уровень первичного биологического разложения ПАВ, входящих в состав моющего средства, должен составлять не менее 80 процентов. Методы контроля по ДСТУ 7283:2012 и ДСТУ 7284:2012.

Моющее средство должно содержать маркировку, нанесенную четкими буквами, которые не смываются в течение срока годности такого средства, с указанием:

Как правильно выбрать моющее средство - новости Днепра
House cleaning product on the table, outdoor
  • наименования и информации о назначении моющего средства;
  • торговой марки, наименования, местонахождения и номера телефона производителя моющего средства или уполномоченного представителя;
  • информации о составе моющего средства;
  • адреса, в частности электронной почты (при наличии), и номера телефона, по которым можно получить техническое описание веществ, входящих в состав моющего средства;
  • правил и условий использования, специальных предохранительных мер в случае необходимости;
  • информации о подтверждении соответствия;
  • массы нетто;
  • даты изготовления;
  • срока годности;
  • нормативного документа, согласно которому производится моющее средство;
  • штрихового кода Ассоциации товарной нумерации Украины (ЕАН — Украина).

Мария Колповская, диетолог:

— Если вы хотите покупать бесфосфатные моющие средства, придется потрудиться: найти производителя, раскрывающего состав своего продукта. А иногда даже перепроверять указанный состав, делая анализ в лаборатории. Надпись на этикетке — ничего не означает.

Автор Ульяна Романова

Поделиться: