Ведущая юрфирма США помогла Коломойскому «отмыть» миллиарды долларов, — СМИ

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коломойский "отмыл" миллиарды через юрфирму - новости Днепра

Представители Международного консорциума журналистов-расследователей подозревают ведущую юридическую фирму из США Baker McKenzie в том, что та помогала одиозному олигарху Игорю Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные фирмы, передает «Наше місто» со ссылкой на Страна.UA.

С помощью, в том числе «Бейкер и Макензи», как утверждается в расследовании, Коломойский мог отмыть миллиарды долларов через подставные компании, покупая фабрики и коммерческую недвижимость в Соединенных Штатах.

В самой юрфирме ситуацию комментируют очень сдержанно.

«Стремимся дать своим клиентам лучшие консультации и следим за тем, чтобы они придерживались как закона, так и передовой юридической практики», — заявили в компании.

В расследовании даже приводят примерные цифры, которые Коломойский мог «отмыть» при помощи американских юристов.

«Украинский олигарх Игорь Коломойский, по мнению американских властей, использовал цепочку подставных компаний в схеме по отмыванию $5,5 млрд», — говорится в расследовании.

Сам Коломойский на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию, не отреагировал.

Справка

Baker McKenzie — ведущая юридическая фирма в США. Зарегистрирована в Чикаго, однако несколько тысяч юристов компании ведут деятельность по всему миру. Знаменитую компанию винят в уклонении от уплаты налогов и работе в интересах магнатов, производителей оружия и авторитарных режимов.

Как выяснил консорциум журналистов-расследователей, «Бейкер и Макензи» играл роль в более чем 440 офшорных компаниях, зарегистрированных в налоговых гаванях. Как правило, фирма связывала клиентов с поставщиками офшорных услуг.

Утечка документов показывает, что эта солидная юридическая фирма помогла организовать подставные компании на Кипре для пищевого и табачного гиганта RJR Nabisco. А компанию Nike она сопровождала во время создания налогового убежища в Голландии. Также юристы компании помогли Facebook перевести миллиарды долларов прибыли в Ирландию, где налоги низкие. Производитель айфонов Apple тоже искал через Baker McKenzie налоговую гавань, чтобы спрятать прибыль в офшорах.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Днепре Коломойский поставил своих людей во главе местной партячейки.

Поделиться: