Впервые в Украине: в Днепре аллергиков массово вакцинировали от СOVID-19 (Фото)

Юлианна Кокошко
    -
Аллергиков массово вакцинировали от СOVID-19 - новости Днепра

В Днепровском городском аллергологическом центре впервые в нашей стране прошла массовая вакцинация людей, страдающих аллергической реакцией. Это стало возможным благодаря слаженным действиям медиков и городской власти, сообщает «Наше Місто».

— СOVID-19 – невероятно сложное заболевание, которое пока плохо изучено, — уверена  Евгения Дитятковская —  заслуженный врач Украины, эксперт по аллергологии департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета .  — Для того, чтобы уберечь от него максимальное количество людей, мы решили провести вакцинацию аллергиков. К нам обращалось множество пациентов для того, чтобы мы написали  заключения, запрещающие вакцинацию. Но мы решили, что в условиях аллергологического центра, где все знают, что такое анафилактический шок, тяжелый приступ астмы, мы можем провести вакцинацию. Кроме того, для успокоения больных мы пригласили опытного реаниматолога, который готов оказать помощь, если она понадобится. Предварительно мы составили списки больных, в среду они сдали необходимые анализы. А в пятницу – вакцинация.

Аллергиков массово вакцинировали от СOVID-19 - новости Днепра

Перед вакцинацией у аллергиков был проверен уровень триптазы в сыворотке крови. Этот показатель говорит о том, насколько организм человека может дать быструю тяжелую реакцию на прививку. Из 55 человек только у двоих человек это показатель был повышен. Они пока не вакцинируются, однако прививка будет им сделана позже – после соответствующей подготовки. Кроме того, был сделан общий анализ крови, коагулограмма, электрокардиограмма, а больным астмой – еще и спирограмма. Все аллергики были протестированы на коронавирус, чтобы исключить это заболевание перед прививкой.  Благодаря финансовой поддержке департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета и спонсоров все дорогостоящие анализы, равно как и все другие обследования, не стоили пациентам ни копейки.

Аллергиков массово вакцинировали от СOVID-19 - новости Днепра

 — По инициативе городского аллергологического центра мы провели массовую вакцинацию аллергиков, —  рассказала Юлия Виклиенко – заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета. – Люди хотели вакцинироваться, и мы сделали все для того, чтобы это произошло под присмотром врачей. Вакцины им предоставляются на выбор — Pfizer, AstraZeneca или Coronavac.

 — Я сам бывший медработник, поэтому отлично понимала, что вакцинация от коронавируса необходима, — сообщила 82-летняя днепрянка Алла Болдырева. – Однако были сомнения: у меня был отек Квинке на противостолбнячную сыворотку. А когда пришла на обследование в аллергологический центр, узнала, что здесь можно привиться под наблюдением врачей. И все сомнения отпали. Вакцинируюсь, потому что хочу еще пожить!

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: