Расход больше, а тепла нет: в Украине жалуются на «холодный» газ

Алиса Литвинова
    -
В Украине жалуются на «холодный» газ - новости Днепра

В последнее время жители Украины начали жаловаться на «холодный» газ. Как говорят, объем расхода стал больше, а тепла — меньше. Однако эксперты уверены, что качество газа в стране на уровне с ЕС, а истинная проблема заключается в состоянии оборудования в квартирах и домах. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на OBOZREVATEL.

По словам координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети ОПОРА Татьяны Бойко, «холодный» газ может появиться по трем причинам.

Почему появился «холодный» газ

Первая из них — бытовая, загрязнение газовой плиты. Исправить ее достаточно просто — нужно позвонить по номеру «104», чтобы рабочие почистили сопло горелки.

Вторая причина — недостаток кислорода в помещении. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проветривать помещение.

Третья — недостаток давления в системе. Как объяснил глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, от этого зависит многое. Давление создают на газорегуляторных пунктах. Даже при небольшом отклонении от нормы пламя на комфорке может стать ниже. Что касается разбавления синего топлива, Сергей Дяченко считает, что вокруг собирается слишком много домыслов. Эксперт работал на предприятии и никогда об этом даже не слышал.

Проверка за 10 000 грн

Каждый украинец, который сомневается в качестве газа, может стать инициатором проверки. Однако стоит это около 10 тысяч гривен. Если в лабораторных условиях удастся доказать плохое качество газа, Облгаз возместит деньги. Но если нет — человек зря потратит деньги.

Напомним, ранее мы писали, что Днепр заключил контракт на поставку газа на отопительный сезон

Поделиться: