Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

По итогам курортного сезона в нынешнем году Железный Порт стал одним из самых посещаемых морских курортов в рамках Украины. Благодаря хорошим природным условиям отдыха, в частности отсутствию большого количества медуз, и развитой курортной инфраструктуре, его посетило рекордное за последние годы количество туристов. Подробнее о том, чем привлекает рекреация, и какие условия отдыха предлагает рассказали в редакции туристического проекта Zhelezniy.com.

Море и пляжи

Пляжи в Железном Порту бесплатные, все песчаные и довольно просторные. Но в некоторых районах курорта берег фактически оккупирован шезлонгами и мини-барами. Это удобно для тех, кто готов платить, и хочет отдохнуть с коктейлем в руке, но не очень комфортно для людей, желающих разместиться на собственном покрывале и без лишних трат.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Чтобы найти на пляже место с меньшей плотностью людей, стоит:

  • либо пройти в сторону Лазурного (если смотреть на море, то налево) мимо набережной, пансионатов, ресторанов, развлекательных комплексов и дойти до ближайшего автокемпинга. В этом случае дорога от центрального спуска, расположенного рядом с отелем «Блисс», к морю может занять около 20 минут прогулочным шагом, но оно того стоит — здесь тише, и нет толп. Но и пляжи не такие огромные.
  • Либо в аналогичном режиме пройти в сторону Тендровской косы — до палаточного городка «Iron City». Тоже порядка 20 минут пешком. И вот здесь действительно огромный пляж, и мало людей.

В центре курорта отдыхающих ждут пункты проката водных мотоциклов, пляжные аттракционы, всевозможные развлечения и все то, что люди обычно обожают или ненавидят.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Море в Железке с пологим песчаным дном и плавным заглублением. Медузы, как и везде на Черном море, бывают, но в допустимых количествах. К тому же здесь это явление привычное. Больше отдыхающих может беспокоить апвеллинг, при котором температура воды в море резко и существенно снижается из-за холодных подводных течений.

Жилье

Самые недорогие варианты размещения в Железном Порту представлены комнатами в частном секторе по цене от 100 гривен с человека в сутки, а также эконом-номерами на базах отдыха советского образца за 100-150 гривен с человека с соответствующими условиями: душ и туалет на улице.

На первой линии жилье обойдется примерно от 1000 гривен за двухместный номер.

Но стоит, во-первых, учитывать, что отель на набережной автоматически лишит вас ночного покоя. Набережная — основное место на этом курорте, где жизнь кипит практически всю ночь, поэтому вместе с комфортным номером бонусом можно получить бессонницу. Но уже немного в стороне от пляжа обстановка более спокойная.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

А во-вторых, что «первая линия» в Железном Порту в большинстве случаев не такая уж и «первая». Обычно под ней подразумевается, что отель расположен непосредственно за кафе или ночным клубом, выходящим набережную. Но есть и редкие исключения, в основном в стороне Тендровской косы. Например, отели «Пегас» и «Добродвор».

Есть здесь и жилье премиум-сегмента, по типу комфортабельных апартаментов с несколькими комнатами и отдельно стоящих коттеджей с современным ремонтом и качественной мебель и техникой. Стоит оно от 1500-2000 гривен и выше за сутки отдыха.

Питание

В Железном Порту есть несколько десятков кафе, и каждый сезон их количество увеличивается. В основном они сконцентрированы вдоль набережной и предлагают довольно широкий ассортимент блюд.

Питаться можно и в рамках отеля или базы отдыха: многие из них располагают собственным кафе или столовой, где есть возможность выбирать блюда по меню или заказывать комплексное питание. Некоторые базы в стоимость отдыха включают завтраки, полупансион или полный пансион. Но данная опция чаще всего не является обязательной.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, тоже есть все условия. На большинстве баз отдыха оборудованы кухни общего пользования со всем необходимым инвентарем. Кроме того, в некоторых отелях доступны номера с кухонными зонами.

С приобретением продуктов проблем не возникнет: на курорте есть достаточно продуктовых магазинов, сосредоточенных в основном возле центрального прохода к морю, пекарни со свежей выпечкой и несколько рынков.

Развлечения

Большинство развлечений на курорте сконцентрированы на набережной. Здесь есть и бары, и клубы, и луна-парк – словом, несколько почти 3 километра безудержных развлечений. При этом в Железке можно найти и танцполы с музыкой 80-х, и крупные популярные ночные клубы — «Стамбул», «Тарантино», «Мохито» и «Аттика».

Но набережная — это единственное место с инфраструктурой, и если отойти от нее хотя бы на сто метров, попадаешь в обычное село, каковым Железный Порт является 9 месяцев в году.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

На курорте есть два аквапарка. Один небольшой расположен на пляже рядом с клубом «Стамбул», а второй большой аквапарк принадлежит сети «Акваленд» и находится на удалении от моря.

Также прямо в море есть надувные острова, куда можно отправиться на банане или на водном транспорте.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Уже несколько лет в Железном Порту проходит фестиваль уличной еды и музыки «Чига-Бига». Каждый день в 9 вечера здесь играют новые молодые группы, а в течение дня можно забежать на перекус.

Найдутся и развлечения для интровертов, например, дайвинг и прогулки вдоль побережья и по степи на лошадях.

Экскурсии

Неподалёку от Железного Порта находится Черноморский биосферный заповедник. Это более сотни тысяч гектаров, 80% из которых — закрытая для туристов зона. Но остаются эти 20%, и они тоже достойны того, чтобы заглянуть туда хотя бы одним глазом.

Что такое этот заповедник? Это более 20 островов и огромная Тендровская коса. Есть еще заливы и куча других природных чудес, но советуем поехать как минимум на Тендровскую косу.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Из Железного Порта туда можно добраться на катере (о ценах и расписании узнайте на набережной, где предлагают экскурсии). На Тендровской косе расположен один из самых красивых маяков побережья, куда редко добираются туристы, но возле которого иногда можно увидеть табун диких лошадей.

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

Также можно отправиться на остров Джарылгач. Это крупнейший остров в Украине и единственных необитаемый во всей Европе. Здесь красивейшая заповедная природы, огромные безлюдные пляжи и кристально чистая морская вода. 

В 20 км от Железного Порта есть термальный гейзер «Горячий ключ». Он представляет собой большой бассейн, наполненный горячей йодо-бромной водой буроватого оттенка. При правильном применении термальных ванн они оказывают положительное влияние на организм и эффективны в лечении опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи и др. 

Отдых в Железном Порту: море, песчаные пляжи и танцы до утра

В 25 км от курорта, в селе Новочерноморье, находится фамильный склеп семьи Фальц-Фейн, точнее его остатки. Он построен на вершине кургана, с которого открывается красивый панорамный вид на море. И это довольно популярная фотолокация

Проезд

На общественном транспорте — поезде или рейсовом автобусе – можно добраться до Херсона. И уже оттуда маршруткой или автобусом, которые летом отправляются довольно часто, доехать до Железного Порта. Маршрутки на курорт ходят от железнодорожного вокзала и от автостанции в районе центрального рынка. Еще один популярный способ проезда, причём без пересадок, предлагают частные перевозчики. Они работают сезонно и пассажиров доставляют прямо до указанной базы отдыха.

Поделиться: