«Катюша» преткновения: в историческом музее Днепра скандал из-за знаменитого экспоната (Фото)

Юлианна Кокошко
    -
Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра

26 октября в Днепропетровском национальном историческом музее состоялась пресс-конференция с участием руководства этого учреждения культуры. Поводом для нее стал пост в Фейсбуке, который разместил 25 октября на своей странице сотрудник музея Юрий Фаныгин. Речь в нем идет о том, что в связи с реконструкций 7-го зала музея, посвященного событиям Второй мировой войны, без соблюдения правил был разобран на части экспонат «Катюша». К тому же делал это человек, который не является сотрудником музея, передает корреспондент «Наше Місто».

Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра
Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра

 — Нам не хотелось бы снова рассказывать о войне в общем, — отмечает директор ДНИМ Юлия Песчанская. – С помощью оружия, флагов, как о том, что было очень давно. Хочется рассказать, прежде всего, о людях, о том, как они были в эвакуации и о многих эпизодах, которые не вписывались в советский нарратив.  Мы по рекомендациям искали тех, кто может нам помочь разобрать «Катюшу» во время проведения реэкспозиции, и нашли их в музее «Фаэтон». Они помогли нам решить этот вопрос. Я считаю, честно говоря, что речь идет не о предмете, а о символах. Мне бы хотелось избегать советских символов в новом нарративе, который будет в экспозиции.

Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра
Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра
Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра

 — В 7-м зале экспозиция строилась вокруг советского оружия, — которое помогло одержать победу в Великой Отечественной войне, — подчеркнула замдиректора по научной работе ДНИМ Валерия Лавренко. – В 2018-м году стало ясно, что такой нарратив больше не удовлетворяет ни общество, ни органы власти, ни музейщиков. Поэтому было принято решение о реэкспозиции. К тому же установка БМ-13 «Катюша» занимает 20 м2 пространства зала, но историческая наука не стоит на месте. У нас появилось много новых сюжетов, связанных со Второй мировой войной. Нужно четко выбирать, что мы хотим видеть в обновленном зале.

Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра

По словам главного хранителя ДНИМ Анны Подолян, нашу «Катюшу» уже не просто разбирали на четыре части в 1970-х годах, а распиливали, затем заново сваривали. На этот раз решили обойтись без такой процедуры – орудие просто разобрали и перенесли в другой зал. Дальнейшая судьба орудия пока под вопросом. По словам Юлии Песчанской, сейчас рассматривается два варианта: «Катюшу» либо перенесут в помещение диорамы «Битва за Днепр», либо разместят ее на улице, перед входом в диораму, рядом с другой техникой Второй мировой. По словам Валерии Лавренко, сдавать на металлолом ее никто не собирается.

Скандал из-за "Катюши" - новости Днепра

Впрочем, присутствующих на пресс-конференции сотрудника ДНИМ Юрия Фаныгина, заведующую домом-музее Д. Яворницкого Яну Тимошенко, днепровского активиста Олега Чистопольцева такой ответ представителей администрации музея не удовлетворил. Завершая пресс-конференцию, Юлия Песчанская в знак примирения протянула руку Юрию Фаныгину, однако он отказался ее пожимать. Что на самом деле будет со знаменитым экспонатом, станет известно после завершения реконструкции.

Юлианна Кокошко

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: