Женские вагоны на ж/д в Украине: каприз или необходимость

Редакция "Наше мiсто"
    -
Женские вагоны на ж/д в Украине: каприз или необходимость

Инициатива о введении женских вагонов в украинских поездах – тема, которая поднималась неоднократно. Есть множество причин, почему женщины хотят ездить отдельно. И зачастую это вызвано не прихотью, а реальной угрозой безопасности.

ПЬЯНЫЕ МУЖЧИНЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНТИМЕ

Женские вагоны на ж/д в Украине: каприз или необходимость

Увы, сообщения о том, как в поезде изнасиловали или чуть не изнасиловали девушку, встречаются слишком часто. Недавний эпизод: 29 сентября Надежда Кушнир в Сети рассказала, как в купе ночью ее пытался изнасиловать нетрезвый сосед.

– Сначала чувак втирал какую-то дичь, п о к а з ы в а л жену и ребенка, тогда вообще разделся и моей рукой пытался мне показать отсутствие у себя пупка, – рассказала Надежда. – Я не знаю, почему я тогда же не свалила с того СВ, а просто сказала, что не хочу, не буду. Он не затыкался, рассказывал, какая я дрянь и что у меня ничего не получится. Потом перешел в активное наступление. Я развернулась к стенке, он закрыл дверь, стащил с меня одеяло, сам встал на колени и пытался расставить мне ноги, лез целоваться и целовать. Я начала орать, он шарахнулся, я схватила сумку с кошельком и документами и погнала к про воднице.

Увы, поддержки от проводника Надежда не дождалась. Ей сказали, что нужно было говорить сразу. Хотя в другое купе переселили. А потенциальный насильник в комментарии начальнику поезда сообщил, дескать, он храпел, вот попутчица и сбежала.

Позже девушка написала, что пожалела, что опубликовала эту историю в Сети. Ведь, кроме негативных комментариев в стиле «сама виновата», поддержки она не нашла.

АДВОКАТЫ ЗА

Инициативу о создании женских вагонов поддержала и Юлия Сегеда, днепровская адвокатесса и правозащитница.

– Да, я поддерживаю женские вагоны или женские купе, – рассказала она. – Если мужчины хотят, пусть будут мужские. Если не хотят, пусть будут женские и общие. Меня тоже когда-то давно не минула история в купе. Я тогда была молодая, командировок было много. И вот попадается мне купе с двумя мужчинами (четвертое место свободно). Я на нижней полке. Киев– Днепр. Только ночь в поезде – и дома. Я обычно отворачиваюсь к стене, когда сплю. И вот я просыпаюсь от того, что кто-то прижимается ко мне сзади. Я вам передать не могу мои ощущения. Благо, что в поезде я всегда сплю одетая, а полка узкая. Я оттолкнулась коленями от стены и резко развернулась так, что он упал. Я была готова драться даже с моими 50 кг веса. Мужчина на верхней полке посмотрел вниз. Темно. Он даже не понял откуда тот упал: со своего места или с моего. Этот уполз на свою полку.

Юлия до утра простояла в коридоре и вылетела из вагона, как только поезд прибыл.

– Хочу, чтобы на «УЗ» были женские вагоны, – говорит правозащитница. – У меня дочка учится в другом городе. Не хочу переживать о том, кто из попутчиков ей попадется в купе. Считаю, что «УЗ» может потратить деньги на соцопрос и внед рить практику женских вагонов. Или хотя бы женских купе. И нет, это не дискриминация, если женщины сами об этом просят.

ЧТО ГОВОРЯТ В «УКРЗАЛІЗНИЦІ»

В «Укрзалізниці» отмечают, что некоторые филиалы пытались вводить в отдельных поездах разделение на мужские и женские купе.

В далеком 2010 году во Львове решились на такой гендерный эксперимент: ввели раздельные купе для мужчин и женщин в 12 поездах. При этом на поезд был один разделенный вагон. Далее эту схему повторили в Донецке, но из-за того, что такая услуга не пользовалась спросом у потребителей, а сама компания не считала это целесообразным, ее отменили.

Почему? Просто потому, что когда человек покупает билет онлайн, не всегда возможно определить пол покупателя. Что имеется в виду? Существуют имена и фамилии, которые трудно идентифицировать по половому признаку: это могут быть иностранцы, так называемые двойные имена и тому подобное. Также в компании считают, что инициатива с мужскими и женскими вагонами может быть трактована как дискриминация пассажиров.

«С правовой точки зрения мы не можем отказать пассажиру в покупке билета. Например, мужчине нужно ехать, а свободные места остались только в женском купе, мы не можем отказать ему», – заявили представители на официальной странице компании в Фейсбук.

Автор Ульяна РОМАНОВА

Поделиться: