Меню для элиты и часовые очереди: чем кормили в ресторанах в СССР

Алиса Литвинова
    -

Сходить в кафе или ресторан в 2021 году — всего лишь один из вариантов провести досуг с друзьями или разнообразить семейный ужин. Изобилие вариантов заставляет бороться заведения буквально за каждого клиента. Роль играет не только обслуживание, но атмосфера, местоположение, а также соответствие цены и качества. Однако во времена СССР все было наоборот. Как пишет OBOZREVATEL, посетить ресторан для обычного советского работяги — было заоблачной мечтой. А если такая возможность и выпадала, то реальность не оправдывала ожидания, передает корреспондент «Наше Місто».

Часовые очереди и отдельные столы

В советское время в ресторан могла попасть только «верхушка» общества, либо изредка — средний класс. Так как заведений было мало, а во многие из них пускали только элиту, то у дверей ресторана выстраивались часовые очереди. Те, кто мог себе это позволить, втихую доплачивали официанту, чтобы пройти в заведение быстрее. Обычным гражданам оставалось лишь ждать, пока им улыбнется удача. Но даже отстояв очередь, никто не давал гарантий, что ты сядешь за отдельный стол. Скорее всего, человеку приходилось делить место с кем-то еще из посетителей.

Меню для элиты и часовые очереди: чем кормили в ресторанах в СССР - новости Днепра

Меню для трудяг и элиты

С порога официанты оценивали человека и, в зависимости от его материального положения, могли принести обычное меню или «особое». Так, как многие продукты официально были в дефиците, то выбор блюд для простых трудяг был не большой. Однако в «элитном меню» дефицитные позиции часто были в наличии. Для «своих» всегда находился лишний кусок или бутылка.

Меню для элиты и часовые очереди: чем кормили в ресторанах в СССР - новости Днепра

Кроме ассортимента отличалось и обслуживание. Официанты недолюбливали простых рабочих, могли хамски им отвечать, смотреть «свысока».

Меню для элиты и часовые очереди: чем кормили в ресторанах в СССР - новости Днепра

Красная икра, вина и колбасы

В советские времена нельзя было прийти в ресторан и выпить чашечку кофе с десертом — заказ обязательно должен был включать в себя несколько закусок, горячее и десерт. Среди среднего класса самыми популярными блюдами были окрошка, харчо, солянка, бульон, салаты «Селедь под шубой» и «Столичный», котлеты пожарские, а также жульен из курицы и грибов. Стол элиты не обходился без красной и черной икры, шашлыка и различных закусок. В то время, как первые довольствовались чаем, минералкой и морсом, вторые заказывали дорогих вина и шампанское.

Меню для элиты и часовые очереди: чем кормили в ресторанах в СССР - новости Днепра

Хотя изначально рестораны в СССР позиционировались как места, где любой мог бы вкусно покушать, на практике все получилось иначе.

Меню для элиты и часовые очереди: чем кормили в ресторанах в СССР - новости Днепра

Ранее мы писали, какие тайны хранит детская областная библиотека в Днепре (Фото)

А также, зачем в Днепре 200 лет назад установили верстовую милю (Фото)

Поделиться: