Разбирают на кирпичи: Дворец профилактики в Днепре атакуют вандалы (Видео)

София Танченко
    -
Дворец профилактики атакуют вандалы - новости Днепра

В Днепре в Новокодакском районе, недалеко от ДК «Ильича», находится величественный и монументальный «Дворец профилактики». Именно такими словами его можно описать. Его возвели в 1927 году после становления советской власти в тогдашнем Днепропетровске.

Спроектировал «Дворец профилактики» известный архитектор Александр Красносельский в 1923-ем. Уже спустя 4 года состоялось торжественное открытие.

Дворец профилактики атакуют вандалы - новости Днепра

«Дворец профилактики» возводился для жителей поселка Фрунзе. Он создавался на территории больницы, которая была еще во времена, когда завод им. Петровского назывался Брянским заводом. Там была территория Брянской больницы, которая потом расширялась и Дворец стал одним из ее корпусов, — рассказала Надежда Лиштва, начальник управления по вопросам охраны культурного наследия.

Во времена Второй мировой войны «Дворец профилактики» сильно пострадал. В 50-х его восстановили, немного изменили фасад и планировку. Но большая часть былого декора была утеряна.

Дворец профилактики атакуют вандалы - новости Днепра

В 1996 году сооружение признали памяткой архитектуры городского значения. Но уникальное архитектурное творение стали уничтожать местные жители. Несмотря на установленную систему охраны, они начали выносить по ночам металлические конструкции, которые не давали зданию разрушиться.

Дворец профилактики атакуют вандалы - новости Днепра

С 2016 года «Дворец профилактики» не эксплуатируется. Сейчас он находится в аварийном состоянии. Сооружение несколько раз выставляли на аукционы, но оно так и не нашло своего инвестора. Поэтому на данный момент городская власть разрабатывает проекты реконструкции здания.

Дворец профилактики атакуют вандалы - новости Днепра

Кроме реконструкции самого здания, хотим облагородить прилегающую территорию. Здание представляет собой историческую ценность для нашего города. Я надеюсь, что мы успеем остановить вандализм и начать составлять какие-то проектные документы, — говорит Алена Турчак, начальник управления по вопросам коммунальной собственности департамента по работе с активами.

Детали смотри в видео.

Поделиться: