Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Редакция "Наше мiсто"
    -
Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Уже близится новый сезон пляжного отдыха, который в 2022 году может существенно изменить приоритеты большинства потребителей. Поэтому, чтобы напомнить, каким бывает морской отдых на Украине, и в частности, на Херсонщине, мы собрали для вас ТОП-8 приморских курортов этого края.

В целом, Херсонская область знаменита тем, что только в ее пределах можно отдохнуть и на Азовском, и на Черном море. Причем все курорты региона по-своему уникальны и отличаются по природным условиям, формату отдыха и другим показателям. Об этом сообщается на сайте проекта «Арабат».

Смотрите также: обзор ТОП-20 морских курортов Украины.

Скадовск — мелкое и теплое Черное море

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Скадовск — это курорт-город государственного значения, расположенный на побережье Джарылгачского залива Черного моря. Населенный пункт был основан в далеком 1894 году как морская пристань на землях помещика Сергея Скадовского. Раньше на этом месте располагалось рыбацкое селение Али-Агок (от крымско-татарского «тихая пристань»). Скадовск быстро развивался как морской порт, стремительно наращивал показатели товарооборота. Так, только в 1908 году через порт было вывезено более 1 млн пудов зерна. За два десятка лет в засушливой таврической степи благодаря основателю Сергею Балтазаровичу вырос настоящий курортный городок. Сегодня Скадовск носит звание курорта государственного значения.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины
Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Небольшая глубина, всегда теплая вода, большое количество отелей, пансионатов, детских лагерей и общепита каждое лето и в «бархатный сезон» манят сюда тысячи туристов.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Привлекает внимание потенциальных отдыхающих и заповедный остров Джарылгач. Именно здесь чистое море, обогащенная йодом вода и лечебные грязи создают отличные условия для отдыха, оздоровления и укрепления иммунитета. Просто «Джа» — так ласково называют Джарылгач скадовчане и жители окрестных сел. Джа привлекает туристов чистой водой, светлым песком пляжей и нетронутой природой, ведь именно на этой территории расположен национальный природный парк. Путешествие на Джарылгач окрыляет, придает сил и дарит новое дыхание.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Значение Джарылгачского национального природного парка, в состав которого вошли остров и его акватория общей площадью 10 000 гектаров, трудно переоценить. Флора и фауна острова уникальны, десятки ее представителей занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, Джарылгач служит одним из основных баз для перелетных птиц в Европе.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Отметим, что с 1976 года в городе работает краеведческий музей, функционирует дельфинарий «Акварель», парк аттракционов, аквапарк «Акватория», гостей ждут десятки развлекательных заведений. Впрочем, если вы пристально заинтересовались Скадовском, рекомендуем Вам прочитать развернутый обзор этого курорта по ссылке.

Лазурное

Лазурное — это приморский поселок городского типа на Черноморском побережье, получивший свое название благодаря открытому морю, которое под солнечными лучам играет невероятными оттенками голубого цвета.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Впервые о населенном пункте, который сначала назывался Софиевка, в письменных источниках упоминается в 1803 году. Он был основан как имение французского помещика Вильгельма Рувье. В настоящее время на территории поселка действует около тридцати баз отдыха и детских лагерей. Пологое побережье с песчаным пляжам и невероятно чистая вода ежегодно привлекают сюда тысячи туристов.

Развлечений здесь тоже хватает, хоть их и намного меньше, чем у именитых соседей по побережью (Железный Порт и Скадовск). В Лазурном есть достаточно большое количество кафе с летними площадками и целая вариация активных аттракционов — от катания на катамаранах до полетов на параплане.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Кстати, рядом с поселком находится озеро лиманного типа с интересным названием Устричное, а на восходе от него через очень узкий пролив уже расположен знакомый нам остров Джарылгач.

Смотрите также: сайт курорта Лазурное.

Железный Порт

Железный Порт — это самое популярное курортное село региона, расположенное в Голопристанском районе Херсонщины. За этим населенным пунктом давно и прочно закрепился статус молодежного курорта, ведь длинная местная набережная просто усеяна развлекательными заведениями и ресторанами. Четыре километра береговой линии привлекают туристов глубоким открытым морем, а уже на западной окраине села начинается зона Черноморского биосферного заповедника.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Существует несколько версий относительно происхождения необычного названия населенного пункта, основанного в далеком 1922 году. По одной из них, когда-то здесь был построен стометровый железный пирс, который уходил далеко в море. Его использовали для погрузки товаров на крупногабаритные суда. Но впоследствии вмешалась стихия, и море поглотило пирс и часть суши. По другой версии на территории поселка находилась гигантская кладовая с железной крышей, которая предназначена для хранения зерна. Моряки, издалека видевште сверкание кровли на солнце, прозвали село Железным Портом.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

В курортном населенном пункте работает большое количество отелей и пансионатов, а чистое море, соединенное с морем развлечений, делает его крупнейшим конкурентом всех Черноморских курортов.

Смотрите также: сайт курорта Железный Порт.

Хорлы

Хорлы — это маленькое село в Каланчацком районе Херсонской области, которое привлекает отдыхающих чистыми пляжами и неглубоким хорошо прогретым морем. Сочетание степных и морских воздушных масс создает хорошие условия для лечения заболеваний органов дыхания. Недалеко от села, со стороны Каркинитского и Широкого заливов Черного моря, находятся источники лечебных грязей.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Хорлы имеют интересную историю и даже «обросли» собственными легендами. Бывший морской порт был основан в далеком 1897 году на землях помещицы Софии Фальц-Фейн. Вдова барона-помещика заложила в этом месте большой парк, параллельно началось строительство порта, элеватора, мельницы, гостиницы для моряков и почты. Поскольку вода здесь почти не замерзала зимой, порт был чрезвычайно конкурентоспособным. За несколько лет порт превратился в важный грузоперевозочный центр. Но после Первой мировой войны порт пришел в упадок. Хотя через некоторое время его работу возобновили, однако приумножить бывший экономический эффект так и не удалось.

На территории села сохранились постройки начала XX века. Некоторые из них в настоящее время преобразованы в гостиницы и базы отдыха.

Геническ

Геническ… Этот солнечный город на побережье Азовского моря давно полюбился отдыхающим со всех уголков Украины. Считается, что необычное название этого города произошло от тюркского-татарского слова «инче» или «дженичи», что означает тонкий. Именно так крымские татары называли узкий пролив, который соединяет Азовское море и Сиваш.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Поселение на территории нынешнего города было основано в 1540 году кипчакскимы племенами по приказу хана Сахиб Гирея. Здесь была заложена крепость, остатки которой сохранились до наших дней. Однако, первое документальное упоминание о Геническе датировано 1784 годом. В конце XIX века город получил статус известного порта, отсюда отправляли корабли с зерном во Францию, Англию и другие страны.

Теплое Азовское море (а точнее, его залив — Утлюкский лиман), чистый целебный воздух, обилие овощей и фруктов ежегодно привлекают сюда тысячи отдыхающих. Кроме того, город граничит с легендарной Арабатской Стрелкой.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Название уникальной песчаной косы происходит от названия крепости Ребат (Арабат), которая была построена на южном конце Стрелки в XVI-XVIII веках для защиты Крыма от казацких нападений. Руины крепости сохранились до наших дней, они находятся на территории современного поселка Каменское. Вся Восточная сторона Арабатской Стрелки — это сплошной пляж у теплого моря (в сезон вода здесь прогревается до 28-30 градусов). На Стрелке расположено три десятка детских оздоровительных лагерей и более семидесяти санаториев и баз отдыха.

Смотрите также:Геническ — где отдохнуть, и что посмотреть

Геническая Горка

Геническая Горка или просто Генгорка — это маленькое живописное село, которое расположилось на въезде на Арабатскую Стрелку со стороны Геническа. Название свое населенный пункт получил совсем не спроста, именно здесь (на самрм въезде на курорт) находится единственная на Арабатской косе существенная возвышенность, составляющая около двух десятков метров.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Вдоль чистой береговой линии разместились пансионаты и базы отдыха, а на базе горячего минерального источника работает водолечебница.

Геническая Горка привлекает туристов теплым море (вода в летний сезон здесь прогревается до 28-30°C) и спокойным ритмом жизни.

Счастливцево

Село Счастливцево — это курорт с очень «позитивным» названием, который находится на побережье Азовского моря в середине Арабатской Стрелки. Местные считают, что свое название Счастливцево получило из-за хорошего мягкого климата и ярких цветущих садов. В народе говорят, что именно по совету известного селекционера Льва Симиренко сюда в конце ХХ в. переселились несколько семей землевладельцев и селекционеров.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Сегодня на территории села вдоволь частных пансионатов и баз отдыха. Поскольку вода в этом месте очень хорошо прогревается, купальный сезон начинается в мае и продолжается до самого сентября. Кстати, к целебному горячему источника от поселка всего 3 км расстояния.

Стрелковое

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

Курорт Стрелковое — это самый южный населенный пункт Херсонской области, расположенный в северной части косы Арабатская Стрелка, и самое большле село Украины.

Отдых на море 2022: ТОП-8 морских курортов Херсонщины

С востока Стрелковое омывается волнами Азовского моря, а с запада береговую линию окутывают теплые воды залива Сиваш. Замечательные чистые пляжи давно сделали Стрелковое любимым местом отдыха многих туристов. Кроме того, вблизи Стрелкового есть и ценные месторождения термальных йодо-бромных вод.

Смотрите также:Стрелковое — где отдохнуть, и что посмотреть

Поделиться: