Специалист Днепровского горсовета рассмешил весь Израиль

Редакция "Наше мiсто"
    -

Артура Осипенко узнают на улице, ведь он – участник украинской «Лиги смеха», финалист израильской. Занимается написанием сценариев к фильмам и практикует режиссерскую деятельность. Но все это – хобби. Работает Артур главным специалистом отдела инновационных проектов департамента инновационного развития.

С «БЮДЖЕТОМ УЧАСТИЯ» НЕ ШУТЯТ

Как главный «лигасмешник» Днепровского горсовета «болеет» за проекты «Бюджета участия»

Артур родом из Днепра, как и его родители. Бабушка с дедушкой – из Днепропетровской области. По образованию он – инженерэнергетик, учился в Металлургической академии. Работал на заводе им. Петров ского.

– Потом у нас в городе появился департамент энергоэффективных технологий, я пришел туда, прошел собеседование у директора, меня взяли, – вспоминает он. – Позже этот департамент ликвидировали. Мы с коллегой перешли в департамент инновационного развития. Сейчас занимаюсь «Бюджетом участия». В рабочем процессе юмора немного. С «Бюджетом участия» не шутят (смеется – ред.). Да и вообще: нет грустнее человека, чем тот, кто занимается юмором.

По работе Артуру нужно много общаться с горожанами.

– Когда заканчивается подача проектов на конкурс «Бюджет участия», на этапе проверки мы собираем ответы от департаментов и связываемся с участниками, сообщаем, прошел проект или не прошел, что необходимо исправить, – рассказывает он. – Вопреки стереотипам, моя работа – это не перекладывание бумажек. Все проекты «Бюджета участия» очень интересные.

Приятно видеть результаты их реализации уже через год. Опять же, вопреки расхожему мнению, что с чиновниками не особо приятно общаться, мы со всеми ведем себя вежливо. Даже вне зависимости от того, как люди общаются с нами.

В ИЗРАИЛЬСКУЮ ПОПАСТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ДНЕПРОВСКУЮ

Как главный «лигасмешник» Днепровского горсовета «болеет» за проекты «Бюджета участия»

В «Лиге смеха» Артур начал играть задолго до работы в горсовете.

– Я начал играть, когда учился в Металлургической академии, – рассказывает он. – Играл сначала в нашем «КаВуНе» (юмористическое шоу в Днепре – ред.), потом появилась днепровская «Лига смеха», играли также в израильской, а сейчас в бердянской.

Как оказалось, в израильскую «Лигу смеха» попасть легче, чем в днепровскую.

– Так вышло, что два или три года назад мы не прошли в днепровскую «Лигу смеха», – поясняет Артур. – Мы увидели объявление, что открывается израильская, написали им, что хотим приехать. Нам ответили, мол, приезжайте! Мы купили билеты, приехали в Израиль и отыграли там сезон.

В нашем городе уже два года не проходит «Лига смеха». Поэтому нашим юмористам приходится искать другие конкурсы.

– Сейчас в Украине функционирует только два региональных подразделения: в Ровно и Бердянске, – рассказывает Артур Осипенко. – Мы выступаем в Бердянске.

Кроме этого, Артур увлекается написанием сценариев и учится режиссуре.

– Мне всегда было интересно заниматься творчеством, – делится он. – Сейчас изучаю сценарное мастерство, заканчиваю курс по режиссуре игрового кино – такой подарок сделал себе на день рождения. Готовлю дипломный фильм по произведению «Судьба» Джей Рип. В этом рассказе всего пять строчек, мне необходимо его интерпретировать и снять пятиминутный фильм.

АРТУР – ЖИВ, НЕРВ – УМЕР

Как главный «лигасмешник» Днепровского горсовета «болеет» за проекты «Бюджета участия»

Подготовка к играм «Лиги смеха» проходит в несколько этапов.

– Для начала команда собирается за одним столом, – поясняет Артур Осипенко. – У нас есть тема выступления, мы пишем шутки, которые собираем в выступление. Потом редактура, в Днепре мы приходили к Евгению Гендину (внештатный советник городского головы Днепра по вопросам культуры – ред.). Он нам давал рекомендации по тому, как улучшить выступление.

Следующий этап – игра.

– В жюри сидят звезды, которые сейчас в телевизионной «Лиге смеха», а также известные люди города, – рассказывает Артур. – В одном из сезонов в жюри был Григорий Гельфер (председатель художественного совета при городском голове Днепра – ред.). Члены жюри не ставят оценки, если им нравится команда, они встают. Сколько человек встало – столько баллов ты и получил.

Кстати, с Евгением Гендиным связана одна не самая веселая история из жизни Артура.

– Однажды я попал в больницу с невритом лицевого нерва, – вспоминает он. – В то время у нас был финал днепровской «Лиги смеха». Ко мне приходили друзья из команды, спрашивали, как я себя чувствую. Я отвечал, что мой нерв почти умер.

Потом эти друзья пришли к Евгению Гендину. Он спросил: «Где Артур?» Ему ответили: «Он заболел. У него неврит лицевого нерва, он умер».

– Естественно, Гендин не сразу понял, что речь о нерве, поэтому некоторое время сидел молча в кресле, – рассказывает Артур Осипенко. – Сейчас забавно вспоминать эту историю. А вообще Евгений добрый человек, он очень переживал за меня в тот период.

Автор Алиса ВИНОГРАДОВА.

Поделиться: