Штрафуют массово: в Днепре и области выявляют нарушителей карантина

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре уполномоченные службы проводят проверки соблюдения карантинных норм. Что нужно знать днепрянам и к чему быть готовыми, рассказывают журналисты «Наше Місто».  

В Днепре городские службы, сотрудники Нацполиции и Госпродпотребслужбы проверяют соблюдение карантинных норм в заведениях торговли и общепита. Напомним, ограничения введены постановлением правительства №1236. Тем, кто торгует либо кормит горожан, нужно вакцинироваться и получить сертификат, либо иметь негативный ПЦР-тест и требовать того же от посетителей. Иначе – закрываться на карантин.

«Здравствуйте, мы к вам с проверкой»

В кафе на пр. Яворницкого, где побывали с проверкой представители департамента торговли и рекламы горсовета, у работника не было ни теста, ни подтверждения вакцинации:

«Выписываем приглашение на заседание админкомиссии: владельцу заведения предстоит объяснить, почему нет сертификатов у работников или предоставить их. В ином случае — админпротокол по статье 44-3 КУоАП», — пояснил Александр Малышко, замдиректора департамента торговли и рекламы.

В магазине по продаже часов работница Светлана сразу показала проверяющим сертификат о вакцинации: «Мы очень серьезно к этому относимся — спрашиваем у клиентов, есть ли у них тесты или прививки».

Штрафуют массово нарушителей карантина - новости Днепра

Представитель Госпродпотребслужбы Неля Полюхович напоминает: кафе, рестораны, непродовольственные магазины могут работать, если сотрудники вакцинированы. За первые дни пребывания Днепра в “красной зоне” сотрудники этой организации вместе с Нацполицией проверили порядка 50 объектов, у 16 предпринимателей нашли нарушения, составили 5 админпротоколов (данные на 22 октября 2021 года).

Кто может проверять и контролировать?

У горожан в последние дни — масса вопросов: кто и почему может контролировать соблюдение карантинных норм в транспорте, в кафе, магазинах и т.п.

Штрафуют массово нарушителей карантина - новости Днепра

Полиция должна контролировать выполнение распоряжений правительства (в т.ч. № 1236, где установлены актуальные карантинные нормы). Кроме того — в рамках полномочий, определенных Конституцией и законами Украины, правоохранители обязаны выявлять и предотвращать правонарушения, подчеркивает Иван Семенюк, замначальника Управления превентивной деятельности Нацполиции в Днепропетровской области. Несоблюдение карантинных норм — серьезное нарушение, поэтому полицейские имеют право проверить соблюдение масочного режима, наличие сертификатов о вакцинации сотрудников и посетителей или иные документы, контролировать нормы в транспорте.

В Днепре и области работают порядка 80 полицейских групп, которые проверяют соблюдение карантина, сообщил Иван Семенюк. Уже за первую неделю пребывания области в «красной зоне» выявили порядка 800 нарушений, 173 протокола выписали в адрес транспортников, перевозивших больше пассажиров, чем положено.

Хочешь торговать — вакцинируй сотрудников!

Реалии «красной зоны», где оказался регион из-за роста заболеваемости, создают сложности и вызывают раздражение людей. Однако «закон суров — но это закон»: нормы и ограничения, введенные правительством Украины, нужно соблюдать.

Штрафуют массово нарушителей карантина - новости Днепра

Андрей Пыльченко, директор департамента торговли и рекламы горсовета Днепра, подчеркивает: сейчас городские службы в ходе проверок стараются подходить к ситуации с пониманием, по-человечески. Убеждают и призывают к сознательности. Однако результаты контроля показали: лишь порядка 50% предпринимателей в Днепре соблюдают нормы. К сожалению, многие агрессивно реагируют на требования иметь сертификаты, соблюдать масочный режим и т.п.

Как быть предпринимателям, если в заведение питания, к примеру, заходят люди, не имеющие документов о вакцинации? Тем самым — подвергая кафе, торговую точку риску получить штраф? Чтобы избежать таких проблем, владельцам кафе, магазинов и т.п. рекомендуют контролировать наличие сертификатов на входе — через окошко в двери, приоткрытую дверь, с помощью охраны и т.п. Да, это неудобно, но альтернатива карантинным мерам и контролю – закрытие.

А в это время

«Пир в «красной зоне»” — это за гранью

Городские власти настойчиво рекомендуют не проводить в Днепре массовые мероприятия. Однако к этому разумному призыву прислушались не все. К примеру, возмущение днепрян вызвал недавняя массовая вечеринка в клубе РИО одиозного Загида Краснова. В закрытом помещении, невзирая на бурный рост заболеваемости городе, гуляли многочисленные посетители. Приехавшая полиция формально не нашла нарушений. Однако и владельцу клуба Краснову, и людям, которые веселились, пока тысячи днепрян лежат в больницах на грани смерти, наверняка известно: массовые скопления людей — очаги распространения коронавируса. Одна вечеринка может спровоцировать вал заболеваемости. Устраивать подобный «пир» в «красной зоне»» — аморально, уверены горожане.

Продал-купил «липовый» сертификат — можешь получить срок!

Увы, несознательные граждане нередко покупают за большие деньги (!) поддельные сертификаты о вакцинации (которую можно пройти бесплатно) или справки о ПЦР-тесте. Тем самым – подвергают риску здоровье других. Полиция напоминает: и за продажу, и за покупку “липовых” документов о вакцинации ждет уголовная ответственность.

По данным правоохранителей, на 22 октября в Днепре и области завели уже 4 уголовных дела за куплю-продажу «липовых» сертификатов. За изготовление псевдо- сертификатов грозит штраф от 17 тысяч гривен, но можно и лишиться свободы на срок до 5 лет. За покупку лже-сертификата светит штраф от 17 до 34 тыс. грн.

А что там с другими штрафами? За нарушение правил карантина согласно ст. 44-3 КоАП предусмотрена админответственность. Для граждан — штраф от 17 000 до 34 000 грн, для должностных лиц — от 34 000 до 170 000 грн. Админпротокол о нарушениях могут составить правоохранители и уполномоченные представители местных органов власти.

Например

*за отсутствие маски в магазине, ТРЦ либо другом месте предусмотрена админответственность, штраф от 170 до 255 грн. Важно помнить — маска должна полностью закрывать и нос, и рот, а не болтаться на шее.

* Если водитель или пассажиры в транспорте — без масок, то им грозит админответственность и штраф от 170 до 255 грн.

*Если в транспорте пассажиров больше, чем мест для сидения, водителя могут оштрафовать на 17 тыс. грн и более.


Михаил Чернов. Фото Сергея Бараненко.

Поделиться: