Курортный сезон 2022 на Азовском и Черном морях: эксперты озвучили прогнозы по ценам

Редакция "Наше мiсто"
    -
Курортный сезон 2022 на Азовском и Черном морях - новости Днепра

Будущий сезон сулит изменения в ценовой политике многих курортов. Основатель и главный редактор авторитетного туристического портала НИАП «Кирилловка.Укр» Евгений Смельчаков озвучит прогнозы на счет того, на каких рекреациях отдых упадет в цене, а где он наоборот подорожает, пишет mrpl.city.

Главным определяющим фактором для формирования цен на морских рекреациях в рамках Украины станет обстановка с количеством медуз. Ведь в сезоне 2021 года именно нашествие медуз привело к тому, что часть курортов существенно не досчиталась отдыхающих.

Такие массовые атаки стрекающих объясняются комфортными условиями для их жизни и размножения: повышением уровня солености Азовского моря и размножением фитопланктона (основной кормовой базы для медуз), вызванным попаданием в море азотно-фосфорных удобрений с полей, а также рядом других причин.

И если не произойдет существенного роста количества осадков, способных опреснить воду в Азове, и очень холодной и снежной зимы, которая повлечет за собой промерзания моря, то ситуация с медузами не только не улучшиться, но и возможно, усугубится.

Курортный сезон 2022 на Азовском и Черном морях - новости Днепра

В тоже время минимальным атакам медуз, вероятно, подвергнутся курорты, граничащие с устьями рек (и из-за этого более пресноводные), как это было в минувшем сезоне. Это Белосарайская коса и Мелекино, а также более удаленные от Таганрогского залива — Урзуф и Юрьевка. Хотя даже в этом случае давать однозначные прогнозы довольно сложно.

Но, в целом, даже при отсутствии медуз данным рекреациям очень тяжело будет конкурировать с популярными Кирилловкой, Бердянском и Арабатской Стрелкой как по по количеству туристического жилья, так и по наличию развлекательной инфраструктуры. Поэтому полностью заменить их они вряд ли смогут.

Но несмотря на это, все же крупнейшим азовским курортам придется снизить ценовую планку до такой степени, чтобы люди соглашались ехать туда даже при наличии медуз.

Курортный сезон 2022 на Азовском и Черном морях - новости Днепра
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Согласно нашим прогнозам, с большой вероятностью снижение цен на курортах Азовского моря начнется не сразу в начале 2022 года, а примерно с мая-июня, когда всем владельцам жилья станет очевидно, что клиент по прошлогодней цене не готов ехать на отдых. Большинство отельеров привыкли к тому, что цены могут только расти, и не знают, как вести себя в кризисной обстановке. В среднем, по итогу сезона-2022, мы ожидаем медианное падение цен на проживание на основных курортах Азовского моря примерно на 20-50%. У кого-то больше — кто не успел адаптироваться к новой реальности — у кого-то меньше. И разумеется, согласно нашему прогнозу, уровень падения цен будет обратно пропорционален уровню организации альтернативного досуга для туриста в конкретном отеле», -делится суждениями Александр Мостовой, аналитик медиа-проекта «Бердянск».

Для черноморских курортов наличие медуз считается более привычным явлением. Но при этом в том же Железном Порту летом 2021 года медуз было значительно меньше, чем на популярных азовских курортах, что поспособствовало увеличению потока туристов на курорт.

Курортный сезон 2022 на Азовском и Черном морях - новости Днепра

Поэтому летом-2021 ценники в некоторых отелях этого курорта менялись в сторону повышения по нескольку раз за месяц. И если такая тенденция сохранится и в следующем году, то из-за завышенных цен Железный Порт, как и Затока, могут потерять значительную часть отдыхающих, которые будут искать более бюджетные курорты или почти за те же деньги выберут зарубежье с лучшим сервисом. В таких условиях к августу черноморским курортам также же придется снизить цены.

Таким образом, на сезон 2022 прогнозируется понижение расценок до 50% на популярных Азовских курортах – в Кирилловке, Бердянске и на Арабатской Стрелке, а также параллельный их рост на курортах, которых проблема медуз коснулась меньше – это Приморск и рекреации Донецкой области. Черноморские курорты, вероятно, подорожают в  начале лета, но к концу сезона будут вынуждены привлекать отдыхающих большими скидками.

Курортный сезон 2022 на Азовском и Черном морях - новости Днепра
Поделиться: