Вся правда об опасности и хранении гептила на «Южмаше»: эксклюзивный комментарий ГСЧС

София Танченко
    -
Эксклюзивный комментарий ГСЧС по гептилу - новости Днепра

В Днепре на заводе «Южмаш» более 5-ти лет хранится опасное химическое вещество – гептил. Не так давно со ссылкой на одного из сотрудников предприятия распространилась информация о том, что разгерметизировалась одна из цистерн с ракетным топливом. Однако в ГСЧС этот факт не подтвердили. За более детальными комментариями журналисты «Наше місто» обратились в пресс-службу ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

В 2016 году на временное хранение Минобороны передало «Южмашу» 95 тонн гептила, в том числе 37 тонн – некондиционного. На это государство обещало выделить средства. Однако ни за один год хранения финансирования не было.

Как рассказал нам в эксклюзивном комментарии замначальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко, 13 октября была собрана специальная комиссия, которая посетила завод и проверила сохранность ракетного топлива.

Эксклюзивный комментарий ГСЧС по гептилу - новости Днепра

По результатам проверки, было выявлено два основных недостатка. Первый: места хранения гептила не оснащены системами раннего реагирования на выявление угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и оповещение населения, которое проживает в зоне возможного поражения. Второе: отсутствует система, которая фиксирует испарение гептила. Эти проблемы выявлены не впервые и заводу неоднократно было на них указано. Однако у «Южмаша» сейчас тяжелые времена. Денег на устранение неполадок нет, — сообщил Александр Шевченко.

Также он добавил, что угроза возникновения чрезвычайной ситуации есть. Однако на сегодняшний день испарения гептила не зафиксированы. Завод «Южмаш» делает все возможное для безопасного содержания ракетного топлива.

Очень опасно!

Гептил – чрезвычайно токсичное химическое вещество, относится к I классу экологической опасности.  

Для примера, ведро гептила может на 1000 лет отравить озеро Байкал. А если человек вдохнет пары ракетного топлива – смерти не миновать, — добавил представитель ГСЧС.

Александр Шевченко рассказал, что, если, не дай Бог, будет зафиксирована утечка 50 тонн гептила, то радиус поражение будет в районе 4 км. Количество смертей может достигнуть 30 тысяч.

Напомним, что ранее об этой проблеме неоднократно заявлял городской голова Борис Филатов.

Поделиться: