Можно ли красить собак и кошек: советы днепровского ветеринара

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Можно ли красить собак и кошек: советы днепровского ветеринара

В Сети часто можно встретить фотографии домашних любимцев с невероятными прическами и необычной окраской шерсти. Представьте: розовые коты или собаки, перекрашенные в панд. Мы решили разобраться: насколько такие модификации безопасны для животных?

ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Можно ли красить собак и кошек: советы днепровского ветеринара

Если вы решились изменить имидж вашего питомца, делать это стоит только с профессиональными грумерами и после консультации с ветеринарным врачом. Домашние эксперименты чреваты последствиями! Особенно если идет речь о бытовых человеческих красителях, а не специальных средствах для животных.

— Все зависит от краски: у каждой свое качество, — говорит Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Я отношусь негативно к таким стилистическим экспериментам, так как могут быть аллергии на все это. Бывает, накле ивают стразы на кончики ушей. Это в принципе безопасно. Бывает, животным цеп ляют серьги. Это уже травмо опасно. Считаю, что набивать татуировки на теле животного или красить шерсть в разные цвета – это извращение. Стрижка у профессионального грумера – это уже украшение для вашей собаки.

ТОЛЬКО К ПРОФЕССИОНАЛУ

Профессиональное окрашивание домашних животных — относите льно новая модная тенденция. Специалисты говорят, что в моде окрас отдельных частей тела — спины, ушей, лапок, хвоста. Можно осуществить как однотонное окрашивание, так и градиентное. Часто владельцы просят сделать окрас, имитирующий другого зверя. Например, шпицы или корги очень органично смотрятся, если их покрасить, как лису.

Грумер Кристина Кривошея делает собак и кошек еще более прекрасными. Девушка любит свою работу за то, что она очень динамичная. — Каждое животное — это новая история, дающая особенные эмоции, — говорит Кристина. — Разумеется, не всегда все идет гладко, но скучно точно не бывает. Идея о груминге начала зарождаться с появлением йоркширского терьера в семье. Тогда и были мои первые завязывания бантиков, купания, распутывания колтунов и тому подобное.

Задача грумера не только навести красоту, а и улучшить качество жизни животного. — Так как я учусь на ветеринарного врача, я компетентна в этом. Это как быть косметологом без медобразования — невозможно, — улыбается Кристина.

ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ

Можно ли красить собак и кошек: советы днепровского ветеринара

Сейчас тенденции в мире моды для животных разнообразные.

— Как правило, многие владельцы питомцев — за практичность и комфорт, — рассказывает Кристина. — Чаще всего хозяева останавливаются на коротких стрижках. В первую очередь моя задача — улучшение качества жизни животного. Для этого нужно снять лишний слой шерсти, вычесать подшерсток, почистить ушки.

Что касается манипуляций, направленных исключительно на внешний вид животного: неудобства, причиняемые нашим любимцам, не стоят эстетического удовольствия хозяина. Сережки мешают и раздражают питомцев, могут вызывать воспалительные процессы, аллергическую реакцию и прочие неудобства. Татуировки актуальны только в качестве клеймирования для идентификации, а не украшения.

Грумер умеет найти язык с любым клиентом. Однако с собаками намного проще, с ними можно договориться, они лучше поддаются дрессировке и чаще бывают послушными.

Кошачьи — прирожденные охотники. Они безумно эластичны и сильны, поэтому договориться с ними можно только по-хорошему. Собаки же чаще бывают лояльны к грумеру. Однако все они прекрасны.

Поделиться: