Минуты тишины и надежда услышать стоны: днепряне вспоминают трагедию на Мандрыковской

София Танченко
    -

Сегодня в Днепре 14-я годовщина жуткой трагедии на Мандрыковской. Во время взрыва подъезда №3 погибли 23 человека, среди которых – 9 детей. Каждый с ужасом вспоминает тот день.

Столько лет прошло, а те жуткие кадры до сих пор перед глазами. Тогда весь день шел дождь. Лужи на глазах становились красными от крови. Каждый днепрянин вспоминает 13 октября 2007 года с ужасом.

Рядом со мной взорвался дом от газа. Надвигался дождь и хлопок от взрыва был очень похож на раскат грома. Поэтому я не обратила на него внимание. Только потом я узнала о взрыве, — пишет Елена Легкая.

Воспоминания горожан о трагедии на Мандрыковской, 127 - новости Днепра

Дом взорвался на ул. Мандрыковской 127, мы в то время жили на улице Мандрыковской 167… Я в полете, связи не было, домашний телефон не работал. А дома бабуля и маленький Данечка, муж на другом конце земного шара. Я в истерике, не могу дозвониться домой, а мне в ужасе звонили свекры, невестка, коллеги, друзья…Пока добралась до Днепра, думала сойду с ума…а потом начались мучительные часы ожидания и надежды на то, что кого-то удастся спасти, найти живым, весь город жил этой надеждой…Мы ночью слышали, как работали спасатели, периодически делая минуты тишины, в надежде услышать стоны или крики о помощи, — с ужасом вспоминает днепрянка Екатерина Дей.

Воспоминания горожан о трагедии на Мандрыковской, 127 - новости Днепра

Помним и скорбим… это был такой ужас, что когда мы прибежали к развалинам поразила тишина звенящая, а потом пришло осознание того, что там люди… до сих пор не прошло чувство тяжести на душе, когда ты ничего не можешь сделать… Царствие небесное всем погибшим, — рассказывает Татьяна Мороз.

Воспоминания горожан о трагедии на Мандрыковской, 127 - новости Днепра

Я жила в доме Мандрыковская, 171. Это было страшно. Я была дома, пропал свет и газ. Мы не знали причины.
А потом начали звонить друзья в панике, как мы? Никто толком не знал, где был взрыв. Это было страшное горе. Мы жили рядом, поэтому приняли это горе, как своё. Все собирали деньги, кто сколько мог. Проведывали пострадавших в больнице на ул. Космической. Мы в больнице познакомились с девочкой 13 лет, которая чудом выжила под развалинами. И благодаря тому, что в школе были курсы поведения в экстренных ситуациях и понимала, что делать, пока тебя будут искать. Она одна была дома. И она выжила, не смотря на серьёзные травмы. Это чудо! Но так повезло мало кому. Жутко. Пусть больше такое не повторяется НИКОГДА! – пишет Ирина Матченко.

14-я годовщина взрыва на Мандрыковской - новости Днепра

Мы были следующие по линии, Мандрыковская 143, с утра конфорки горели до потолка, но нам повезло, у нас в подъезде жил пожарный. Он перекрыл газ централизовано, возможно спас весь наш дом, — делиться Наталия Скляренко.

Воспоминания горожан о трагедии на Мандрыковской, 127 - новости Днепра

Очень страшная трагедия, родственники и знакомые звонили со всего белого света, надеясь только услышать в трубке » мы живы»…я была школьницей и до сих пор в голове страшная картинка прощания с погибшими детьми в стенах 140 школы. Царствие Небесное погибшим, — говорит Анна Хмеленко.

Это было ужасно…Была суббота. Я была дома с папой. Помню хлопок и аж дом качнуло (Набережная Победы 66), волна была такой силы, что на кухне открылись все шкафы. И папа сказал: «Случилось что-то очень страшное». Я поднялась на 5 этаж и увидела картину, которая навсегда останется у меня перед глазами… разрушенный дом. Схватила телефон и начала набирать друзей и знакомых. Никто не отвечал, и мы бежали под звук сирен скорых и пожарных к дому Мандрыковская 127, — вспоминает Надежда Литвин.

Воспоминания горожан о трагедии на Мандрыковской, 127 - новости Днепра

Мы тоже рядом живем и все помним… Еще целую неделю рейды ходили девочку маленькую искали в частном секторе. Думали, убежала от страха. Вроде видели ее живой после взрыва. Потом ее нашли под завалами, рядом с выходом. Это была страшная неделя для всей Победы, — пишет Ирина Лунева.

Этот день, наверное, не забудем никогда. Была дождливая погода. Работали спасатели. По пожарным лестницам спасали людей, детей в дождь внизу собравшиеся люди принимали, укутывали в одеяла сразу. Этот ужас не забудет никто и никогда. Очень жаль погибших… — с прискорбием рассказывает Ирина Лукьянова.

Сегодня родственники, спасатели и просто неравнодушные жители Днепра пришли к храму иконы Божией Матери «В скорбях и печалях утешение», чтобы почтить память погибших.

Поделиться: