Европейцы нам позавидуют: Днепр сделают дружелюбным для велосипедистов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Днепр сделают дружелюбным для велосипедистов

В нашем городе начали разработку концепции развития велоинфраструктуры. А уже в перспективе трех лет в Днепре обустроят порядка 300 км дорожек и путей для велосипедистов. Об этом сообщил главный художник Днепра Сергей Белый. Возможно, в будущем днепрянам смогут по-хорошему позавидовать даже жители Амстердама или других европейских городов, где люди ездят на велосипедах всегда и везде, с ветерком и комфортом.

Современный мегаполис должен быть удобным для всех — для пешеходов, водителей, а также для велосипедистов. Удобный и экологичный вид транспорта становится все более популярным среди жителей Днепра.

Днепр сделают дружелюбным для велосипедистов

Уже сейчас городские службы создали отличные велодорожки на Набережной Победы. Здесь с удовольствием катаются на великах многие днепряне. Дорожки для движения на велосипедах созданы в самом центре города — на Набережной Сичеславской, между улицами Ниринберга и Литейной. Новый сквер на проспекте Слобожанском также радует любителей езды на велосипедах новенькими дорожками. В рамках реконструкции площади Успенской в центре города также будут созданы пути для перемещения на двухколесном транспорте.

Сергей Белый обещает, что в будущем велосипедистам в Днепре будет настолько же удобно, как в Амстердаме или других городах Европы, максимально дружелюбных к велосипедистам. Для этого сейчас в городе начали разработку концепции велодвижения.

Днепр сделают дружелюбным для велосипедистов

«Стратегические планы будут определены на 25 лет», — отметил он на брифинге в пресс-центре «Наше місто».

В стратегическом плане развитие инфраструктуры для комфортного движения на велосипедах поможет сделать этот вид транспорта все более популярным. Чем больше горожан пересядут из автомобилей на велик – тем меньше будет пробок в городе. А еще — желающие смогут кататься с пользой для здоровья.

Как отметил главный художник Днепра, эта концепция станет основой для развития всей велоинфраструктуры в городе. Документ будет содержать чёткие указания: на какой улице и каким образом организовать перемещение велосипедистов и пользователей электросамокатов, сигвеев и пр. “Это даст положительные перемены в инфраструктуре города, они будут происходить постепенно, но заметно”, — подчеркивает главный художник Днепра.

Днепр сделают дружелюбным для велосипедистов

На самокатах — ездим по правилам

В рамках создания концепции велодвижения в Днепре предполагают урегулировать также движение самокатов и других средств малой мобильности, отметил главный художник Днепра. В частности, владельцам этих новомодных транспортных средств предпишут ездить по выделенным велодорожкам, не мешая пешеходам.

После разработки велоконцепции, уже в следующем году начнутся активные работы по ее внедрению на улицах Днепра: первый этап реализации продлится порядка 2-3 лет. Сейчас стоит задача обеспечить минимальные потребности велосипедистов. Уже в скором будущем, в течение 3 лет Днепр получит около 300 км инфраструктуры для велодвижения, отмечает Сергей Белый. Это могут быть и отдельные велодорожки, велополосы на дорогах, и участки для движения транспортных средств со скоростью 30 км/час, где также смогут комфортно ездить велосипедисты.

А в отдаленной перспективе все дорожки и трассы для велосипедов соединятся в единую сеть для велодвижения в городе. В результате примерно через 25 лет Днепр сможет получить полноценную развитую велоинфраструктуру, прогнозирует Сергей Белый. Не исключено, что наш мегаполис покажет отличный пример – как Амстердам в Голландии или другие города Европы, дружелюбные к велосипедистам.

Автор Михаил Чернов. Фото Сергея Бараненко.

Поделиться: