Звонки из «банка» и покупатель по объявлению: в Украине появилась новая «мобильная» афера

Ксения Куземко
    -
Украинцы массово становятся жертвами "мобильной" схемы: как работает схема

В Украине мошенники не дремлют. Каждый день они придумывают новый способ «развода» жителей. На этот раз телефонные аферисты под видом сотрудников полиции или банка звонят жертве и выманивают деньги. Как не попасть в руки мошенников и какие популярные схемы развода существуют – узнавал корреспондент «Наше місто».

По словам экспертов, мошенничества по телефону остаются неизменными уже много лет. Их лишь усовершенствуют в зависимости от актуальных проблем. Например, злоумышленники могут рассылать СМС с предложением купить дрова по низкой цене, якобы со склада. Подобные объявления размещают на страничках в соцсетях или на сайте продаж. Но когда вы переведете деньги – дров вряд ли дождетесь.

Следующий вид мошенничества — «звонки из банков». Вам звонит якобы сотрудник банка и сообщает, что ваша карта заблокирована или с неё пытаются списать все деньги и нужно подтвердить личность. Для этого просят назвать данные вашей карты: срок действия и CVV. Все эти сценарии ведут к одному исходу — злоумышленники хотят похитят ваши средства. Бросайте трубку.

Как не угодить в руки мошенников

Важно всегда проверять информацию, которую предоставляет незнакомый человек по телефону. Пять минут времени на фактчек помогут сохранить сотни и тысячи гривен на банковском счете.

Напомним, ранее мы писали, в Днепре мошенники нагло обворовывают пенсионеров.

Поделиться: