В поисках дозы с 2-месячной дочкой: истории днепрян, которые были наркоманами

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Точной статистики по числу людей с алко- и наркозависимостью в Днепре, как и в стране, нет. Ведь далеко не все обращаются за помощью в наркодиспансеры или реабилитационные центры. Но вдумайтесь: многие реабилитационные центры даже в небольших городах ежедневно фиксируют по пять—шесть звонков с отчаянными просьбами: «Спасите моего сына, он наркоман!» Многие из тех, кто когда-то был зависим, сейчас помогают другим побороть это заболевание. Да, химическая зависимость — это не просто привычка или тренд. Это болезнь.

Без поддержки им не справиться

Родственник, который принимает наркотики, — горе для любой семьи. Все деньги идут на его содержание, а близкие люди попадают в созависимость, разрушая свою личность в угоду другому.

Истории днепрян, которые были наркоманами - новости Днепра

«РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ» в Днепре (067)-653-36-65, (099)-244-73-36. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ КРУГЛОСУТОЧНО.

Реабилитационный центр для зависимых в Днепре — шанс выбраться из этого капкана, получить поддержку и довериться тем, кто способен оказать комплексную помощь. Стоимость определяет количество услуг, которые пациент получает во время пребывания в центре. Это зависит от возраста и состояния здоровья, срока приема препаратов и других факторов.

— В среднем месяц пребывания в центре реабилитации с питанием и всеми услугами может стоить 8—10 тысяч гривен, — комментирует Александр Шуляк, волонтер общественного союза «Международная Антинаркотическая Ассоциация». — Уже 12 лет наша организация работает в направлении борьбы с алко- , нарко- и игровой зависимостью.

Истории днепрян, которые были наркоманами - новости Днепра

В основе лечения наркомании в Днепре — известная во всем мире программа «12 шагов», получившая тысячи положительных отзывов и позволившая зависимым людям справиться с этой бедой. Отношения между пациентами и врачами строятся на доверии. Благодаря работе психотерапевтов или психологов, занятиям в группе, восстановлению социальных связей человек раскрывается, осознает истинные причины своей болезни и добровольно соглашается на длительное лечение.

— Недавно мы провели программу-тренинг «Гражданско-правовая ресоциализация, самоуправления и информационная гигиена» при поддержке горсовета Днепра, — продолжает Александр Шуляк. — Подобные тренинги — это возвращение зависимой молодежи к полноценной социальной и общественной жизни. Чтобы молодые люди после реабилитации искали себя в жизни.

Истории днепрян, которые были наркоманами - новости Днепра

Но не всегда тот, кто прошел полный курс лечения, может, вернувшись в социум, устоять перед соблазнами.

 — Из тех, кто вернулся к употреблению наркотиков или алкоголя после прохождения реабилитации, увы, за ближайшие два года приблизительно треть умрет от передозировки, сопутствующих болезней, — констатирует Александр. — Такую неофициальную статистику мы фиксируем, когда прозваниваем после лечения семьи тех, кто к нам обращался. Например, парень приехал к нам по рекомендации своего кума, который у нас прошел лечение и сейчас — успешный спортсмен, работает в Одессе тренером. Он прислушался, приехал к нам, пробыл месяц и убежал. На следующий день звонят его родители и говорят, что он умер от передозировки.

В поисках дозы с двухмесячной дочкой

Немаловажно и то, что с наркозависимыми людьми работают те, кто прошли путь лечения и реабилитации.

— Я тоже был зависим, иногда я стесняюсь об этом говорить, — делится Александр. – Но я горжусь, что прошел этот путь!

Он уже семь лет не употребляет наркотики и алкоголь, не курит. На реабилитацию попал благодаря своему отцу и брату.

Истории днепрян, которые были наркоманами - новости Днепра

— Отцу я дважды благодарен за жизнь: первый, когда родился, и второй, когда он не махнул рукой на мою зависимость, — говорит волонтер. — Он привез меня в центр, а я считал себя очень умным: приехал на реабилитацию с должности заместителя директора профтехучилища. 11 лет употреблял наркотики инъекционно — кололся. Мне казалось, что реабилитация будет как курорт. Красивая медсестра ставит мне капельницу, а я лежу и отдыхаю.

Многолетнее употребление наркотиков не убило Александра потому, что он не использовал современные химические препараты.

— То, что сейчас рекламируют на заборах, может убить моментально, — делится он. — У меня было высшее образование, семья, работа и успех. Но потом все изменилось и пошло вниз. Я потерял семью, здоровье и всех друзей. Ведь я всех обманывал, у меня были долги. Мама поседела. Меня искала милиция и бандиты. Меня либо убили бы, либо посадили в тюрьму. Моей дочери было два месяца, на улице мороз, декабрь. Жена пошла в аптеку за памперсами. А я с маленькой дочерью бегаю по району за барыгой в поисках дозы!

К счастью, он смог пройти путь реабилитации и восстановления. Сейчас Александр Шуляк — успешный психолог, психотерапевт, консультант по химической зависимости и волонтер. У него несколько высших образований. И главное – огромное желание жить и помогать ребятам, которые только встали на путь реабилитации.

Жил наркотиками

Евгений родом из небольшого города недалеко от Днепра, он работал в госструктурах. Его на наркотики подсадил кум. Вместе с наркоманией у него начались проблемы: кража, долги, ДТП и одиночество.

Истории днепрян, которые были наркоманами - новости Днепра

Он уже прошел годовую реабилитацию и сейчас постепенно меняет свою жизнь к лучшему. Говорит, сожалеет об упущенных годах, которые потратил на наркотики:

— Мне было 20 лет, когда я начал, сейчас мне 30. Я мечтаю о семье, ведь многие мои одноклассники уже успели жениться, родить детей, а некоторые — даже развестись и жениться снова. Но пока я занимаюсь своей реабилитацией. Мои родные меня поддерживают, в том числе и финансово. Ведь в свое время у меня были долги, проблемы на работе. Я жил наркотиками. Сейчас я на пути к новой жизни.

Дарина Сухонос-Табацкая, фото Владимира Федорищева.

Поделиться: