В Днепре участники АТО/ООС, члены семей погибших бесплатно получают земельные участки

Валерия Доброта
    -
АТО/ООС бесплатно получают земельные участки - новости Днепра

 По закону участники АТО/ООС, члены семей погибших пользуются законным правом на бесплатное оформление (приватизацию) земли. Схема такова. Сначала они обращаются в Днепровский городской совет с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства для отвода земли для строительства жилых, хозяйственных зданий и сооружений. И после процедуры согласования вопрос решен. При этом максимально возможная площадь земельного участка – 10 соток, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.

 АТО/ООС бесплатно получают земельные участки - новости Днепра

 — Именно на основании такого ходатайства, где среди прочего указывается информация о том или ином участке и согласование от Главного архитектурно-планировочного управления на соответствие размещения объектов на определенных территориях требованиям законов, генерального плана города и другой градостроительной документации, и предоставляется разрешение на разработку проекта землеустройства, —  рассказала во время выездной пресс-конференции 11 октября заместительница начальника отдела подготовки решений в сфере земельных отношений горсовета Полина Антонова. — После его готовности решением сессии горсовета земельный участок передается заявителю в частную собственность.

Всего в городе больше 1,5 тыс. жителей вышеупомянутой категории уже получили земельный участок в частную собственность. При этом распределение участков осуществляется по очередности. Например, в настоящий момент в очереди находятся 3302 участника АТО/ООС, а также члены семей погибших.  В Днепре разработана планировочная структура по размещению земельных участков в районе ул. Дарвина и ул. Сиреневой (пгт Таромское).  Согласно детальному плану территории по ул. Андрея Сахарова (Самарский район) предусмотрены еще и размещения различных инфраструктурных объектов  —  таких как зеленые зоны, спортивные площадки, школа, детский садик.  По улицам Дарвина и Сиреневой в частную собственность уже предоставлены около 800 земельных участков.  Так, участник АТО Максим Рудик совершенно бесплатно получил в частную собственность земельный участок в 10 соток по ул. Дарвина.  И очень рад этому.

 — Я подал в городской совет соответствующее ходатайство, — рассказал Максим Рудик. — Некоторое время длилась процедура-согласование. В конце получил выписку из государственного реестра прав недвижимого имущества о регистрации права собственности. Это значит, что у меня есть приватизированный участок. Мы всей семьей радуемся и планируем здесь построить дом собственными силами.

А еще в Днепре участники АТО/ООС, члены семей погибших получают все льготы и социальные гарантии по муниципальной программе «Семья героя». В этом году на нее планируется выделить 31,5 млн грн.

 АТО/ООС бесплатно получают земельные участки - новости Днепра

 — Программа среди прочего предусматривает разнообразную, в том числе и материальную помощь на лечение, адресную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсацию на оздоровление и реабилитацию инвалидам войны, членам семей погибших, — сообщает заместитель директора департамента социальной политики городского совета Юлия Дмитрова.  —  Что касается семей погибших, то им разово выплачивается 100 тысяч гривен после потери родственника, ежемесячно они получают два прожиточных минимума на семью, а ко Дню защитников и защитниц Украины – материальную помощь.

Детям военных Днепровский горсовет дарит подарки к праздникам. А к 1 июня дети погибших бойцов получают по 15 тысяч гривен. Такая помощь ценится семьями героев. Они ощущают заботу, знают, что не одиноки.

 АТО/ООС бесплатно получают земельные участки - новости Днепра

   — Боль не утихает и, конечно, ничто не компенсирует потери родного ребенка, — признается Ольга Горда – мать восемнадцатилетнего Анатолия Горды, который трагически погиб в сбитом самолете ИЛ-76. В то же время, городская власть, департамент социальной защиты прилагают все усилия, чтобы помочь такой категории, как мы. Денежные выплаты, пособия, в том числе на лечение, оздоровление. Все очень отзывчивые, всегда выслушают и помогут. 

Ирина Коваленко

Поделиться: