«Культурная столица» открывает Школу по мастерству написания грантовых заявок

Редакция "Наше мiсто"
    -

Инкубатор культурных стартапов — это интенсив по проектному грантовому менеджменту в сфере культуры.

Кому будет интересно учиться в ИКС?

Школа приглашает всех, кто хочет узнать, как классную идею правильно «запаковать» в успешную грантовую заявку и получить деньги на реализацию собственной творческой инициативы в сфере культуры.

Навыки подачи проектов на гранты и конкурсы пригодятся менеджерам сферы культуры, работникам коммунальных предприятий, организаторам культурных событий, общественным организациям, креативному бизнесу, который работает над воплощением общественно важных проектов, активистам и общественным деятелям — всем, кто хочет реализовать свои творческие идеи.

Откуда деньги?

Ежегодно международные фонды выделяют миллионы евро на грантовую помощь Украине. Например, «Креативная Европа», программа Еврокомиссии по финансированию культуры, выделила 2,4 миллиарда евро на осуществление культурных проектов на следующие пять лет. Часть этих денег может быть направлена ​​именно на ваш проект, если вы оформите свою идею в структурированную и написанную по всем правилам грантовую заявку.

Как попасть в Инкубатор культурных стартапов?

Каждый днепрянин, который стремится изменить культурную сферу города, а также освоить новые знания и навыки, стать частью важных изменений, может заполнить анкету до 20 октября и прийти на интенсив.

Регистрация по ссылке

Участие в программе обучения БЕСПЛАТНОЕ!

Но количество мест ограничено.

Проект «Инкубатор культурных стартапов» реализуется при поддержке программы «Культурная столица»

Чему будут учить в Инкубаторе культурных стартапов?

Прежде всего — писать грантовые заявки. Участникам предложат конкурсы от различных институций, куда они смогут подать собственные реальные заявки на проекты сразу после интенсива.

«Онлайн-курсов по грантам много. Но никто не дает лайфхаки и не рассказывает о моде на темы проектов. О том, что делать, если ваша общественная организация живет на одни гранты и вдруг у вас период неудач, а аренду платить нужно. О том, как не сойти с ума с нашим налоговым законодательством и сделать все чисто и прозрачно.»

Обучение будет состоять из пяти полных рабочих дней физически и нескольких онлайн-сессий.

Первый модуль школы пройдет 25-29 октября.

Кто учителя?

Проект ИКС реализует «Платформа ТЮ».

Команда мариупольской «Платформы ТЮ» на собственном опыте объяснит, как правильно оформлять заявки на гранты, где искать возможности для своих культурных проектов.

Команда «Платформы ТЮ»: Диана Берг, креативный директор, Ирина Мартовская, финансовый менеджер, Александр Сосновский, проектный менеджер, а также приглашенные эксперты по профильным темам.

Что такое «Платформа ТЮ»?

«Платформа ТЮ» — это культурная организация из Мариуполя, которая начала первые в своем городе арт-резиденции: Zmist, «Деком». Команда платформы пригласила на свои мероприятия больше сотни музыкантов и художников. Сейчас «Платформа ТЮ» начинает еще одну серию арт-резиденций с привлечением молодежи — «Стереология». А с января 2021 года  на базе платформы действует арт-кластер «Вот» — проект для подростков и молодежи, которые стремятся работать в креативных индустриях.

«Шесть лет назад мы работали в совершенно разных сферах и ничего не знали о грантах. Сегодня «Платформа ТЮ» — это крупнейшее независимое культурное пространство на востоке Украины. И функционируем мы именно благодаря грантовой поддержке! У нас около 20 собственных проектов, миллионы привлеченных гривен, куча важных партнерств, стабильное сообщество и безупречная репутация. Теперь это наша гордость, а шесть лет назад мы не отличали бюджет проекта от заявки. Нас никто не учил грантовому менеджменту: все, что мы сейчас знаем — результат собственных проб и ошибок, кучи набитых шишек и бессонных ночей», — рассказывает основательница и руководитель «Платформы ТЮ» Диана Берг.

Среди доноров, с которыми работала платформа — USAID, National Endowment for Democracy, British Council, House of Europe, Black Sea Trust Foundation, Goethe Institute, Creative Europe, Украинский культурный фонд, Фонд «Возрождение», Посольство королевства Нидерланды в Украине.

«Впрочем, список доноров, к которым мы подавались и не прошли, еще длиннее! Мы уверены, что неудачи и отказы также являются важной частью развития», — говорит Диана.

Теперь команда готова делиться своим опытом с днепрянами.

Путь Днепра к статусу Большая культурная столица

Прежде чем запустить Инкубатор культурных стартапов, основатели платформы помогли Днепру с очень сложной задачей — оформлением заявки на участие в конкурсе за звание Большая культурная столица Украины, который проводит Украинский культурный фонд. В прошлом году победил Мариуполь, а в этом году в фаворитах Днепр. Наш город получил высокие баллы от экспертов УКФ, поэтому у Днепра все шансы все-таки получить этот почетный статус в 2022 году!

Поделиться: