В Днепре Виктор Ляшко рассказал о том, кого отстранят от работы в случае отказа от вакцинации

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кого отстранят от работы при отказе от вакцинации - новости Днепра

В региональном форуме, посвященном реформе школьного питания, приняли участие много почетных гостей. Среди них был и министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Во время пресс-конференции он среди прочего прокомментировал ситуацию, которая в настоящий момент сложилась в стране в связи с распространением коронавируса.

Сегодня процент вакцинированных людей в нашей стране недостаточен для того, чтобы противостоять коронавирусной инфекции, — подчеркнул Виктор Ляшко. – Представители всех профессий, которые исполняют государственные функции, обязаны пройти обязательную вакцинацию. На первом этапе мы отнесли сюда всех работников образования, администраций и представителей центральных органов исполнительной власти. На втором этапе это будут все работники государственных учреждений, организаций и предприятий, соцработники. Те, кто получают зарплату из госбюджета. Школы, в которых  будут  не вакцинированные педагоги, смогут работать при условии отстранения этих сотрудников от работы. Соответствующее постановление вступит в силу через месяц.

 Мы уже опровергли мнение о том, что вакцинация возможна только в лечебных учреждениях, — отметил министр здравоохранения. — Она проводится в торговых центрах, а также в отделениях «Укрпочты» — там вакцинируют пенсионеров. Главное – было бы желание. 8 октября в Украине было зарегистрировано более 16 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, ситуация продолжает ухудшаться. Я призываю всех не ждать, пока ваш регион перейдет в красную зону, а вакцинироваться сегодня. Буквально вчера мы добавили еще 32 лечебных учреждения с более 3, 5 тысячами коек для госпитализации больных ковидом. Самая плохая ситуация сейчас в Харьковской, Херсонской, Житомирской и Донецкой областях. Но сегодня есть эффективное средство для профилактики COVID-19 – это вакцинация. Практика европейских стран показывает: если вакцинированы больше 70% взрослого населения, даже с ростом заболеваемости количество госпитализаций уменьшается. Это и есть наш приоритет.

Юлианна Кокошко

Поделиться: