Одним из участников национального форума «Реформа школьного питания» стал известный кулинар Евгений Клопотенко. Он рассказал днепровским журналистам, какие именно изменения произойдут в ближайшее время в системе школьного питания, сообщает «Наше Місто».
— Когда я стал заниматься изучением питания, я понял в что в Украине очень мало еды из разных уголков мира, — отметил Евгений Клопотенко. – Есть советская и немного украинской. Этот список нужно расширять. Я поездил по миру и решил интегрировать разные блюда в наши столовые, в том числе и школьные.
Скоро в меню днепровских школьников вполне могут появиться шпундра – мясо со свеклой. Или верещака – мясо, которое традиционно тушится в квасе. Но можно тушить его с хлебом и водой – в случае именно со школьным питанием. А еще – полтавский борщ с вареньем из опошнянских слив. Может подойти и любое другое варенье.
— Я показываю и предлагаю те блюда для школьного меню, которые считаю самыми лучшими, — признался Евгений Клопотенко. – Понимаю, что в школьных столовых работают люди с большим опытом. Некорректно требовать от них соблюдать именно такое и никакое другое меню. Но показывать им направление, куда надо двигаться, думаю, нужно. Каждый повар на местах может что-то добавлять свое. Главное – расшатать систему. Я начал делать это четыре года назад, и сегодня видно, что реформа наконец-то сдвинулась с места.
Автор: Юлианна Кокошко, Владимир Федорищев.
Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Спорт
Метки: Школы Днепра