Пенсионеры ищут работу в Днепре: как не стать жертвами мошенников

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

Коммунальные тарифы, цены на лекарства и самые необходимые продукты явно несовместимы с пенсиями. Все это толкает людей старшего возраста лихорадочно искать работу или хотя бы подработку. Нередко в желании подзаработать люди ведутся на аферы. Им предлагают собирать ручки, фасовать какую-то мелочь, упаковывать семена, но при этом просят выслать деньги на затратные материалы, оплатить стоимость учебы и т.п. А потом — ни денег, ни работы. Как не попасть в ловушку мошенников? Реально ли сегодня найти работу пенсионеру? Кто же ищет специалистов старшего возраста? В какой привлекательный фантик завернуть свой опыт и знания, чтобы получить работу в 60+?

Позвони мне, позвони

Говорят, в тюрьме Мавроди как-то взял в руки «Преступление и наказание» Достоевского и не смог оторваться. Восхищался: «Какие люди! Ну, ты посмотри, какие люди! Ты им даешь честное слово – они тебе верят! Ты их обманываешь – они прощают и снова верят. Вот бы с кем поработать!» Последователей у печально известного авантюриста по-прежнему немало. И они активно ищут будущих жертв, в том числе и среди тех, кто хочет найти подработку.

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

Открываем поисковик, набираем: «Работа для пенсионеров». Результат — куча объявлений. К примеру: «Подработка, раздача вечерних газет. ТОВ «Ломпас». Днепр. Зарплата: 8500. Форма занятости: по совместительству. Свободный график, ежедневная оплата, фиксированная по факту выполненной работы. От 400 грн в день. По работе и всем вопросам звоните, тел. 098-070-75-08 (Юлия Викторовна)». Набираю. Вместо обещанной Юлии Викторовны – автоответчик, предлагающий «по всем вопросам звонить на рабочий телефон нашей компании». Номер этого телефона, продиктованного автоответчиком с небольшими паузами, начинается на 090. Дальше можно не слушать!

090 — это код сервиса платных информационных услуг, который получает свои проценты с арендаторов телефонных номеров. К примеру, с организаторов заведомо проигрышных лотерей или горячего секса по телефону. С первой же секунды разговора с вашего счета начинают с космической скоростью улетать деньги – до 60 гривен за минуту соединения плюс 7,5 процентов в пенсионный фонд. Чаще всего вы слышите в трубке: «К сожалению, сейчас все наши операторы заняты. Ожидайте». Поэтому звонить по этому номеру я не стала. Хотя предлагали еще не раз: на сайте было несколько подобных объявлений.

Зря потраченное время

«Срочно требуется помощник менеджера для работы на дому без продаж и финансовых вложений. Работа с объявлениями, почтой, перевод и редактирование текстов. Бесплатное обучение, сопровождение до результата. От вас необходимо только наличие ПК, Интернета, целеустремленности и активности. Свободный график работы. Заявки отправлять на электронную почту. Будем рады вас приветствовать в нашем дружном коллективе».

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

— Только зря время потратила! — сокрушается днепрянка Валентина. – Пенсия у меня маленькая, поэтому решила заняться тем, что умею делать хорошо — владею десятипальцевым методом печатания вслепую. В Интернете нашла множество объявлений с предложением о работе. Позвонила и написала всем, надеялась, что хоть один реальный работодатель там есть. Но надежды не оправдались!

Для начала суперприбыльной работы от Валентины требовалось то отправить резюме, заполнив платную форму – всего за 100 гривен, то заплатить страховку на случай невыполнения высланных заданий. От платного резюме женщина отказалась сразу, а вот страховка показалась вполне справедливым требованием. Тем более, что на электронную почту ей выслали огромное письмо с целым списком заданий — на выбор. Все было правдоподобно и подробно: тема, объем, срок исполнения, сумма вознаграждения. Женщина решила рискнуть и перевела 250 гривен на указанный в письме электронный кошелек.

— На следующий день мне пришло письмо, что деньги зачислены и в ближайшие пять дней я получу выгодное задание, — рассказывает Валентина. – Спланировала все заранее, не поехала на дачу с внуками, чтобы людей не подвести. Прошло девять дней, десять, две недели – тишина. Я просто отдала кому-то свои деньги. Учитесь на моей ошибке. Не делайте так, никому не верьте!

Отдать последнее

Помните песенку: «Ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь!» Коварные лиса Алиса и кот Базилио в подметки не годятся тем, кто сейчас регулярно дает в Интернете такие объявления: «Требуется вахтер, мужчина или женщина, до 65 лет», «Работа пенсионерам в офисе 3—4 часа в день», «Требуется топ-менеджер. Возьмем пенсионера». А вот Буратино, похоже, был не так прост. Ну, закопал пять золотых, чтобы дерево выросло, но ведь кредит сразу в нескольких банках не стал брать! В отличие от обратившихся к нам в редакцию подруг по несчастью — Ларисы и Людмилы.

Лариса — имя ненастоящее. А вот Людмила Кондель (в отличие от своей товарки) не стала прятаться и дала согласие на фото. Может, из-за ощущения, что терять уже особо нечего: по требованию ушлых якобы начальников она за первую неделю так называемой работы набрала кредитов почти на полмиллиона гривен. Отдавать их нечем.

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

И вот что интересно, даже когда на собеседовании в офисе Людмиле Васильевне объяснили, что на самом деле ей придется продавать продукцию давно всем известной китайской компании, она была уверена, что все получится. Подобный опыт у женщины уже был лет десять назад, тогда удалось даже неплохо заработать. Но в этот раз все было совсем не так, как раньше.

Мошенники применяют гипноз?

В первый же день прямо в кабинете у будущего работодателя у нее буквально из рук вырвали карту и смартфон с открытым банковским приложением и сняли все деньги с пенсионного счета. Дальше — больше. Для покупки продукции ее уговорили взять кредиты в нескольких банках. Афера была тщательно продумана и подготовлена: посадили в авто, привезли в банк, знакомый менеджер за пару минут оформил документы и выдал деньги. Не поверите, сразу — наличкой! Правда, она тут же ушла в карман не отходившим от Людмилы ни на шаг начальникам. Результат блицкрига по нескольким банкам — полмиллиона долга.

Лариса должна поменьше — около трехсот тысяч.

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

— Уверена, это был гипноз! – говорит она. — Я просто очнулась от него раньше, чем они рассчитывали, и отказалась ехать в следующий банк. Начальница Наталья Владимировна, которая меня везде за руку водила, так и сказала: «Опоздали!»

Отдав махинаторам около семисот тысяч, женщины поначалу не переживали — заработаем и отдадим долги. Вот только заработка не было совсем и никакого.

– Я только однажды получила десять тысяч, чтобы первый взнос в банках заплатить, — жалуется Лариса. — С тех пор уже почти год — ни копейки!

Ларису и Людмилу, как и других доверчивых «заробитчан», после пары платных семинаров на тему «Чтобы заработать, надо сначала вложить и побольше» и тура по днепровским банкам отправили на улицу — клеить объявления. Минимум три сотни за день. А еще начали ругать: «Не умеете работать, не привлекаете людей, не умеете разговаривать, не так одеты, никто по вашим объявлениям к нам не пришел». Отдавать отобранные деньги ни Ларисе, ни Людмиле никто не собирается: «Это ваши проблемы».

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

А они есть. И немалые. Людмила поссорилась с проживающими отдельно взрослыми детьми. Они вполне резонно на нее обиделись: «Почему не посоветовалась с нами, мы бы тебя сразу отговорили. Как ты могла так поступить?!» Дети Ларисы пока не знают, что их мама-пенсионерка, бывший социальный работник, непьющая, некурящая, неиграющая в казино, должна банкам сотни тысяч гривен.

У юристов, к которым обращались женщины, прогноз неутешительный: кредиты придется возвращать.

Будьте готовы к новому

Есть, конечно, и позитивные примеры, когда пенсионный возраст не становится препятствием в поиске работы.

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

— Знакомая в 75 лет управляет домашним хозяйством в одной семье и не верит, что нельзя найти работу при желании, — делится Ольга Куплевацкая, студентка Университета третьего возраста. — Другая знакомая в 67 лет делала ремонты, научившись у опытных мастеров. Мой пример — доказательство того, что в любом возрасте можно не только найти работу, а сменить их несколько, выбирая по душе.

В 2012 году по достижении пенсионного возраста Ольгу попросили уволиться с руководящей должности одного из системных банков, чтобы уступить дорогу молодым.

— Для меня немыслимо сидеть без дела, — говорит она. — Поэтому оформилась по договору подряда мобильным банкиром. Раньше считала, что я не умею продавать. Оказывается, надо было попробовать, чтобы понять, как успешно получаются у меня активные продажи. Через два года меня пригласили смотрителем в исторический музей имени Д. Яворницкого. Работала во всех залах музея, изучая экспонаты и сравнивая их с охранной грамотой. А через год мой бывший директор позвал меня на работу в другой банк руководителем подразделения. Я по натуре перфекционист, поэтому всегда добивалась результата, думаю, эти качества и мой опыт зрелого руководителя привлекли работодателей.

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

В 63 года Ольгу Куплевацкую даже приглашали в госструктуру. Отказалась.

— Скажу честно, работа не давала возможности уделять время моим увлечениям, — поясняет она. — Думаю, нужно всегда оставаться самой собой, прислушиваться к свои интересам, к чему душа лежит, тогда хобби может стать профессией. Мое увлечение спортивными танцами в прошлом году переросло в работу тренером. Тем, кто знает, что по профессии я программист, это может показаться фантастикой. Попробовала себя и в роли няни двух младших школьников, родители которых щедро оплатили услуги. Сейчас с удовольствием учу девушек 70+ и 80+ танцам, зумбе, разработав онлайн-проект на Youtube и в Facebook. Мне хочется, чтобы люди золотого возраста получали позитив, разучивая дистанционно мои композиции, и жили в ритме танца! Смотрите на мир вокруг, расширяйте границы, не бойтесь учиться новому — и вы найдете работу по душе.

Никто не спросит, нужна ли вам работа

В его школьные годы была очень популярна книга «Два капитана». И Валерий Задорожный на всю жизнь запомнил девиз: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» Так и с поиском работы, считает он.

— Да, в нашем возрасте найти работу не так легко, как молодым, но можно, если захотеть, — говорит он. — Среди моих знакомых ровесников многие работают — водителем, на стройке, в охране. Никто не позвонил им, не спросил: «Может вам нужна работа?» Искали, спрашивали, звонили, интересовались, как говорят, активничали, в результате – трудоустроились. По специальности я инженер-механик, имею значительный трудовой стаж в автотранспорте (в том числе и на руководящих должностях), мои водительские права открыты на все категории. Вышел на пенсию, но есть желание работать, и здоровье позволяет. В поисках работы обратился за помощью в отдел рекрутинга Днепровского городского центра занятости. Через две недели мне предложили вакансию. Работаю водителем, но вижу, что с моим опытом еще есть и перспективы.

Советы специалистов

Стучите — и вам откроют

Юрий НИКОЛАЕВ, директор Днепровского городского центра занятости:

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

— Сегодня на рынке труда возрастные ограничения отступают на второй план: важнейшим критерием остается профессионализм, а он приходит с опытом. И деловые контакты тоже нарабатываются не за месяц. Поэтому если вы решились стать наемным работником, то вашим главным козырем должны быть опыт и навыки в той или иной сфере.

Первый шаг на пути к трудоустройству – правильно составленное резюме. Сгруппируйте в нем опыт работы не по датам, а по функциям, сделайте акцент на знаниях, уникальных профессиональных навыках и практической работе.

Людям с солидным опытом лучше не отправлять резюме на вакансии для начинающих. Их быстрее, чем молодого специалиста, возьмут на руководящую должность. Поэтому смелее претендуйте на должность не бухгалтера, а заместителя главбуха, не продавца, а администратора. Сами удивитесь, насколько возрастут ваши шансы!

Во время собеседования будьте энергичны, больше говорите о будущем: «я намерен», «я собираюсь», «мне бы хотелось продолжить». Важно донести, что вы можете взаимодействовать с людьми разного возраста, не живете прошлым, а планируйте будущее. И главное — ваши успехи и неудачи воспринимайте как опыт, как одну из ступеней к цели. Помните: открывают двери тому, кто стучит.

У старших есть суперответственность

Оксана СЕРГУН, заместитель директора рекрутинговой компании «Астрагал»:

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

— Вполне реально найти работу в любом возрасте. Успех зависит от опыта, запросов, настроения и поведения человека на собеседованиях. У нас есть запросы на ведущего экономиста, главного бухгалтера, управляющего арендными отношениями и работоспособностью систем зданий с рассмотрением кандидатов без ограничений возраста по паспорту. Главное — бодрость духа, активная жизненная позиция и, конечно, опыт работы по запрашиваемому направлению.

В зрелом возрасте не стремитесь попасть в молодежный коллектив, ищите предприятия, где главное — опыт и ответственность. Считаю, что нужна государственная программа для кандидатов старше 45 лет по обучению на мастер-классах, то есть выработки навыков на многие востребованные сегодня профессии.

Как не стать жертвами мошенников - новости Днепра

Советую ходить на собеседования только с позитивным настроением, излучать уверенную доброжелательность, не показывать всезнайство, продумать вариант ответа на вопрос: я быстро учусь, потому что…

Воспринимайте собеседование как новый опыт. Будьте честными с собой. Например, говорите: «Да, я этого не знаю, но зато я пунктуальна и довожу дело до конца». Научитесь отстаивать запросы по зарплате. И помните, что поколение старше 45 лет – суперответственное, ему можно доверить самые сложные участки работы.

Не попадите в ловушку аферистов

1. Будьте осторожны с объявлениями о вакансиях, которые размещены на столбах и заборах. С теми, где размытое описание вакансии: работа в офисе, с бумагами, с людьми, где обещают неправдоподобно высокий оклад даже без опыта работы.

2. Ни за что не платите. Вы ищете работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить. Не платите ни за «предварительное обучение», ни за «оформление документов». Получив деньги, фирмы, как правило, исчезают.

3. Не покупайте ничего перед трудоустройством. Уникальные учебники, спецодежда для работы, детали для сборки ручек, бумага для вырезки чайных пакетиков, семена грибов для выращивания — все это стоит копейки, а с вас, разумеется, просят ощутимую сумму. В итоге можете остаться без денег, но с ящиком ручек.

Цифра

На Днепропетровщине сейчас проживают 912 411 пенсионеров. Среди них работающих — 234 248.

Инна Внукова, Таисия Кузьменко

Поделиться: