Медицинская сенсация: в Днепре врачи операцией победили рак у 4-летнего ребенка

Редакция "Наше мiсто"
    -

В нашем городе произошло уникальное событие, которое без преувеличения можно назвать медицинской сенсацией. Специалисты Днепропетровской областной детской больницы провели первую в нашем регионе аутотрансплантацию костного мозга ребенку с онкологическим заболеванием.

Врачи операцией победили рак у 4-летнего ребенка - новости Днепра

За рубежом больше не лечимся

До сих пор аутотрансплантацию костного мозга проводили только сотрудники столичных медучреждений —  Национального института рака и детской больницы «Охматдет». Многие родители были вынуждены спасать своих детей за рубежом – в Беларуси, Индии. Конечно, позволить себе такое дорогостоящее лечение могли далеко не все – зачастую маленькие онкобольные пациенты просто погибали. И вот теперь лечение такого заболевания стало возможным в Днепре.

Первым пациентом, которому была проведена аутотрансплантация костного мозга, стал четырехлетний Максим Добропас, который начиная с 2018 года боролся со злокачественным онкологическим заболеванием. За это время малыш получил три полных цикла химиотерапии. Однако они оказались недостаточно эффективными — болезнь вновь и вновь возвращалась. Было решено на последнем этапе лечения высокодозную химиотерапию совместить с аутотрансплантацией костного мозга. А это в разы увеличивает вероятность полного выздоровления. На сегодняшний день Максимку уже выписали из больницы: он дома, его родители верят в то, что коварная болезнь наконец-то отступила.

Врачи операцией победили рак у 4-летнего ребенка - новости Днепра

— Мы в течение нескольких лет готовились к тому, что смогли сделать сейчас, — рассказывает Наталья Дементьева, заместитель медицинского директора Днепропетровской областной детской больницы. – Это командная работа. Нужно было самим решиться на подготовку к такому шагу, убедить руководителей больницы, области, привлечь внимание потенциальных спонсоров, которые реально могли помочь. До недавнего времени в Украине внедрялись все технологии лечения онкозаболеваний у детей, за исключением трансплантации костного мозга. Дело в том, что иногда в организме больного существует устойчивость к лечению опухолей. Шанс на выздоровление таким пациентам дает агрессивная химиотерапия. Однако во время нее гибнут не только опухолевые клетки, но и клетки собственного костного мозга. А если его нет, человек жить не может. Выжить он сможет только в том случае, если после химиотерапии ему вернуть костный мозг.

Спасением стала собственная клетка

Изначально у Максима была обнаружена опухоль почки. Ему провели предоперационную химиотерапию. Затем почку удалили, мальчику провели полный курс химиотерапии. Однако после этого на компьютерном томографе, к сожалению, был обнаружен метастаз в легком. Пришлось его удалить, а также провести еще один курс химиотерапии. Но и после этого болезнь не отступила: метастаз появился в ножке. После его удаления в результате сложной операции стало ясно: нужна высокодозная химиотерапия. Причем провести эту процедуру надо так, чтобы сохранить клетки костного мозга малыша.

Первым шагом на новом этапе долгого пути лечения маленького Максима стала заготовка его собственной стволовой клетки. А затем, после заморозки, которая продолжалась в течение нескольких месяцев, ее нужно было вернуть назад. Сделать это можно только в том случае, если собственный костный мозг пациента не поражен опухолевой клеткой. К счастью, у Максима была именно такая ситуация. После трех линий химиотерапий признаков заболевания у мальчика не было – можно было проводить трансплантацию. Врачи взяли у него костный мозг, заморозили, а когда подошел этап высокодозной химиотерапии, Максимку положили в стерильный бокс. И вскоре вернули ему его стволовую клетку. Она прижилась не сразу – даже не смотря на то, что иммунного конфликта в этом случае нет. Однако через две недели медики смогли вздохнуть спокойно: костный мозг в организме ребенка заработал.

Врачи операцией победили рак у 4-летнего ребенка - новости Днепра

— Процесс выздоровления Максимки после возвращения ему его стволовой клетки был очень непростым, — отмечает Яна Белицкая, врач – онколог онкогематологического центра Днепропетровской детской областной больницы. – Была угроза заражения различными видами инфекций – бактериальной, вирусной, грибковой. Пришлось назначать соответствующие препараты, чтобы избежать осложнений. К счастью, руководство больницы обеспечило нас всем необходимым. Накануне операции мы ездили перенимать опыт коллег в Национальный институт рака, а также в режиме онлайн общались с белорусскими медиками. Нужно было научиться делать забор стволовых клеток, замораживать их. А потом применить все эти знания на практике. Мы очень старались, и у нас все получилось!

Будет лучшая больница в Украине

Реализация проекта проводилась на средства областного бюджета, Национальной службы здоровья и дотаций из благотворительных фондов. Сегодня работа в этом направлении успешно продолжается. Аутотрансплантация — это первый шаг во внедрении высокотехнологичного вида лечения рака. Следующим шагом должно стать трансплантация костного мозга от родственных и неродственных доноров, что позволит сформировать полный цикл лечения. Это более сложная процедура, чем аутотрансплантация, потому что в этом случае возможно развитие иммунного конфликта между чужим костным мозгом и организмом хозяина. Такая трансплантация требует более жесткой изоляции, больших медикаментозных затрат. Однако днепровские медики уверены: в скором времени и этот шаг им будет по силам.

Врачи операцией победили рак у 4-летнего ребенка - новости Днепра
Врачи операцией победили рак у 4-летнего ребенка - новости Днепра

 — Мы в очередной раз убедились в том, что Днепропетровщина – это регион-лидер не только по экономическим показателям, а и в сфере медицины, — уверен Николай Лукашук, председатель Днепропетровского областного совета. – Те услуги, которые предоставляют наши врачи, не оказываются ни в одной области – лишь у нас и в столице. Сюда везут маленьких пациентов не только из нашего региона, но и из Запорожской, Кировоградской, Донецкой, Луганской областей. Днепропетровский облсовет  поддерживает областную детскую больницу – недавно мы выделили на ее развитие 22 миллиона гривен. В наших планах — создать современную, мощную, самую лучшую больницу, которая станет номером один не только в Днепропетровской области, но и в Украине. Тогда детям не нужно будет ехать за медицинской помощью в другие города и страны. Специально для подобных операций по трансплантации костного мозга для Днепропетровской областной детской больницы приобрели высокотехнологическое оборудование. Оно будет востребовано и впредь — согласно статистике, только в нашем регионе до 15 детей в год нуждаются в подобных процедурах. Теперь прекрасная команда днепровских медиков сможет спасать их жизни.

Юлианна Кокошко, фото Владимира Федорищева.

Поделиться: