Отдых в Приморске: эксперты рассказали о плюсах и минусах курорта

Редакция "Наше мiсто"
    -
Отдых в Приморске: эксперты рассказали о плюсах и минусах курорта

В последнее время все больше отдыхающих предпочитают спокойные места для отдыха на Азовском море. Одним из таких курортов является Приморск, у которого с каждым годом становится больше поклонников. О фактических плюсах и минусах отдыха в этом тихом и живописном уголке запорожского Приазовья, рассказали эксперты медиа-проекта Приморск.UA.

На первыйй взгляд кажется, что Приморск словно затерялся между двумя популярными азовскими рекреациями — Кирилловкой и Бердянском, и находится в их тени. А между тем этот небольшой и зеленый город располагает всеми условиями для хорошего пляжного отдыха, а на фоне событий последних лет, связанных с пандемией коронавируса, во многом он выглядит даже более привлекательно.

И все же, как и на любом другом курорте, здесь есть свои особенности, касающиеся природных условий, жилья, пляжей и др. Подробнее в плюсах и минусах отдыха в Приморске разберемся дальше. 

Отдых в Приморске: эксперты рассказали о плюсах и минусах курорта

Расположение

Приморск расположен между Бердянской и Обиточной косами. Город разделен условно пополам рекой Обиточная и находится на расстоянии от 2 до 4 км от курортной зоны в зависимости от района. В самой курортной зоне между полосой застройки и пляжами практически вдоль всего побережья расположены неглубокие лиманы, через которые переброшены пешеходные мостики.

Сильные стороны Приморска:

  • Во многих отелях Приморска очень хорошее озеленение, в том числе хвойными культурами;
  • В 10 км от Приморска находится ландшафтный заказник Обиточная коса, в котором органично сочетаются степные, водно-болотные и солончаковые природные комплексы. Такие условия делают косу подходящим местом для гнездования порядка 90 видов птиц. В начале косы есть 2-километровая зона с просторными дикими пляжами, доступная для туристов. Въезд на территорию – платный.
  • Купаться в Приморске можно и в море, и в лиманах, которые очень быстро прогреваются. Поэтому курортный сезон начинается в мае и заканчивается в конце сентября. Конечно же, купание в лиманах в случае с Приморском возможно лишь весьма условное, т.к. большинство из них заилено и заросло камышом. Даже более условное, чем в соседней Кирилловке;
  • Грязи лиманов используются в лечебных целях, в частности в санаториях, которые были построены еще в советское время. Здесь лечат радикулиты, бронхиты, пневмонии. Такие услуги оказывают, например, в санатории медицинской реабилитации «Глория» и в оздоровительном комплексе «Жемчужина».
  • Тихий отдых в Приморске можно разнообразить поездкой в соседний Бердянск, расположенный всего в 40 километрах. В Бердянске есть аквапарк, дельфинарий и множество развлечений. Между городами есть регулярные автобусные рейсы, и проезд обойдется в 40-50 гривен;
  • На лиманах занимаются виндсерфингом и кайтбордингом. Здесь можно пройти обучение в кайт-школе «Windrider»;
  • в Приморске протекает река Обиточная. По словам опытных рыбаков здесь хорошо клюет на удочку карась, пиленгас и красноперка. 

Слабые стороны и проблемы Приморска:

  • расстояние от центра города до побережья составляет от 2 до 4 км на разных участках. Но из центра людей на центральный пляж возит автобус №4. Каждый час с 8:45 он отправляйся от автовокзала и с 9:15 – с пляжа;
  • базы отдыха и пансионаты в основном расположены на берегах лиманов. Оттуда к пляжам придется идти 300-400 метров по мостикам.

Пляжи и море в Приморске

Отдых в Приморске: эксперты рассказали о плюсах и минусах курорта

Полоса пляжей в Приморске тянется на протяжении 9 км. Но лиманами от основной части суши они не отделены только на крайних западных и восточных участках курорта. Большинство пляжей здесь пологие, но на востоке, в районе коттеджного поселка Ясная поляна, есть и пляжи под глиняным обрывом. Но их преимущество как раз в том, что в этом районе нет необходимости переходить лиман, чтобы попасть на пляж.

Сильные стороны:

  • пляжи в Приморске широкие, песчаные с примесью измельченной ракушки. Есть теневые навесы, кабинки для переодевания, пункты проката шезлонгов. По всей протяженности пляжей встречаются насыпи крупного камня – волнорезы, которые предотвращают размывание берега;
  • глубина моря на курорте универсальная и подходит и детям, и взрослым. Вначале есть мелкая детская зона, но уже в 10 метрах начинается приемлемая для плавания глубина. Вода чистая и теплая;
  • на пляжах есть развлечения для детей и взрослых: батут, тарзанка, лабиринт, катание на катамаране, «банан» и др;
  • на участках, где меньше отдыхающих, прямо на волнорезе можно ловить рыбу. Преимущественно это бычок. 

Слабые стороны и проблемы:

  • не везде пляжи достаточно оборудованы. Больше всего навесов и другой инфраструктуры есть в районе центрального пляжа и возле крупных баз отдыха;
  • в Приморске, как и везде на Азовском море в последние годы, летом в море появляются медузы, которых волной выбрасывает на берег, и не всегда их своевременно убирают. Но нужно отметить, что в сравнении с соседними курортами, летом 2021 года, например, здесь медуз было в разы меньше.

Жилье в Приморске

Отдых в Приморске: эксперты рассказали о плюсах и минусах курорта

Как и в любом курортном городе, жилье в Приморске представлено не только базами отдыха, пансионатами и отелями на побережье, но и квартирами в городских районах, а также гостевыми домами в частном секторе.

Сильные стороны:

  • на курорте большой выбор жилья, и каждый сможет подобрать подходящий вариант под свои запросы и возможности;
  • в последние годы Приморск стал больше развиваться в плане застройки. Здесь появились современные комплексы для отдыха и проживания круглый год с развитой внутренней инфраструктурой, например, «Grand Family Apartments»;
  • в среднем, цены на жилье в Приморске немного ниже, чем на соседних курортах – в Кирилловке и Бердянске. Так, номер класса «Стандарт» здесь можно снять от 150 гривен с человека в сутки, класса «Люкс» со всеми удобствами – от 350 гривен, отдельно стоящий коттедж – от 450 гривен с человека.

 Слабые стороны:

  • много жилья построено еще в советские времена и находится по меньшей мере в 400 метрах от моря через лиманы. Но есть и новые базы, которые выходят прямо на пляж. Поэтому перед бронированием в обязательном порядке следует посмотреть карту города.

Инфраструктура Приморска

Отдых в Приморске: эксперты рассказали о плюсах и минусах курорта

В настоящее время Приморск можно назвать развивающимся курортом. Здесь есть необходимый минимум, но курортная инфраструктура явно уступает тем же Кирилловке и Бердянску.

Сильные стороны:

  • город имеет статус районного центра, поэтому здесь есть супермаркет «АТБ», отделения различных банков, достаточно банкоматов, аптек и магазинов – то есть, все, что может понадобиться на отдыхе. В черте города есть центральный парк, в котором можно провести время семьей и с детьми.

Слабые стороны:

  • развлечения в Приморске представлены в основном разными пляжными аттракционами и тем, что могут предложить в рамках отелей и баз. Здесь нет крупных развлекательных объектов, ночных клубов и ночной жизни как таковой. Ближайшие аквапарк, лунапарки и дельфинарий расположены в Бердянске.

Как добраться в Приморск на общественном транспорте

Летом пассажирские рейсы в Приморск из Запорожья, Днепра, Энергодара, Новомосковска, Харькова, Кременчуга предлагают частные перевозчики и транспортные компании.

В свою очередь, на рейсовом автобусе от автовокзала до Приморска можно доехать из Мелитополя (отсюда больше всего рейсов), Запорожья, Днепра и Бердянска.

В среднем проезд на автобусе – как частном, так и от автовокзала – обойдется в районе 320 гривен из Днепра, 200 гривен из Запорожья, 200 гривен из Мелитополя.

Еще один вариант проезда – на пассажирском поезде с пересадкой. Удобнее всего добираться поездом до Мелитополя, сделав пересадку на автобус до Приморска.

Поделиться: