Нитратные бомбы: как осенью распознать овощи и фрукты с опасной химией

Редакция "Наше мiсто"
    -
Нитратные бомбы: как осенью распознать овощи и фрукты с опасной химией

Осень – пора ярких красок. В том числе и на нашем столе. Разнообразие овощей и фруктов радует глаз. Как же купить действительно полезные, свежие и вкусные овощи и фрукты, а не нарваться на нитратные бомбы?

АКЦЕНТ НА РАЗМЕР

Нитратные бомбы: как осенью распознать овощи и фрукты с опасной химией

Многие потребители думают, что осенью можно не бояться нитратов. Но, как выяснилось, эта опасность подстерегает нас круглый год.

– Осенью б о л ь ш и н с т в о овощей – глубоко сезонные, а значит, минимально опасные, – комментирует диетолог Мария Колповская. – Необходимо обращать внимание на размер – не брать слишком крупные. Популярный способ замачивания овощей и фруктов в воде помогает уменьшить количество нитратов, но точно также снижает количество витаминов группы С и В, микроэлементов и минералов. Так что лучше не брать подозрительные овощи и не вымачивать неподозрительные!

ЕСЛИ БЕДА СЛУЧИЛАСЬ

Нитратные бомбы: как осенью распознать овощи и фрукты с опасной химией

Дети, как правило, гораздо более чувствительны к «химии» в овощах и фруктах.

– Во многих свежих овощах и фруктах превышена допустимая норма содержания нитратов, нитритов и пестицидов, которые могут вызвать отравление, – говорит Мария Коваль, семейный врач КНП «Днепровский центр первичной медикос а н и т а р н о й помощи №12» Днепровского горсовета. – Первые признаки отравления нитратами и нитритами – это расстройство, бурление в животе и общий дискомфорт. Может начаться рвота, появляются общее недомогание и чувство слабости. Дети гораздо более чувствительны к нитратным фруктам и овощам – иногда хватает нескольких ягод или половинки огурца, чтобы у ребенка начали синеть кончик носа, руки и лицо. Это симптомы кислородного голодания, которое появляется через превращение нитратов в нитриты, которые блокируют в организме гемоглобин. Взрослые и пожилые люди страдают не меньше.

Вероятность отравления нитратами и нитритами зависит не от количества съеденных продуктов, а от уровня содержания этих веществ в них. Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдет восстановление функций организма. В первую очередь следует промыть желудок, выпив большое количество воды (2–3 л), и вызвать рвоту; принять энтеросорбенты, например, активированный уголь. И обратиться к врачу. Если вы видите, что пальцы и губы посинели, то сразу вызывайте скорую.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Госпродпотребслужба в Украине должна следить, чтобы продукция на нашем рынке была безопасной – не содержала в себе пестициды и нитраты. Субъекты хозяйствования, которые выращивают овощи и фрукты, обязаны быть зарегистрированы как операторы рынка первичного производства в государственном реестре операторов рынка пищевых продуктов. Если товар был выращен гражданами на своих участках, продать его можно только на агропродовольственных рынках. Вся сельскохозяйственная продукция должна проверяться в аккредитованных лабораториях, а у продавца должен быть соответствующий документ – заключение аккредитованной лаборатории о безопасности продукта, а именно:  

  • название рынка;
  • угловой штамп с наименованием лаборатории;
  • подпись заведующего лабораторией;

Такое экспертное заключение действует только на территории того рынка, на котором оно было выдано. Это говорит о том, что «уличные» продавцы, как и любые другие, должны быть зарегистрированы как субъекты хозяйствования и иметь при себе лабораторное заключение, а вы как потребитель имеете право его потребовать.

Если подтверждающий документ вам показывать отказываются, вы можете обратиться к дирекции агропродовольственного рынка или в лабораторию, которая проводит такую экспертизу на этом рынке. Также можно подать обращение в Государственную службу по вопросам безопасности продуктов питания и защите прав потребителей. Максимальный срок ответа – 30 дней. Есть возможность обратиться на горячие линии Госпродпотребслужбы (044-364-77-80, 050-230-04-28), Кабмина (1545) или в управление по защите прав потребителей при местной администрации. В Днепре пишите заявление в Госпродпотребслужбу по адресу: ул. Философская, 39-А, тел. 068-565-46-39. Или в электронном виде [email protected].

Совет «НМ»:

  • Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще 10–15% нитратов.
  • Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса.
  • Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40 (свекла) до 80 процентов (картофель) нитратов.
  • При длительном хранении (2–3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30–50%.

Автор Мирослава БОРХЕС.

Поделиться: