Роковые женщины и вечные любовницы Нестора Махно: какие тайны хранит отель «Астория»

Алиса Литвинова
    -
Какие тайны хранит отель «Астория» - новости Днепра

Трудно найти днепрянина, который не знает о существовании «Астории». После технологического прорыва в 19 веке Екатеринослав начали называть Новой Америкой. В этот период в городе активно начали строить отели. Как говорится, «пол столетия за 20 лет».

«Асторию» построили в начале 20 века, но известным отель стал благодаря одному из своих гостей. Кем он был и какие секреты хранил за «железной» маской бунтаря, рассказала выпускница днепровской школы гидов Dnipro city walks Анна Савельева. Подробнее читайте в материале «Наше Місто».

Своей известностью среди коренных днепрян отель «Астория» обязан революционеру Нестору Махно. Все мы его знаем, как бунтаря, человека, который продвигал идеи анархизма в массы. Но говорят, что за каждым сильным мужчиной всегда стоит не менее сильная женщина. Спутниц «Батька Махно» это касается как в прямом, так и в переносном смысле.

Какие тайны хранит отель «Астория» - новости Днепра

С первой женой Нестор Махно познакомился на родных землях Гуляйполя. История их любви предвещала сказочное «жили долго и счастливо» — от любовных писем до брака и рождения сына. Однако спустя время Анастасия Васецкая не выдержала и перестала разделять «жизнь-революционера» со своим спутником.

Интересно, что многие женщины Нестора Махно после знакомства с ним меняли имя. Так, вторая его «роковая» любовь — Соня, поменяла имя на Нину. Говорят, что девушка имела сильное влияние на революционера. Но в итоге — от Сони и след простыл.

Третьей «вечной любовницей» Нестора Махно была Маруся Никифорова. Она стала для него не только любовницей, но и «наставником», ведь была еще больше известна как анархистка. Именно ради этой женщины Нестор Махно угнал целый поезд, чтобы спасти девушку из зала суда в Таганроге. Маруся тоже была не промах — поговаривают, что многих своих мужчин она убивала, чтобы навеки «похоронить» все свои секреты, будучи замужней.

Какие тайны хранит отель «Астория» - новости Днепра

Последней из женщин Нестора Махно была библиотекарь из захваченного им села. Между ними появилась искра после того, как Галина осадила бунтаря, отказавшись выдать ему желанную книгу. Нестора Махно покорил пылкий нрав женщины. В итоге — они поженились.

Ранее мы писали, где в Днепре находится единственная улица в городе без домов (Фото)

Поделиться: