Львы, верблюды, страусы и спасенная медведица: «Сафари-парк» на Арабатской Стрелке

Редакция "Наше мiсто"
    -
«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра

В Счастливцево, на Арабатской Стрелке, курортном регионе расположенном в Херсонской области, можно встретить много экзотических животных. Они живут в «Сафари-парке» в селе Счастливцево. Как животные туда попали, кого здесь можно встретить, и сколько стоит вход, узнавали журналисты.

Журналисты посетили «Сафари-парк» и пообщалась с его директором Алексеем Гетто об истории создания парка и особенностях работы с животными.

Где расположен «Сафари-парк» на Арабатской Стрелке

Чтобы попасть в парк, нужно ехать по Арабатской Стрелке из села Счастливцево порядка 3 километров в ​​сторону Стрелкового от бывшего сельсовета. Парк расположен почти на выезде из села. Он расположен на довольно большой территории, огражденной деревянным забором. Вход статусом на конец 2021 года стоит:

  • 250 гривен для взрослых;
  • 200 гривен для детей от трех лет;
  • бесплатно детям до трех лет.

У входа за 50 гривен можно купить пакетик с килограммом овощей для кормления животных. А их здесь реально очень много: страусы, обезьяны, ослы, верблюды, львы, медведи, попугаи, пони, ламы и целый ряд других.

«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра

Территория «Сафари-парка»

Некоторые животные, например, страусы или верблюды, гуляют за деревянной оградой, а львы или медведи живут в вольерах. Чтобы погулять по парку и рассмотреть всех животных, большинству из нас понадобится примерно час времени.

Каждое животное здесь имеет свой характер, — говорит директор парка Алексей Гетта журналистам издания О Море:

«Допустим, есть такие, которых не обнимешь и не подойдешь близко, например, антилопы. А мадагаскарские лемуры очень интересные, добрые, безобидные. Обезьянки — как дети, всегда любят напакостить, что-то сломать».

Почти все животные имеют свои имена. Называют их по ассоциациям, например, именами из греческих мифов. Есть Пенелопа, Вася, Коля. Одного маленького медведя назвали Памира в честь его дедушки.

«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра

Когда появился зоопарк

Алексей Гетта до созданя парка работал в научно-исследовательских институтах. Кроме того, он был частным предпринимателем и занимался животноводством, а также интересовался экзотическими птицами и имел страусиную ферму.

Детство Алексея прошло фактически в Аскании-Нова: через дорогу с парком жила бабушка Алексея, у которой он часто бывал.

«Это было еще при СССР. Когда меня привозили к бабушке, ей надо было ходить на работу, поэтому она меня трехлетнего пересаживала через забор заповедника «Аскания-Нова», и я весь день бродил с экскурсиями. Я рос под крики осликов, павлинов, обезьянок», — вспоминает предприниматель.

О том, чтобы открыть «Сафари-парк», Алексей задумался еще в 2012 году. Говорит, тогда на Арабатской Стрелке не было ничего из развлечений для туристов: ни аквапарка, ни дельфинария, которые есть сейчас.

Первое строительство стартовало в 2014 году, когда началась война. Тогда многие животные оказались в зоне АТО, и их нужно было срочно спасать. Так Алексей вывозил львов, медведей и других животных, которые до этого жили в зоопарках или у людей дома.

«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра

«Тогда многие животные просто бегали по улицам, например, обезьяны и даже олени. Одну медведицу, Умку, мы вывозили из Попасной, когда там шли бомбардировки. Раньше животные в цирках выступали, и дрессировщики брали их с собой домой. У мужчины дом разбомбило, а медведица осталась жива», — говорит директор парка.

Иногда животных надо было выкупать, на это и на строительство помещений Алексей тратил только свои деньги. Говорит, никакие организации или государственные программы в этом не помогали:

«Мне проще поехать самому, выкупить животное, дать человеку деньги, чтобы он его не мучал».

Животных нужно любить

Землю под зоопарк выделили еще в 2013 году. Алексей ее арендует, но планирует выкупить. Вспоминает, что первые 5 лет на территории не было даже света, строили все с электрогенераторами, а затем подключали солнечные батареи.

Парк работает примерно 4 месяца в году: начиная с майских праздников, летом и часть бархатного сезона в сентябре. Он не передвижной, поэтому животные все время остаются на территории. Теплолюбивых отправляют в специальные зимовники, один из которых сейчас строят на территории.

Мужчина рассказывает, что зоопарк не может быть коммерческим проектом, годовые доходы покрывают расходы примерно на полгода, а остальное нужно докладывать из собственного кармана.

Основная часть посетителей парка — это люди, которые приехали отдыхать на море. Больше таких посетителей обычно бывает при плохой погоде, когда люди не купаются в море. Но кроме них есть те, которые едут за 200-300 километров, чтобы посмотреть на животных. Посещают зоопарк и иностранцы, преимущественно из Белоруссии, Молдовы и России.

Здесь немного работников: 3-5 человек, Алексей берет на работу только проверенных:

«Я беру только тех людей, которые любят животных. Мои животные берут пищу из рук, не боятся, потому что их здесь никто не бьет. Здесь каждое животное знает, что о нем беспокоятся».

«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра

В вольерах и за ограждениями много животных-малышей, они здесь рождаются часто. Страусы даже начали самостоятельно откладывать яйца, хотя до этого их забирали в инкубаторы. Сразу у входа в парк есть «сад» для малышей-хищников. В прошлом году амурская тигрица Мира родила здесь трех малышей.

В конце парка есть небольшое искусственное озеро. Это центр реабилитации для диких птиц. Их обычно привозят неравнодушные люди:

«В этом году нам одна женщина привезла лебедей. Они были в мазутных пятнах, словно от нефти. Мы посадили их на озеро, и где-то через 4-5 дней они смогли смыть с себя этот мазут и улетели».

Алексей говорит, что его бизнес в зоне риска, ведь примерно за 30-40 километров отсюда — граница с Крымом. Однако ехать в другое место он не планирует ни при каких обстоятельствах, потому что здесь животные, и он не покинет их. Человек имеет свою цель, кроме любви к животным, благодаря этому делу развивает Арабатскую Стрелку и привлекает сюда внимание туристов.

«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра

«Откроешь интернет — одни проблемы: мэр плохой, трава не скошена. А на самом деле нужно взять в руки косу и скосить обочину, это же можно сделать, начать порядок из собственного дома. Любить Украину надо сердцем, а не всегда искать виновных», — говорит Алексей.

Напомним, что Арабатская Стрелка – это курортный регион на юге Херсонской области, расположенный между Азовским морем и заливом Сиваш. В его состав входит 3 курортных села: Геническая Горка (Генгорка), Счастливцево и Стрелковое. Кроме просторных песчаных пляжей и теплого Азовского моря Арабатская коса славится благодаря уникальным природным источникам здоровья – рапным и розовым озерам, а также термальным источникам с минеральной водой и целебным грязями.

«Сафари-парк» на Арабатской Стрелке 28.09.21 - новости Днепра
Поделиться: