«Серый кардинал» Загида Краснова: чем известен депутат облсовета Александр Афанасьев

Редакция "Наше мiсто"
    -
«Серый кардинал» Загида Краснова: чем известен депутат облсовета Александр Афанасьев

В 2020 году Александра Афанасьева избрали депутатом в Днепропетровский облсовет от партии «Громадської сили». В политике он не новичок. Чем теперь живет и как зарабатывает депутат? Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на ДніпроТВ.

Александр Афанасьев

«Серый кардинал» Загида Краснова: чем известен депутат облсовета Александр Афанасьев

Лидером фракции «Громадської сили» в областном совете официально считается Краснов Руслан. Но это, скорее, из уважения к лидеру. Однако на самом деле, серым кардиналом можно назвать Александра Анатольевича Афанасьева. Он не попадает в скандальные истории с поездками в Москву, а тихо поддерживает организацию, от которой и сам получает «гешефт».

До марта 2007 года Александр Афанасьев был председателем Наблюдательного совета в «Днепропетровском стрелочном заводе» с долей в уставном капитале 11,18%. После него совет возглавил Загид Краснов (доля была 10%).

Известно, что в 2006-2010 годах Александр Афанасьев был заместителем мэра Ивана Куличенко по вопросам строительства и архитектуры. В августе 2010 года со скандалом покинул свой пост. В 2010 году говорили, что фирма Краснова «Отег» получила участок в 95 соток земли в обход аукциона.

Именно с Афанасьевым связывают истории с «распродажей» городской земли, когда бюджет общины мог недополучить огромные суммы. Бывший депутат горсовета Евгений Бачев говорил, что из-за коррупции в этой сфере город не получал ежегодно более 10 млн грн.

В то же время разгорелся скандал с «отжимом» сети «Пузата хата». Тогда первый заместитель городского головы Александр Афанасьев сообщил о якобы нарушениях в работе нескольких объектов сети на территории Днепропетровска и пообещал им немедленное закрытие. Сети чудом отбились от таких нападок.

В 2015 году Афанасьев возглавил КП «Днепропетровский электротранспорт», и говорил об улучшении работы общественного транспорта. Жители Днепропетровска хорошо знают, что такое «реформирование» сыграло на руку только владельцам маршруток.

Но это не все, что делалось ради проекта Краснова. В своей декларации 2020 года Александр Афанасьев отметил, что потратил 2,5 млн грн в поддержку «Громадської сили».

Но у Национального агентства по предотвращению коррупции были вопросы к проекту Краснова. Оказывается, «Громадська сила» в финансовых отчетах не указала расходы на политагитацию. В отчетности за три месяца прошлого года указано, что партия потратила только 3 680 гривен, 1 858 из них — на аренду офиса. Хотя СМИ не раз писали, что перед выборами сторонники Краснова активно занимались «гречкосейством», а это стоило немалых денег.

В той же декларации, как зарплату Александр Афанасьев отметил полученные 125 тыс. 106 грн на стрелочном заводе. Его жена заработала 80 тыс. 091 грн в фирме Краснова «Отег».

«Серый кардинал» Загида Краснова: чем известен депутат облсовета Александр Афанасьев

Всего за прошлый год Афанасьев заработал 135 тыс. 65 грн, а жена депутата принесла в семейный бюджет 267 тыс. 935 грн.

Наличными депутат хранил 2,25 млн грн, 400 тыс. долларов, 300 тыс. евро и еще 363 грн было на счету в банке. Жена сохраняла 1,8 млн грн, 150 тыс. долларов, 100 тыс. евро и 11 тыс. 849 грн на счету в банке.

У семьи были участки в Солонянском районе и Кривом Роге, акции в Днепропетровском стрелочном заводе и Запорожском заводе железобетонных шпал, и доли в фирмах «Ляна», «Охранное агентство «Армада», «Производственно-коммерческое предприятие «ТАКО».

Поделиться: