Ненавидел войну и прославил Днепр: открылся первый в Украине музей творчества Вадима Сидура

Открылся первый музей творчества Вадима Сидура - новости Днепра

Ко Дню города в Днепре открыли первый в Украине музей творчества Вадима Сидура – выдающегося скульптора, графика, поэта, яркого представителя авангарда в мировой скульптуре ХХ века. Он родился в Екатеринославе, рос и учился в Днепропетровске, освобождал родной город в годы Второй мировой войны, пережил тяжелейшее ранение. Нашел себя в творчестве и стал признанным мастером в 60-х годах, считался диссидентом в СССР, но приобрел мировую известность. В Днепре в честь скульптора названа улица, а совсем недавно открыли музей его творчества.

Знаковая точка на карте города

Экспозиция расположена на первом этаже гимназии №33 (ул. Троицкая, 1), где когда-то учился мастер. Парадокс: до этого момента в Днепре не было ни одной его скульптурной работы. Городской голова Борис Филатов поставил амбициозную цель – вернуть в родной город творческое наследие талантливого земляка.

– Творчество Вадима Сидура заставляет задуматься, – говорит он. – Для города, для развития его культурного пространства это очень важно. Музей будет знаковой точкой на карте Днепра. Мы и в дальнейшем будем развивать музейное направление.

Музей творчества расположился на площади 80 квадратных метров. Концепцию экспозиции, подбор фото и видео провели участники городской Школы современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура. Наполнение музея – это качественные реплики произведений Сидура, созданные молодыми украинскими скульпторами. Всего – более трех десятков экспонатов из керамики, гипса, металла, дерева, печатной графики и художественной эмали. О каждой из работ можно узнать в ходе экскурсии.

«Я был убит на войне»

У Вадима Сидура – уникальная личная и творческая биография. Он родился в 1924 году в Екатеринославе. Мама, Зинаида Ивановна, работала преподавателем английского в школе, отец, Яков Абрамович, был экономистом. Скульптор учился в школе №33. Занимался лепкой, выжиганием и рисованием, посещал художественный кружок при Дворце пионеров, но мечтал стать врачом. К началу войны он окончил девятый класс, вместе с родителями эвакуировался на Кубань, работал в колхозе. Затем семью Сидура эвакуировали в Сталинабад (Душанбе), где Вадим работал токарем. Там он окончил среднюю школу, в 1942 году его призвали в армию и направили в пулеметное училище в Кушке. Уже 1943-м воевал на 3-м Украинском фронте в звании гвардии младшего лейтенанта, командовал пулеметным взводом. Участвовал в освобождении Днепропетровска.

В марте 1944 года в бою у с. Латовка под Кривым Рогом мужчина был тяжело ранен. Его спасли местные жители – юная Саша Крюкова и ее мама:

«…Мама с солдатами принесла еще одного раненого, – писала в своих воспоминаниях Александра. – Вместо лица – сплошная рана, одно мясо. Говорить не мог. Я догадалась, дала ему бумагу, карандаш. Он написал – «Вадим Сидур».

Для Сидура тяжелое ранение на фронте стало переломным моментом в жизни:

«Я остался жить, но это произошло не сразу, – писал он в своих воспоминаниях. – Довольно долго я раскачивался между жизнью и смертью… Голова моя с момента ранения была постоянно опутана бинтами. Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне»

После тяжелого ранения Сидур был демобилизован как инвалид II группы в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден боевыми медалями, орденами Отечественной войны ІІ (1947 г.) и І степени (уже в 1985 г.).

Новая жизнь в творчестве

После ужасов войны и тяжелейшего ранения Вадим Сидур решил посвятить себя творчеству, заниматься скульптурой. В 1945 году переехал в Москву, где продолжил лечение, также поступил в Высшее художественно-промышленное училище на факультет монументальной и декоративной скульптуры. Окончил обучение в 1953-м, его дипломная работа называлась «Мир».

Приемный сын скульптора Михаил вспоминал, как формировалось мировоззрение Вадима Сидура:

«Хроническое, доходящее до обмороков недоедание в детстве – печально известный голод в Украине. Кошмары эвакуации, пережитые им в подростковом возрасте, почти не отличавшаяся от лагерной жизнь в пулеметном училище в Кушке, фронт, ранение, бесконечная череда госпиталей – все это воспринималось им как норма человеческого существования. По его собственному признанию, в послевоенной Москве он ощущал себя пришельцем с другой планеты».

После окончания училища Вадим занимался скульптурой и книжной иллюстрацией. Вошел в негласный конфликт с официальной линией в искусстве: тема ужасов и страданий войны стала одной из центральных в его творчестве. Участвовал в резонансной III выставке молодых московских художников (1956 год). Затем в 1960–1970-х Сидур сталкивался с обвинениями в формализме и пацифизме.

Опала в СССР и широкая известность за рубежом

Вадим Сидур в своем творчестве показывал страдания, которые приносит людям война – главное зло на планете.

Интересно, что еще один родившийся в Екатеринославе известный советский скульптор Евгений Вучетич поддерживал официальную линию по увековечению и героизации военных событий. Знаковые работы Сидура – «Раненый» (1963), «Отчаяние» (1963), «Памятник погибшим от насилия» (1965), «Бабий Яр» (1966), «Треблинка» (1966), «Формула скорби» (1972), цикл «Женское начало» (1977), «Взывающий» (1985).

Из-за непринятия его творчества официальными властями при жизни Сидур не имел возможности выставлять свои работы в СССР. Однако скульптор был известен за рубежом: во многих странах мира установлены созданные им памятники. Например, скульптуры Сидура, посвященные ужасам нацистских лагерей смерти, установлены в Германии. Всего состоялось более 30 зарубежных выставок, издавались сборники работ. Сам скульптор жил и работал в Москве, где скончался в 1986 году.

Сохранить память о выдающемся земляке

В родном городе чтят память выдающегося скульптора. В Днепре проводятся Дни памяти Сидура и скульптурные пленэры его имени. В честь талантливого земляка названа одна из улиц города.

В 2002 году на здании гимназии №33, где в 30-е годы ХХ века учился скульптор, установлена мемориальная доска. Теперь же в Днепре будет действовать музей его творчества.

Новый музей смогут посетить все желающие. Предварительная запись по телефону (050-284-53-02) или на странице в Фейсбуке. Экспозиция работает на территории гимназии №33, однако удачное расположение позволит знакомиться с экспонатами без помех для учебного процесса.

Более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу, фильм создал Вадим Сидур.

Пути войны, как известно, неисповедимы.

«И когда 18-летним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего, – из воспоминаний скульптора. – Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности. Потом я был убит на войне».

Подготовил Михаил Чернов.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра