Платежные системы Украины

Редакция "Наше мiсто"
    -
Платежные системы Украины

Платежные системы были классифицированы Нацбанком весной 2021. Его собственная система электронных платежей была отнесена к системно важным. Она используется всеми банками Украины с 1993 года для платежей в гривне.

К социально важным платежным системам отнесли:

— NovaPay

— MasterCard

— Western Union

— VISA

— «Почтовый перевод»

1. Платежная система VISA

Платежные системы Украины

Компания VISA появилась в 1958 году. Оборот по картам этой системы в 2020 году превысил 22 миллиарда долларов. Карты VISA используются в более чем 200 странах мира. В Украине к этой платежной системе подключены 50 банков.

2. Система MasterCard

Платежные системы Украины

Американская компания MasterCard младше VISA на 8 лет. В 2020 году она уступала конкуренту по обороту – по картам MasterCard прошло почти 15,5 миллиарда долларов. Однако агрессивное поведение на рынке способствует более широкому распространению этой платежной системы. Широко известна программа лояльности MasterCard Rewards, а для Украины запущен ее адаптированный вариант MasterCard Більше.

3. Компания денежных переводов «Western Union»

Платежные системы Украины

Western Union специализируется на проведении денежных переводов во всех странах мира. Мировой лидер сегмента был основан в 1851 году. В Украине Western Union упрочил позиции после 2014 года, когда была запрещена деятельность нескольких российских компаний. Теперь практически все банки услуги денежных международных переводов предоставляют посредством Western Union. Также с американской компанией сотрудничают и небанковские финансовые организации.

4. NovaPay

NovaPay – украинская платежная система, созданная «Новой Поштой» для удобства и скорости расчетов. Платежный сервис функционирует в онлайн и оффлайн режимах. С его помощью проводятся платежи за пересылаемые посылки, а также осуществляются быстрые переводы денежных средств в рамках сети «Новой Пошты». По обороту денежных средств в переводах NovaPay вышла в лидеры среди небанковских учреждений в Украине.

5. Почтовый перевод

Платежные системы Украины

Огромная сеть отделений «Укрпошты» дает возможность сохранять лидирующие позиции по почтовым переводам в Украине. Часть отделений автоматизирована, что позволяет осуществить перевод за 15 минут.

6. Национальная платежная система «Проcтір»

Систему розничных платежей создал Нацбанк под незатейливым названием «Национальная система массовых электронных платежей». Пять лет назад после ребрендинга она получила название «Простір». Эта система должна способствовать росту безналичных платежей в Украине. В платежную систему «Простір» входят:

— 53 банка Украины (35 из них выпускают карты «Простір»)

— «Укрпочта», в отделениях которой можно рассчитаться картами «Простір»

Более 98 процентов терминалов в Украине обслуживают карты «Простір». Для оплаты карты «Простір» принимают 93 процента всех субъектов электронной коммерции.

Поделиться: