Новый мост перекрывать не будут: все подробности о грядущем ремонте

Алина Рудич
    -
Новый мост перекрывать не будут

Департаментом капитального строительства Днепровского городского совета был объявлен тендер на 2-й этап ремонта Нового моста. С момента его постройки, ремонт опор не проводился ни разу, как и ремонт такого плана, который уже был проведен. Об этом журналистам рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, передает «Наше місто«.

По словам Михаила Александровича, после того, как появилась информация о том, что мост будут ремонтировать, многие стали задаваться вопросом: «Как же так? Его же недавно отремонтировали».

«Вношу ясность. У нас была произведена первая часть ремонта моста. Это те элементы, которые вызывали наиболее серьезные опасения. Мы заменили ряд балок, ряд пролетных конструкций, были установлены новые деформационные швы, проведено обустройство системы правильного отвода воды, заменено все освещение. Часть балок была укреплена специальным углеродистым волокном. На сегодняшний день верховая часть моста не вызывает совершенно никаких опасений в плане его эксплуатации.

Я уверен, что если бы эти работы не были выполнены, то наш мост мог бы присоединиться к своим коллегам с не очень хорошей историей, в частности, в городе Киеве, и тем мостам, которые были обрушены в Италии или Турции», — отметил Михаил Лысенко.

В продолжение, заммэра рассказал о том, что будет сделано.

«У нас есть ряд экспертных заключений, которые мы начали заказывать после того, как первая часть ремонта моста была закончена. Это касается непосредственно опор моста. Некоторые из них находятся в работоспособном состоянии, некоторые имеют на себе трещины, некоторые — повреждения в результате столкновения, например, судами. Подводная часть находится, в принципе, в неплохом состоянии. Для того, чтобы поставить точку на долгие годы с ремонтом моста, мы планируем в течение 2022 года полностью выполнить ремонт всех его опор. Ориентировочная стоимостью ремонта всех опор моста будет составлять порядка 350 миллионов гривен», — рассказал Михаил Лысенко.

На данный момент только объявлен тендер. По словам заммэра, он надеется, что в конкурсе примут участие как можно больше фирм, за счет чего удастся, возможно, снизить цену. Если тендер закончится в декабре, то уже в январе-феврале можно будет приступать к началу выполнения работ.

На этом этапе реконструкции мост перекрываться не будет. Все работы будут вестись непосредственно с реки.

Поделиться: