Глотают капсулы с гелем для стирки: в Днепре родителей предупреждают о безумных челленджах

Редакция "Наше мiсто"
    -

У вас есть TikTok? Ведь это самое популярное приложение в мире: только за прошедший август его скачали больше 63 миллионов раз. В сервисе коротких видео зарабатывают деньги и становятся звездами. Социальная сеть также известна благодаря безумным челленджам, например, облизывание ободка унитаза. Почему она так популярна среди подростков, если многие испытания тут — потенциально опасны для жизни?   

 Очередной челлендж стремительно набирает популярность: подростки глотают капсулы с моющими средствами ради просмотров! Ежемесячно в Украине в больницу госпитализируют десятки детей и подростков, которые выпили токсичное вещество. Об этом уже трубят общенациональные каналы!

Глотают капсулы с гелем для стирки: в Днепре родителей предупреждают о безумных челленджах

Челлендж в TikTok — это своего рода вызовы, призывы к повторению увиденного, а такой вирусный контент с использованием трендовых песен становится настолько известным, что дети хотят повторить сюжет роликов. Челлендж может быть коммерческим и любительским. Первый нацелен на увеличение лояльности аудитории по отношению к человеку или бренду, повышение его популярности или совершение конкретных целевых действий. Второй играет развлекательную роль и не монетизируется, но априори делает своего творца популярным и выводит его «в тренды»

 Ожоги пищевода и желудка

Тренд с глотанием моющих средств распространился еще в 2018 году — он назывался «Пуд-челлендж». Затем он прошел. Но опасные игры снова вернулись.

Во Всеукраинском союзе парамедиков рассказали, что ежемесячно поступают жертвы «Пуд-челлендж». В результате таких «развлечений» пострадавшие получают ожоги ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, которые влекут за собой множество других проблем.

Глотают капсулы с гелем для стирки: в Днепре родителей предупреждают о безумных челленджах

— Ожоги ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, — говорит глава организации Ярослав Вус. — Кажется, что изжога. Когда люди начинают запивать водой, печет пищевод. Иногда возникает рвота. Хуже всего в этом, что пищевод отекает, а когда заживает, то становится гораздо уже, а как результат — человек не может нормально есть.

Не допустить деструктивного поведения

Глотают капсулы с гелем для стирки: в Днепре родителей предупреждают о безумных челленджах

Психотерапевт и консультант-медиатор Мария Фабричева подчеркивает, что если челлендж позитивный и допустимый, не стоит его запрещать. Челлендж, связанный с творчеством или спортом пойдет на пользу вашему ребенку.

 — Чаще всего родители не знают об участии ребенка в безумных трендах, — говорит психолог. — Но как реагировать, если все же узнали? Выбранные подростком методы могут показаться странными, но важно стать мудрым родителем, который выдержит любой финт ребенка, не допустив деструктивного поведения. Конечно, это одна из сложнейших задач, легче сказать, чем сделать. Но важно учиться контактировать с подростком. Чтобы подобные челленджи не повторялись часто или вообще ушли из жизни ребенка, помогите ему найти альтернативные варианты взаимодействия с миром и удовлетворения своих базовых потребностей. Не сработают крики и вопли, обесценивание, которые многие используют как элемент воспитания. Физические наказания по отношению к детям запрещены. Они также не приводят ни к чему позитивному, хотя влияют на личность: кого-то озлобляют, кого-то делают сверх адаптивным.

Эксперт советует чаще разговаривать с детьми, увлекать их совместным досугом, обсуждать их интересы в соцсетях. В совсем сложной ситуации подростки могут позвонить и проговорить свои переживания со специалистами. Например, обратиться на горячую линию по защите прав детей общественной организации «Ла Страда-Украина» (Национальная детская горячая линия 0-800-500-225 или 116-111 для звонков с мобильного. Это анонимно и бесплатно.

Глотают капсулы с гелем для стирки: в Днепре родителей предупреждают о безумных челленджах

Виталий Биловол, представитель патрульной полиции, школьный офицер:

— Челлендж с употреблением моющих средств был довольно популярен пару лет назад в США и Канаде. Там подростки делали это массово, было много отравлений, у нас этот тренд новый. Мне кажется, что это притянутый за уши журналистами инфоповод, думаю, что ажиотаж вокруг такой темы дает подросткам инструкцию к действию!

Первая помощь при химическом ожоге пищевода

— Немедленно вызовите скорую, которая доставит ребенка в стационар.

— До приезда медиков не давайте ребенку воду или сорбенты, так как они могут вызвать пенообразование и еще больше усложнить ситуацию.

— Попробуйте промыть обычной водой ротовую полость. Но осторожно, чтобы ребенок не проглотил воду и не протолкнул вещество дальше в пищевод.

— Ни в коем случае самостоятельно не вызывайте рвоту у ребенка!

 Химические ожоги пищевода — одна из самых тяжелых патологий детского возраста, которая требует оказания неотложной квалифицированной помощи. Поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу.

В прошлом году в TikTok набрал популярность челлендж SkullBreaker («проламыватель черепа»), суть которого в том, чтобы ничего не подозревающую жертву сбить с ног так, чтобы она упала на спину и ударилась головой. Несколько подростков получили травмы и переломы, соцсеть заблокировала подобные «розыгрыши» на своей платформе, но проблему это не решило.

Глотают капсулы с гелем для стирки: в Днепре родителей предупреждают о безумных челленджах

Гибель TikTok-блогера из Индии.

18-летний блогер Кешав не участвовал в челлендже, вероятно, он хотел запустить свой или удивить подписчиков неожиданным роликом, снявшись с боевым оружием. Для образа военного юноша потребовал у матери пистолет. После настойчивых просьб женщина сдалась, а через несколько минут услышала выстрел. Оружие оказалось заряженным, парень по неосторожности нанес себе смертельную травму. Спасти его не удалось.

Поделиться: