15 евро за 2 минуты: уличный художник о спрей-арте, заработке и нелепых ситуациях

Алиса Литвинова
    -
Интервью с уличным художником - новости Днепра

20-е годы 21 первого века запомнятся человечеству надолго. Сейчас разрушаются стереотипы, которые складывались десятки лет. Если вы до сих пор думаете, что уличный художник — это преданный своему делу виртуоз, которому хватает восторженных взглядов окружающих – вы не знакомы с  Владом. 21-летний парень из Днепра — яркий пример того что, стрит-арт давно перерос из увлечения в бизнес.

Прогуливаясь по набережной, вы наверняка видели ребят, которые с помощью баллончика краски и листа бумаги завораживали прохожих «огненным» шоу. А в конце – предлагали купить картину, получившуюся в результате.  Как освоить спрей-арт, когда последний раз рисовал гуашью в школе, рассказал один из таких стрит-художников Влад эксклюзивно для  «Наше Місто».

Интервью с уличным художником - новости Днепра

Из морехода в художника

Влад родился в Днепре, но в 4 года вместе с родителями переехал в Одессу. Город заворожил парня, и он выбрал будущее моряка – отучился 2,5 года и отправился в свой первый рейс на 3 месяца. «Поездка» заставила резко изменить направление жизненного вектора парня.

«Понял, что работа слишком специфичная. Это не то, чего я хочу от жизни. Придется 2/3 времени сидеть в железной коробке где-то посреди океана, вдали от цивилизации», — рассказал Влад.

Тогда, не имея никаких навыков, он первый раз он и попробовал себя  в спрей-арте.

«Мы стояли на Канарских островах на ремонте. Я целый день гулял по острову, решил подзаработать – пошел, купил баллоны, бумагу. Ребята, с которыми я дружу, уже пару лет на тот момент рисовали. Первый рисунок мне не понравился – это были какие-то планеты в космосе. Как говорят, первый блин комом. Нарисовал несколько. У меня стояла коробка «на краску» — туда бросали по 1-2 евро. За пару часов – 30 евро, не плохой результат».

Интервью с уличным художником - новости Днепра

Испанская полиция и 15 евро за 2 минуты

Рисовать первый раз на улице было не страшно. Опасения вызывало лишь то, как воспримут это в другой стране.

 «Пару дней все было нормально, а потом начала приходить полиция – оказалось, что для этого нужно разрешение. А получать его 2 недели.  На острове, кроме меня, таким никто не занимался», — говорит парень.

Но даже за пару дней новоиспеченный художник «распробовал» преимущества стрит-арта.

«Я стал рисунки продавать сразу по 10 евро – баллончики с краской были очень дорогие. Потом подошел мужчина, попросил картину на заказ за 15 евро. Я нарисовал – получилось, конечно, отдаленно от задумки, но ему понравилось».

Интервью с уличным художником - новости Днепра

Картина за 2 минуты без опыта

Последний раз рисованием Влад занимался еще в школе. Искусством тоже не увлекается, но уверяет, что нарисовать картину за 2 минуты  в технике спрей-арт – проще простого.

«Они рисуются буквально пару минут. Получаться начало постепенно, я экспериментировал. Мои друзья уже по несколько лет рисуют. Я просто смотрел, как они это делают, и все. Разве что, пару раз просил попробовать.  Специально никогда не продумываю заранее смысл. Нужно просто взять баллончик в руки, начать рисовать и посмотреть,  что из этого получится. Я вижу, какие детали должны появится».

Интервью с уличным художником - новости Днепра

«Вдохновляюсь деньгами»

Для Влада спрей-арт это работа. С компанией друзьями они собираются и «гастролируют» по городам в праздничные дни, собирая внимание людей в прогулочных частях города. Периодически парень бывает и в Днепре.

«Это бизнес, а не увлечение. Но мне нравится этим заниматься – и процесс, и результат».

Интервью с уличным художником - новости Днепра

Парень шутит, что больше всего вдохновляют деньги. А лучшая оценка творчества — это открытый кошелек и фраза «запакуйте мне все».

«Я постоянно повторяю свои рисунки – те несколько идей, которые мне больше всего нравятся, просто в разных цветах».

Интервью с уличным художником - новости Днепра

 Больше всего за раз у Влада покупали 7 картин. Все зависит от места и времени года. Бывали и курьезные случаи –  парень сжег рисунок, пока сушил. Но уличный бизнес все равно нравится Владу больше всего, что он пробовал.

«Из планов на будущее – хотел бы порисовать за границей. Для меня спрей-арт — инструмент, который помогает развиваться дальше. Главная мечта – финансовая свобода. Буду идти в этом направлении».

Многие хотят превратить увлечение в работу, которая будет приносить не только удовольствие, но и доход. У Влада это сработало наоборот – мимолетный заработок стал не только источником денег, но и удовлетворения.

Интервью с уличным художником - новости Днепра

Ранее мы писали, Мама из инстаграма: Диана Лебедева о блогерстве, детях, муже и хейтерах

Поделиться: