Ж/м Тополь-1 станет безопасней: установили 48 камер видеонаблюдения

Редакция "Наше мiсто"
    -
На ж/м Тополь-1 установлено 48 камер - новости Днепра

Воры, вандалы и хулиганы не останутся незамеченными: 48 камер видеонаблюдения установлены на массиве Тополь-1 в рамках программы «Безпечне місто». Это — результат активности жителей, полезную инициативу которых поддержали городские власти.

Днепряне, живущие на массиве, не раз страдали от мелкого хулиганства и случайных грабежей, беспокоились за себя и детей, рассказывает Владимир Бондаренко, глава комитета микрорайона Тополь-1. С просьбой установить видеонаблюдение у домов люди обратились за помощью к мэру Днепра Борису Филатову. Городской голова поручил коммунальным службам помочь жителям Тополя-1. В результате на столбах у подъездов жилых домов установили камеры наблюдения, которые заработают уже в октябре.

Вся информация будет поступать в Ситуационный центр Днепра, где записи хранятся 45 суток. Кстати, если камеры повреждает вандалы, городские службы смогут их заменить.

Установка камер даёт серьезный профилактический эффект, подчеркивает Дмитрий Цимиренко, руководитель КП «Инфо-Рада-Днипро», которое реализовало проект на массиве Тополь-1. Злоумышленники опасаются открыто действовать там, где есть видеонаблюдение, а значит, жители могут чувствовать себя безопасней.

На ж/м Тополь-1 установлено 48 камер - новости Днепра

Сейчас в Днепре уже развернуты системы наблюдения на массивах Ломовский (часть бывш. ж/м Фрунзенский) и Красный Камень. В планах — ж/мТополь-2 и Покровский. Всего до конца года на жилых массивах Днепра установят около 200 камер.

Если у активных горожан, участников ОСМД или органа самоорганизации населения есть желание усилить безопасность дома, квартала или целого массива — можно обратиться с предложением к властям Днепра, отмечает Владислав Макарец, представитель управления по вопросам самоорганизации населения. После изучения деталей горожанам непременно предложат, как и в рамках какой из городских программ реализовать их инициативу.

На ж/м Тополь-1 установлено 48 камер - новости Днепра

Кстати, днепряне активно подают на конкурс “Бюджет участия” проекты по установке камер наблюдения у жилых зданий, сообщает директор департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк. Сейчас в рамках нескольких этапов «Бюджета участия» уже установлены 100 камер возле домов, еще около 100 – в работе.

Полезно знать

Горожане могут запросить данные видеонаблюдения, обратившись с заявкой в Ситуационный центр Днепра. Сделать это можно онлайн, информацию можно получить на электронную почту.

Справочно

1853 камеры видеонаблюдения установлены в Днепре

Михаил Чернов

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: