Космос, аэропорт, метро, дороги: что для Днепра предусмотрено в проекте госбюджета

Валерия Доброта
    -
Что для Днепра в проекте госбюджета - новости Днепра

Проект госбюджета на 2022 год, представленный Правительством а Верховной Раде, содержит ряд позиций, которые непосредственно касаются Днепра. Об этом сообщил народный депутат от Индустриального и Самарского районов Дмитрий Кисилевский на своей странице в Facebook.

По его словам, в госбюджете предусмотрены 5,5 млрд грн. на три аэропорта: Днепр, Винница и Ужгород. При этом сколько из них будет направлено в Днепр, пока не определено.

«Депутаты сделают свою работу – добьются, как и годом ранее, выделения средств. Задача чиновников – организовать выполнение работ. Тянуть дальше уже стыдно и некуда. Как, собственно, стыдно каждому, кто хоть раз бывал в аэропорту Днепра», — подчеркнул Кисилевский.

По его данным, еще  1,2 млрд грн. предполагается выделить на продолжение работ по строительству метрополитена. «Я считаю, что развитие метро для Днепра важно, если мы верим в успешное будущее нашего города. В редакции документа, вынесенной на первое чтение, не учтены ряд важных моментов. Буду подавать поправку для корректировки», — заявил депутат.

Кроме того, в бюджете на следующий год космос наконец был замечен Правительством. На космическую деятельность предусмотрено 3 млрд грн. в сравнении с 1,1 млрд годом ранее. 

«Это отличная новость для КБ «Южное» и «Южмаша», которые будут претендовать как минимум на часть госзаказа в рамках этого финансирования. Ожидаем скорейшего внесения Кабмином в Парламент космической программы. Именно она будет определять приоритетные задачи для предприятий космической отрасли», — отметил  Дмитрий Кисилевский.

Также на «Южмаш» и КБ «Южное» повлияют планы правительства в сфере оборонных расходов – благодаря недавно принятым решениям по развитию ракетных вооружений. «Рассчитываем, что днепровские предприятия примут активное участие в укреплении обороноспособности нашей страны», — заявил народный депутат.

Он также выразил намерение вместе с городскими властями бороться за выделения финансирования для развития индустриального парка в Днепре. Депутат напомнил, что принятый недавно законопроект, обязывающий правительство предусмотреть ежегодно выделение не менее 2 млрд грн на развитие инфраструктуры индустриальных парков в Украине, еще не вступил в силу. «Ко второму чтению буду подавать поправки для появления таких средств. Это важно, т.к. это рабочие места для жителей левого берега», — заявил он.

Также проект госбюджета  предусматривает 124 млрд грн на строительство автодорог в целом по стране. «Днепр в рамках этих расходов получит нормальное сообщение с другими городами в Украине и в Днепропетровской обл.», — подчеркнул Д.Кисилевский. 

Поделиться: