Доставка посылок: что хотят изменить

Редакция "Наше мiсто"
    -
Доставка посылок: что хотят изменить

Доставка посылок стала объектом очередной инициативы Верховной Рады Украины, которая в первом чтении приняла законопроект об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы. Главное новшество – введение обязательного предъявления паспорта или ИНН при получении посылки из-за рубежа населением.

Цель изменений в правилах доставки посылок

Доставка посылок: что хотят изменить

В пояснительных записках указывается, что целью инициатив является усиление борьбы с контрабандой, а также:

— создание электронных реестров посылок

— увеличение эффективности контроля перемещений отправлений

— почтовые операторы и перевозчики определяются налоговыми агентами

— упорядочивание вопросов акцизов

— эффективность контроля на таможне

Усиление таможенного контроля

Внедряется комплексное решение администрирования на таможне с целью усиления борьбы с контрабандой и попытками перевозки незаконных товаров. В этом будет способствовать:

— автоматизация контроля на таможне

— оформление отправлений

— анализ данных из реестров международных отправлений (в этом большую роль и будет играть идентификация отправителей и получателей)

Налоговый лимит

Нижний порог налогового лимита вернется до уровня 2019 года и составит 150 евро. До этой суммы покупки налогом облагаться не будут. За превышающую сумму придется заплатить 20% НДС и 10% пошлины.

Например, за покупку стоимостью 160 евро придется заплатить таможне 3 евро налогов (2 евро – 20 процентов НДС и 1 евро – 10 процентов пошлины от 10 евро, превышающих лимит)

Исключение составит личный ввоз товаров – разрешено беспошлинно ввозить на сумму 500 евро (в аэропорту – 1000 евро). Ограничение на такой ввоз – не чаще, чем раз в три дня.

Увеличение «серых схем»

Доставка посылок: что хотят изменить

Возвращение беспошлинного порога к 150 евро грозит увеличением «серых» схем. Чем больше льгот получают физические лица, тем больше риск их использования в преступных целях. Получая через отдельных физических лиц товары без налогообложения, можно формировать большие партии для последующей их продажи в Украине.

Впрочем, это проблема далеко не только нашей страны. Манипуляции подобного рода распространены и в Европе. По данным Еврокомиссии, ежегодно страны ЕС недополучают 5 миллиардов евро НДС из-за махинаций в онлайн-продажах.

Мнение почтовых операторов

Нововведения, инициируемые Верховной Радой, напрямую затронут почтовых операторов, которые столкнутся с необходимостью идентифицировать каждого клиента. Реакцию двух ведущих почтовых операторов Украины «Новую Почту» и «Укрпочту» узнал 24 телеканал.

В «Укрпочте» выразили опасение, что новшества могут вызвать коллапс в отрасли. Украинцы не смогут получать посылки из-за границы в почтоматах. Как следствие, в отделениях увеличатся очереди и время обработки заказов.

«Новая почта» соглашается с коллегами, отмечая, что ни один оператор в Украине на данный момент не готов к обработке таких данных.

Оба оператора также сошлись в том, что контроль и сбор паспортных данных не решит проблему контрабанды в стране. Мелких заказов физических лиц, проходящих через «Укрпочту», приходится лишь 2% от общего веса перевозок. Эти посылки к тому же проверяют на таможне с помощью рентгена, что практически делает невозможным провоз запрещенных товаров. А контрабанда сосредоточена в перевозках большего формата.

В «Новой почте» также подчеркнули, что за все годы работы компании с международными посылками не было зафиксировано ни одного случая контрабанды. Значительная часть нелегального ввоза осуществляется через пункты пропуска, где почтовые операторы не работают.

Поделиться: