День осеннего равноденствия: народные приметы, обряды и традиции, что запрещено делать

Редакция "Наше мiсто"
    -
День осеннего равноденствия: народные приметы, обряды и традиции

22 сентября 2021 года в Украине наступает день осеннего равноденствия. Издавна считалось, что именно в этот день осень полноправно берет бразды правления в свои руки, передает «Наше місто».

Этот день считают официальным началом осени. Солнце располагается над экватором, таким образом оба полушария стают одинаково освещенными, день равняется с ночью. После 22 сентября начинает активно желтеть трава и опадать листва. День постепенно стает короче.
В 2021 году осеннее равноденствие считается самым особенным, поскольку начинается сразу после полнолуния. Потому в этот день стоит избавится от всего ненужного. Это шанс от Вселенной изменить свою жизнь к лучшему.

День осеннего равноденствия: народные приметы, обряды и традиции

Славянские поверья

Наши предки наделяли день осеннего равноденствия неким мистическим смыслом. Называли его по-разному: Таусень, Овсень, или Радогощь. Все зависело от местности.

В этот день наступал 7-й месяц года, который был полностью посвящен богу Велесу. Есть мнение, что именно поэтому сентябрь получил название «вересень».

Праздновали осеннее равноденствие не меньше недели. Каждый день проводились разные обряды и гуляния. Весь этот период называли «Осенинами».

День осеннего равноденствия: народные приметы, обряды и традиции

В древности был обряд с пирогом. В этот день люди пекли огромный медовый пирог, за ним прятался жрец. Если было видно за пирогом – зиму пророчили холодную и долгую. А если нет — зима должна была быть теплой.

Приметы

Согласно поверьям, роса в день осеннего равноденствия обладает омолаживающей силой. Поэтому было принято ею умываться.
Рябина была также важным атрибутом. Считалось, если съесть ягоду рябины в это день, всю зиму не будешь болеть. А если разложить гроздья рябины возле окон, то в дом не проникнет нечистая сила.

Также по тому, урожаю рябины выясняли, какой будет зима. Если если ягод в гроздьях много – зима должна быть холодной.
Рябину считали панацеей от всех болезней. Например, сорванная в день осеннего равноденствия ветка рябины могла излечить от бессонницы и ночного удушья, которые насылают злые силы.

Самым главным ритуалом было обновление огня. В доме гасили старое пламя и зажигали новое. Народ верил, что в этот день оно имеет особую энергетику.

День осеннего равноденствия: народные приметы, обряды и традиции

Для приманивания удачи, родных и знакомых угощали кашей из зерна нового урожая, яблочными и медовыми пирогами, чтобы следующий год был богатым на урожай.

Что запрещено делать

  • Нельзя ссориться
  • Нельзя проявлять агрессию и негатив
  • Нельзя отказывать людям в помощи
  • Нельзя брать в долг или одалживать кому-то
  • Нельзя отказывать в приеме гостей
Поделиться: