Стоит ли заводить кроликов: советы днепровского врача

Редакция "Наше мiсто"
    -

Кролики — одни из лучших домашних животных. Они очаровательные, милые, чувствительные и хрупкие. Но если вы решили стать владельцем ушастого, учтите, что есть много нюансов.

Активные хулиганы

Кролики привлекают людей трогательным видом, пушистой шерсткой и беззащитностью. Это живые и активные зверьки, наблюдать за ними очень интересно. Кролики — не поклонники активного тактильного контакта со стороны человека. В ответ они могут больно укусить или оцарапать.

— Кролики отлично уживаются и с собаками, и с котами, — рассказывает Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Это характерные животные, они любят драться, царапаться и кусаться. Имейте в виду, что ушастый малыш любит все грызть, рыть и так далее. Зверька также можно приучить откликаться на имя, реагировать на определенные команды-слова.

Именно поэтому специалисты не советуют заводить кролика для ребенка младше десяти лет. Чем младше ребенок, тем меньше у него шансов понять, в каком настроении животное, и больше шансов получить от него травму.

Обязательно нужно следить за кроличьими зубками. Их проблема — неправильный прикус. У карликовых кроликов зубы часто растут криво. Если у кролика не получается самостоятельно стачивать зубки, то нужно регулярно (примерно раз в месяц) посещать ветеринара, чтобы он их подрезал. Зубы у зверьков растут в течение всей жизни. А эта процедура не причиняет им особого дискомфорта. В противном случае они могут отрасти настолько, что животное не сможет есть.

Любят сено и игрушки

Базовая основа кроличьего питания – зерновой корм. Но он один не может обеспечить организм зверька всем необходимым. Кроликам нельзя давать ранние магазинные овощи, их желудок чувствителен к химикатам, а такие продукты чаще всего выращивают на искусственных удобрениях. А вот сезонные овощи и фрукты можно и нужно включать в кроличий рацион.

Ни в коем случае не собирайте для животного траву или сено, растущие вдоль дороги, — в них слишком много свинца! Сено нужно покупать в зоомагазине. А можно в домашних условиях в горшках посеять овес и листовой салат. Главное – использовать специальную землю для рассады. Кролики не только любознательны, они еще и настоящие лакомки. Во время домашних прогулок следите, чтобы на их пути не оказались открытая плитка шоколада или печенье со сладкой начинкой.

Сладости приведут к расстройству слабого кроличьего желудка, а отравление у них наступает быстро. Особенность организма кролика в том, что расстройства пищеварительной системы (отсутствие аппетита, понос, запор) могут буквально за полдня привести к серьезной болезни. Поэтому при наличии подобных симптомов животное стоит показать ветеринару.

 Кролик — идеальный вариант для детей-созерцателей, да и для взрослых тоже. Это животное, за которым нужно наблюдать на расстоянии. Если вы хотите беспрерывно носить любимца на руках, прижимать и гладить, выбирайте для себя другой вид. Если у кролика с хозяином налажен контакт, он сам приходит и сворачивается клубочком рядом, совсем как кошка.

— Кроликов нельзя брать за уши и за холку во избежание травмы позвоночника, — советует Александр Андрияш. — В лучшем случае, взяв животное таким образом, вы доставите ему неприятные ощущения. Для того, чтобы взять зверька правильно, одну свою руку расположите у него под животом, а вторую на спинке, придерживая его с двух сторон. Также перед тем, как заводить кролика, проконсультируйтесь со специалистом по поводу клетки, наполнителей, питания и игрушек.

Содержат ушастых в специальной клетке, где нужно разместить емкости для еды и воды. Чтобы организовать кроличий туалет, можно купить обычный кошачий лоток.

Кролики должны гулять по квартире не менее двух—трех часов в день. Во-первых, это необходимо для того, чтобы поддерживать оптимальный вес. Во-вторых, если не выпускать кролика из клетки, он постепенно будет становиться все более диким и перестанет идти на контакт.

Кролик-полицейский

Первый в нашей стране кролик-полицейский из Днепра покоряет просторы Инстаграма. История ушастого правоохранителя началась еще несколько месяцев назад, перед Пасхой.

Кролик Топотун снялся в тематическом пасхальном ролике. После публикации ролика днепряне начали строить сотни догадок о том, что именно кролик делает в полиции. Один из самых популярных вариантов — его используют для поиска наркотиков. Но на самом деле Топотун — талисман. В университете его часто сравнивают с крольчихой-полицейским Джуди Хопс из популярного мультфильма «Зверополис».

— Кролик живет у меня дома, все время находится под присмотром, в тепле и уюте, — говорит Яна Шнурко, руководитель пресс-службы Днепропетровского университета внутренних дел. — Это мой домашний любимец. Идея снять пасхальное видео возникла у нас спонтанно и очень понравилась всем студентам и курсантам.

Спустя несколько месяцев психологам университета пришла в голову мысль использовать кролика в пет-терапии для работы с первокурсниками, которые проходят курс молодого бойца.

— У нас обычно это проходит в конце августа, — рассказала руководитель пресс-службы. — Первокурсники проходят предподготовку. Для лучшей адаптации психологи проводили занятия с кроликом. Так Топотун приобщился к курсу молодого бойца.

В будущем ушастого полицейского психологи планируют снова привлекать для работы с курсантами. Яна Шнурко рассказала, что имя для любимца выбрала по примеру одного из героев мультфильма «Бемби» — кролика Топотуна. Сейчас у маленького стража правопорядка есть подписчики в Instagram, их число растет с каждым днем.

Мирослава Борхес, Алиса Литвинова

Поделиться: