Рокер из горсовета: как чиновник из Днепра совмещает музыку и оформление техпаспортов на жилье

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как чиновник совмещает музыку и работу - новости Днепра

Мы собираем необычные истории обычных людей, которые каждый день создают будущее нашего города. Вы встречаетесь с нашими героями на улице, в магазинах, школах, больницах, общественном транспорте, здании мэрии и других государственных учреждениях.

Вы не ожидаете, что за сухой, на первый взгляд, должностью скрывается уникальная история, необычные увлечения и захватывающая судьба. Но этим людям есть, что рассказать. Все самое интересное мы собираем для вас здесь. Истории наших героев звучат от первого лица.

Александр Панченко работает в Днепровском горсоветезаведующим сектором учета инвентарных и учетных дел управления административных услуг и разрешительных процедур. А еще — он рокер: всю свою сознательную жизнь создает рок-группы.

— Я занимаюсь музыкой с 15 лет, первую группу создал еще в девятом классе, она называлась «Краски», – рассказывает он. — А сейчас мы как мушкетеры 20 лет спустя. Я собрал ребят, с которыми мы играли еще в 90-х. Пока что это моя последняя группа — FULL HOUSE. Нас сейчас пятеро, двое из которых воевали в Афганистане и на Донбассе. Один из них — мой хороший друг и кум. Война на востоке Украины сильно на него повлияла, и мне хотелось как-то вытащить товарища из этого состояния. Именно музыка ему и помогла, помимо прочего, он еще и хороший гитарист. Так мы и создали группу: хотелось помочь другу, который вернулся с войны, и воссоединиться с теми, с кем я играл когда-то.

Деда расстреляли, бабку посадили

Как чиновник совмещает музыку и работу - новости Днепра

Предки Александра Панченко родились на Днепропетровщине. И даже застали махновцев.

— У меня был дед 1908 года рождения, — рассказывает Александр. — Когда были события 1918-го, село захватили отряды Махно. Дед рассказывал, что ходил какой-то малый в папахе с саблей и говорил людям: «Скажи «кукурузка». Кто отвечал правильно, отпускали, а тех, кто не выговаривал букву «р», отводили и рубили. Но дед махновцев хвалил: когда они наступали, никого не грабили.  Уставших лошадей махновцы отдавали и брали у людей свежих, чтобы продолжить путь. Меняли, но не отбирали. Хотя понятно, если человек приходит с ружьем, попробуй не отдай.

Его родственники были простыми крестьянами. Увы, их не минули сталинские репрессии. Отец Александра родился в июне 1937-го, а в мае деда расстреляли. Его папа никогда не видел своего отца.

— Моя бабка сидела в 1947 году, — продолжает Александр Панченко. — Ее взяли за полтора килограмма колосков, дали пять лет тюрьмы. Остались дети. Сейчас, когда мне говорят о хорошем Советском Союзе, рассказываю эти истории. Мне отвечают: «Так это когда еще было?»  А ведь было не так давно. Но это уже не совсем про рок-н-ролл.

С родней разошлись из-за Крыма

Саша родился в Днепре. Его отец из села Знаменка, мать – из России. Сейчас связи с российскими родственниками оборвались из-за разных политических взглядов.

Как чиновник совмещает музыку и работу - новости Днепра

— В 2014 году моя двоюродная сестра из России позвонила моей родной сестре в Киеве и вместо «Привет» крикнула, мол, «Крым наш». Мне это не понравилось, — объясняет Александр.

По образованию он — инженер-конструктор, закончил механический факультет химико-технологического университета.

— Вывернуло меня немножко в другую стезю, — смеется он. — В департаменте административных услуг и разрешительных процедур я с 2016 года, до этого десять лет работал в БТИ.

Помимо рока, Александр Панченко увлекается историей, но не книжной, а реальной.

— Очень люблю историю, — признается он. — Однако там много мифов и сказок, поэтому я изучаю альтернативные — неформальные источники. Реальная история всегда интересней и забористей, она позволяет многое понять о себе и других. У моей тети был муж 1924 года рождения, воевал в разведке. После войны он жутко пил и умер в 80-х. Я его тогда осуждал за это, мол, герой с орденами и пьяница. И он как-то рассказал мне свою историю. Служил в разведке и попал в окоп с немцем. Там было тесно, они схватились — мой дядя голыми руками вырвал противнику кадык. Я сейчас понимаю, что ему на тот момент было всего девятнадцать лет. Что значит в таком возрасте вырвать руками кадык другому человеку? Понятно, что пил он впоследствии безбожно.

Моргенштерна и Винника не слышал

Первую группу Александр создал еще во времена СССР.

— Я даже успел побывать комсомольцем — воспитан в идеалах светлого будущего, — улыбается он. — Однажды пришел в райком комсомола: «Мы такие молодцы, хотим играть, дайте нам аппаратуру!» Мне тогда казалось, что комсомол всегда поможет. Но мне поставили условия: «Вы соберите бригаду человек тридцать, начните где-то работать, соберите тысячу рублей, а мы потом вам добавим еще три тысячи». А вы понимаете, что за сумма по тем временам была — эта тысяча рублей? Тогда я понял, что на комсомол рассчитывать не надо, и ушел оттуда спокойно.

Как чиновник совмещает музыку и работу - новости Днепра

Музыкальные предпочтения у рокера разнообразные.

— Во времена моей юности в моде была группа «Кино», но меня всегда клонило к тяжелому року, — признается он. — Из того, что я люблю сейчас: Ричи Коцен — гитарист с мировым именем, я даже был на его концерте, Джо Бонамасса, Стив Вай. Из классического: Iron Maiden, Avenged Sevenfold, Alter Bridge. В современном роке тоже есть много интересного, но мало кто у нас знает этих исполнителей. Зато все знают, кто такой Олег Винник, и удивляются, что я не слышал его песен.  А вот я удивляюсь, когда люди не знают Ричи Коцена.

И хотя Александр Панченко предан року, рэперы ему тоже нравятся.

— И попса есть высокого уровня, — говорит он. — Майкл Джексон, например. А вот Моргенштерна я не слышал, не могу судить. В последнее время появляются хорошие украинские группы, они играют интересную музыку.

Чужую музыку не играют

Нынешняя группа Александра — FULL HOUSE — существует с начала этого года.

— Мы встретились, я всех убедил, и начали потихоньку создавать свой материал, — рассказывает он. — Я играю на бас-гитаре. У нас классический состав: барабаны, две гитары, бас-гитара и вокал. На данный момент все участники — мужчины. Сейчас много кавер-групп, но это не мое, не люблю играть чужое. Кавер — это всегда копия и зачастую очень бледная. Мы исполняем только свою музыку, это хард-рок, прогрессивный рок.

Как чиновник совмещает музыку и работу - новости Днепра

Их песни — коллективное творчество. Инструментальные композиции в основном пишет гитарист Рома. Тексты на украинском и на русском — Александр. Он сокрушается, что не может на английском.

— Поскольку мы собрались только в начале года, то провели всего один концерт, — рассказывает он. — Второй я не считаю. Всего одну песню сыграли — в Киев ездили на отбор. В Днепре рокеры в основном играют в «Махно Пабе» и клубе «РК». Для нашей музыки не так много площадок.

На репетиции группа собирается раз в неделю. Увы, чаще не получается — у всех семьи, работа.

— Репетируем в частном секторе у нашего друга, туда мы свезли аппаратуру. Соседи пока не жаловались, — говорит Александр.

Он настаивает, что основа рока — ритм.

— Если это инструментальная композиция, кто-то приносит текст и наигрывает мотив, а дальше выбираем ритм, — делится рокер. — Ритм — это база, здесь начинается рок. Если это песня, она создается с двух концов. Иногда под текст подбираем аранжировку, а иногда классный инструментальный кусочек наигрываем и берем за основу. Вначале создается «рыба» — некие звуки, подобные словам, под которые пишется музыка. Когда Пол Маккартни писал легендарную песню Yesterday, в самом начале в тексте были совсем другие слова: «яичница» и все что подходило под мотив. Потом, когда полностью написали музыку, под нее уже прописали слова, известные сейчас всем.

Работа в лучшей системе Украины

Александр Панченко говорит, что техническое образование в работе помогает:

— Я не гуманитарий, поэтому точные науки мне всегда хорошо давались. А музыка — это тоже математика, есть ноты, определенная система и структура. 

Как чиновник совмещает музыку и работу - новости Днепра

Чем же он занимается на работе?

— Думаю, все люди рано или поздно сталкиваются с техническими паспортами на жилье, — рассказывает заведующий сектором учета инвентарных и учетных дел. — Эти паспорта создают сертифицированные специалисты и накапливают определенную информацию. Мы это все собираем и обрабатываем. У нас эта система налажена и компьютеризирована так, чтобы это было максимально удобно для горожан, не нужно было никуда ходить, стоять в очередях.

Александр Панченко гордится, что у нас это получилось. Среди крупных городов Украины в Днепре этот процесс налажен лучше всего. В Киеве нашу систему ставят в пример.

Алиса ВИНОГРАДОВА.

Поделиться: