Как и за сколько в Днепре можно купить псевдосертификат о вакцинации от коронавируса

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как и за сколько можно купить сертификат о вакцинации- новости Днепра

И в Днепре, и в стране в целом предприимчивые злоумышленники оперативно отвечают на запрос части общества, которая не желает вакцинироваться. В Интернете и популярных социальных сетях неизвестные массово рассылают заманчивые предложения: купить документы о прохождении вакцинации, не делая прививку.

Медицинское сообщество и власти готовятся к наступлению очередной волны пандемии коронавируса, вызванной штаммом «Дельта». Врачи Днепра, которые с весны прошлого года ведут борьбу с опасным недугом и спасают тысячи жизней, единодушны: только вакцинация сможет если не остановить, то хотя бы сбить очередную волну пандемии, а кроме того, спасти жизни и снизить ущерб для здоровья множества людей.

Но сознательность наших сограждан не всегда на высоте. И у жуликов есть поле для деятельности. Одни люди хотят комфортно выехать на отдых за рубеж, даже если есть проблемы со здоровьем и делать тест на коронавирус рискованно. Другие в силу предубеждений упорно не желают вакцинироваться, но хотят пользоваться всеми благами и комфортом, которые обеспечивает факт прохождения вакцинации. Вот поэтому есть спрос на услуги нелегальных продавцов фейковых тестов и сертификатов о вакцинации.

Как и за сколько можно купить сертификат о вакцинации- новости Днепра

Мы проверили, как работает эта схема. В мессенджерах (чаще всего – в Telegram) в последнее время активно рассылаются сообщения от анонимных пользователей, которых нельзя идентифицировать, с предложением за деньги приобрести сертификат, не проходя вакцинацию. Аналогичные услуги активно рекламируются на разных сайтах в Интернете.

Корреспондент «НМ» решил позвонить по одному из номеров, найденному на сайте по продаже справок, и узнать условия покупки сертификата о вакцинации.

Итак, в объявлении обещают, что «документ о вакцинации будет правильно оформлен, подписан специалистами сертифицированного медицинского центра и заверен мокрой печатью».

Справку предлагают оформить в кратчайшие сроки – в течение суток, а доставить могут в ближайшее отделение «Новой почты» или даже курьером на работу или в офис. При этом условия озвучены более чем лояльные: оплатить сомнительный документ о вакцинации можно после получения и осмотра.

Звоним по номеру, интересуемся, как бы сделать сертификат о вакцинации, не проходя ее? В ответ любезный собеседник на другом конце провода сразу предлагает обсудить такой вопрос в мессенджере — известная мера предосторожности.

Продолжаем общение в Viber. В ответ на вопрос «Как бы помочь с документом о вакцинации, который даст возможность выезжать за рубеж?» получаем сообщение, что нас переадресовали. И вскоре с неизвестного номера приходит сообщение с подробной информацией о стоимости, условиях и деталях покупки сертификата.

Как и за сколько можно купить сертификат о вакцинации- новости Днепра

Купить псевдосертификат о вакцинации можно за 4700 грн. Вот сколько придется выложить, если лень/не хочется делать бесплатную прививку, доступную во множестве медучреждений Днепра.

За эти деньги мошенники обещают предоставить «Документ о вакцинации ковидмеждународный сертификат вакцинации (желтый) Pfizer/Biontech вакцина США/Германия…» (пунктуация оригинала – прим. ред.).

Кроме того, продавцы заверяют, что «изготовленный сертификат будет на двух языках Украинский/Английский. Будет 2 дозы (вакцинация + ревакцинация)».

Важные детали: «Документ подходит только для использования за границей/выезда за границу, — сообщают поставщики «сертификата» потенциальным покупателям и заверяют: — Наши документы работают в любой точке мира, кроме Украины. Все страны ЕС принимают документ. США, ОАЭ — любая точка мира, можете смело использовать». И уточняют: «На сегодняшний день нет срока годности документов».

Как и за сколько можно купить сертификат о вакцинации- новости Днепра

Вот так за условные 175 долларов все желающие могут купить желтую бумагу и попытаться рискнуть выехать за рубеж, предъявив подобный «сертификат».

Впрочем, можно ли в действительности проскочить в ту же Европу, где принимаются очень серьезные меры по предотвращению пандемии, неизвестно — продавцы не расскажут правду. Последствия, как говорится, принимает на себя покупатель.

Ловкие дельцы, которые активно удовлетворяют спрос на сомнительные документы о вакцинации, действуют изощренно и ловко. Специалисты из профессиональных медицинских структур и лабораторий, которые проводят вакцинацию и разные виды тестирования на наличие коронавируса, отмечают: фейковые документы, которые бурно продают в Интернете, очень похожи на настоящие. Но главное отличие — они липовые.

Как и за сколько можно купить сертификат о вакцинации- новости Днепра

Купленные за деньги «сертификаты» могут создать покупателям серьезные проблемы. С фальшивым документом можно запросто получить от ворот поворот при путешествии за рубеж и попытке пересечь границу — правила въезда и строгость проверки сертификатов могут динамично меняться и серьезно ужесточаться. А значит, сорвется оплаченная поездка, в которую были вложены время, деньги и усилия.

Правоохранители предупреждают: за махинации с документами о вакцинации или результатах тестирования на коронавирус предусмотрена серьезная ответственность.

Кстати, незаконный бизнес на липовых справках и тестах существует не только в Интернете. Известно, что негативные ПЦР-тесты, которые необходимы для путешествий за границу, неофициально предлагали некоторые туристические агентства, которые даже включали эту услугу в пакет для путешествующих.

Как и за сколько можно купить сертификат о вакцинации- новости Днепра

Продавцов таких тестов/документов о вакцинации время от времени выявляет полиция: только с начала года открыты уже десятки уголовных дел. Однако с торговлей поддельными справками в Сети бороться очень трудно. Когда киберполиция блокирует один сайт или Telegram-канал, на его месте быстро могут возникнуть два-три новых.

Всех жителей Днепра призывают быть сознательными, не покупать липовые сертификаты о вакцинации и не поощрять тем самым мошенников, пройти (при отсутствии медицинских противопоказаний) бесплатную вакцинацию от коронавируса и быть спокойными за свое здоровье.

Николай Жженый.

По данным экспертов, в Украине еще весной ежедневно фальсифицировали от нескольких сотен до тысячи справок о тестировании на коронавирус. Сейчас происходит аналогичный взрыв фабрикации сертификатов о вакцинации.

Сколько светит за подделку документов о вакцинации?

От 17 000 грн штрафа и до 5 лет лишения свободы — такое наказание предусмотрено для тех, кто подделывает документы.

Для человека, который использует поддельную справку, также предусмотрена уголовная ответственность: ему грозит наказание в виде штрафа в 850 грн или 2 лет ограничения свободы.

Поделиться: