Берут ли детей в школу без прививок

Ксения Куземко
    -
Берут ли детей в школу без прививок

Перед каждым учебным годом родители поднимают вопрос, берут ли детей в школы без прививок. Если раньше ни у кого не возникало даже мыслей нарушать плановый календарь детской вакцинации, то в последние годы количество противников детских прививок растет в геометрической прогрессии. К тем, кто не прививался из-за противопоказаний по состоянию здоровья, добавились идеологические противники вакцинации и начитавшиеся страшилок в интернете. Они апеллируют к свободе выбора, но закон не на их стороне.

Запрет посещения школы невакцинированным детям

Берут ли детей в школу без прививок

В украинском законодательстве есть норма, позволяющая родителям отказаться от обязательной вакцинации ребенка. Однако при получении школьного образования это входит в противоречие с правом других людей, чьи дети сделали прививки. Закон об образовании закрепляет право учащихся на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязывает их бережно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих. Кроме того, из статей Конституции Украины  о праве на обеспечение безопасности жизни и здоровья человека и о праве на образование приоритет отдается первой.

Это стало основанием для Верховного суда оставить в силе решения судов низших инстанций. Туда обратились родители одной из учениц с иском об отмене решения директора лицея отстранить девочку, которая не была вакцинирована по возрасту, от занятий. Они дошли до Верховного суда, но ни одна инстанция не встала на их сторону.

Таким образом, запрет на посещение школы непривитому ребенку является мерой по обеспечению безопасности всех участников образовательного процесса. А право на образование у невакцинированных детей может быть реализовано с помощью альтернативных способов обучения.

Альтернативные способы обучения для невакцинированных детей

Берут ли детей в школу без прививок

Детям запрещено посещение учреждений, если не сделаны необходимые прививки в соответствии с возрастом. Исключением может быть только медицинские противопоказания.

Образование ребенок, которому запрещено посещать школы, может получить альтернативными индивидуальными формами.

  1. Экстернат. При такой форме обучения ребенок работает по учебной программе самостоятельно, а оценивание его знаний происходит на общих основаниях по законодательству
  2. Домашнее образование. Обучение ребенка организуется в семье. Родители полностью несут ответственность за получение и уровень дошкольного и полное общее среднее образования ребенка
  3. Педагогический патронаж. При такой форме обучение организовывают учителя. Они должны обеспечить усвоение ребенком программы образования
  4. Дистанционное обучение. Этот способ обучения учитывает индивидуальные особенности ребенка. Процесс происходит преимущественно в онлайн-режиме.
Поделиться: