С Андре Таном он точно не живет: интервью с известным гонщиком Алексеем Мочановым

Редакция "Наше мiсто"
    -
Интервью Алексея Мочанова - новости Днепра

Алексей Мочанов – украинский автогонщик, автомобильный и спортивный журналист, блогер, телеведущий, тест-пилот, музыкант. В начале АТО он присоединился к волонтерскому движению и неоднократно посещал зону боевых действий. В 2015 году для освобождения майора Гречанова из плена встречался с Александром Захарченко. Сейчас Алексея смело можно назвать и лидером мнений — более восьми тысяч людей следят за его публикациями в соцсети. Мочанов не афиширует личную жизнь. Почему? Об этом он рассказал в интервью «Сплетням Днепра».

Детство с лопатой

Алексей Мочанов окончил исторический факультет Якутского государственного университета по специальности «Археология». Его отец — известный археолог Юрий Мочанов. В 2020-м на 85 году жизни он скончался. В 2017 году ушла из жизни мама Алексея — Светлана Федосеева. Это были великие ученые, посвятившие себя изучению истории и науке.

— Папа с мамой меня кормили в экспедициях тогда, когда я точил лопаты! — смеется Алексей. — В четыре года я умел уже делать это. Ведь перед тем, как археолог начнет работать кисточкой, надо вскрыть большой пласт земли, дерна и травы. В экспедициях я с 1973-го. Работал много, но был неквалифицированным рабочим.

Котлетки здесь нравятся

В Днепр автогонщик добирался на мотоцикле.

— В больших городах мы подходим к тому, что от безнадеги люди берут самокаты, моноколеса, надевают наушники и несутся 20 км/час по тротуару, — говорит он. — Но все почему-то ненавидят мотоциклистов, у которых есть номера, права, страховка. Я сел на мотоцикл потому, что Киев стоит в пробках. Не всегда можно на метро добраться туда, куда нужно, потому что сеть не очень развита. И почти никогда на машине, потому что в пятницу с 12 часов город уже стоит в пробках.

Алексей с интересом наблюдает за проектом «Велике будівництво» — строительством и реконструкцией больших дорог в Украине.

— Дорога Днепр–Решетиловка довольно неплохая, будет отличный кусок до Полтавы, — анализирует он. — За какие-то дороги отвечает автодор и правительство, за какие-то — местная власть. Это нужно понимать. В Днепре много делается хорошего. Но, к сожалению, на въезде, где развилка и дорога на Полтаву, колея. Ясно, давят грузовики. Подножку на мотоцикле я отвалил, хорошо пружинку подобрал. Приятно, что когда я остановился, чтобы все подкрутить и успеть на интервью, сразу остановилось три машины и два мотоцикла. Меня не узнали, я был в куртке и шлеме. Просто потому, что люди такие!

Журналист говорит, что любит Днепр. Когда бывает тут, посещает ресторан «Золотой Дракон». Там ему особенно нравятся котлетки с картошкой.

Вопросы не к спортсменке, а к тренеру

Недавно днепровская спортсменка Ярослава Магучих, которая на Олимпийских играх в Токио получила бронзовую медаль за прыжки в высоту, возмутила украинцев фотографией, на которой она обнимается с российской легкоатлеткой Марией Ласицкене. Алексей Мочанов тогда одним из первых высказался на этот счет.

— Я читал пост Бориса Филатова, — говорит он. — У меня пост однозначный: к девушке-спортсменке нет вопросов. Есть вопросы к ее тренеру и тем, кто ее отправлял на Игры. Нельзя было не предполагать, что будут подиумы и там будет эта страна-бензоколонка. Вспомните, как в свое время себя повел грузинский спортсмен. Говорить, что спорт вне политики — это врать самим себе. Спортсмен не может быть вне чего-то. Она взяла бронзу, эмоции, наша спортсменка — младший лейтенант ВСУ, а эта курица — капитан вооруженных сил России. Как можно обниматься с этой тварью? Может, она — хороший человек, любит животных и кормит рыбок, но офицер армии врага! Я никого не «цькував», но вопрос к тем, кто готовил ее и не учел такие провокационные ситуации. А Борис Альбертович — резкий мужик! Думаю, встретимся и поговорим.

Личное не афиширует

Алексей Мочанов в разводе, есть взрослый сын Юрий. Свою нынешнюю супругу он и не скрывает, но и фотографии с ней не особо публикует в Сети. Говорит, что не видит смысла афишировать что-то личное.

Зато он часто пишет о «желудке с ушами» — любимом псе Джерри Ли, которого называет вторым сыном. Жена Алексея даже брала отпуск — такой себе декрет по уходу за щенком.

— Джерри Ли не отходит от Юрки, ходит за ним хвостиком-брелочком, — рассказывает он. — И так было с самого начала — с сентября прошлого года. Им нескучно вместе. У Юрца был свой щенок — мохнатый джек-рассел Кросби. Он назвал его в честь Сидни Патрика Кросби — канадского хоккеиста и капитана «Питтсбургских пингвинов», суперзвезды NHL. Щенка взяли в начале 2014-го, к сожалению, он умер. Энтерит. Не уберегли. Расцветка у него была, как у нашего бультерьера. Юрец искренне верит, наверное, что Кросби переродился в Джерри Ли. И я в это тоже верю. Хочу и буду верить. Ничего не происходит просто так. Случайности не случайны.

Алексей Мочанов смеется, когда слышит сплетни о себе.

— Сын когда-то пришел из школы в слезах, — вспоминает он. — И говорит: «Папа, старшеклассники мне сказали, что ты педик и живешь с Андре Таном!» Я смеюсь, говорю: «Сына, посмотри на меня. Я же здоровый, а он маленький. Он бы лопнул!» А вообще не вижу смысла рассказывать о личном. Сколько известных украинских пар было на обложках журналов. И где они сейчас? Не уберегли свои истории. А у нас дома стая: каждый горой друг за друга.

Поделиться: