Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

Редакция "Наше мiсто"
    -
Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

С наступлением осени волнения абитуриентов ушли в прошлое. Результаты вступительной кампании известны. И многие счастливчики уже успели вкусить прелести студенческой жизни. Журналисты «НМ» решили разузнать: какие днепровские вузы пользовались большей популярностью, какая специальность самая востребованная, были ли у вчерашних школьников проблемы с поступлением.

МАТЕМАТИКА ОТСЕЯЛА МНОГИХ

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

В этом году в Украине несколько изменились правила вступительной кампании. Было введено ВНО по украинскому языку для тех, кто хочет поступить на техническую специальность, и ВНО по украинскому языку и литературе для тех, кто выбрал гуманитарное направление. Также с этого года тест по математике обязаны сдавать все выпускники, так как его результаты засчитываются как выпускной школьный экзамен. Ввели два уровня с этого предмета: профильный и стандарт. Профильный нужен абитуриентам, которые учились в классах с математическим уклоном или поступают в университет с таким профилем. Но весной из-за пандемии коронавируса Верховная Рада отменила обязательное ВНО для выпускников школ: тестирование проходили только те, кому оно надо было для поступления в вузы.

По данным Министерства образования, в этом году всего было подано 1 085 679 заявлений, что почти на семь процентов больше, чем в прошлом. Повышенный интерес к поступлению в вузы в МОН объясняют просто: в этом году выпускников школ на 4,8 процента больше, чем в минувшем. Если рассматривать заявления, поданные в электронных кабинетах абитуриентов, по региональным предпочтениям, то более всего вчерашние школьники хотели попасть в столичные и львовские вузы.

Вступительная кампания для будущих бакалавров по всей Украине стартовала 14 июля, без опозданий, как в прошлом году. Для магистров – 15 июля. Всего в вузы Днепра было подано 66270 заявлений от абитуриентов. Это четвертый показатель по Украине, впереди только Киев, Харьков и Львов.

В этом году вступительная кампания проходила в максимально удобном режиме для абитуриентов: все заявки можно было подать онлайн (кроме льготных категорий), пребывая дома, на отдыхе или за границей. Единственное требование – хороший сигнал связи. Это же позволило выпускникам подавать документы в университеты с других областей.

Наибольшей популярностью пользовались специальности: филология, маркетинг, IT, международные отношения, право. Но, к сожалению, госзаказ на такие направления значительно сократился. Государству не хватает специалистов с техническим образованием. Но, несмотря на то, что на эти направления количество бюджетных мест выросло, большого ажиотажа на факультетах с техническим уклоном не наблюдалось. Все – из-за обязательного ВНО по математике.

– Абитуриенты не так хорошо сдали тест по математике, поэтому количество заявлений на те специальности, где этот предмет является обязательным, меньше, чем могло бы быть, – говорит Виктор Грушка, ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ имени О. Гончара. – Всего к нам подали более 18 тысяч заявок.

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

Такая тенденция наблюдалась во всех вузах Днепра.

– В нашем вузе практически 90 процентов специальностей предусматривали математику как обязательный предмет для поступления, – говорит Артем Павличенко, первый проректор НТУ «Днепровская политехника». – Но, к счастью, это незначительно повлияло на количество поданных заявлений. И в нашем университете на все специальности заполнены места госзаказа. Всего к нам подали 15 тысяч заявок, по этому показателю мы заняли 19 место по Украине и второе – по Днепру.

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

По-другому обстояли дела в Университете таможенного дела и финансов, где большинство специальностей гуманитарного уклона.

– К нам абитуриенты подали 7121 заявление, – говорит Евгений Гармаш, проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов. – Мы получили почти тысячу абитуриентов, что на 15–20 процентов меньше, чем в прошлом году.

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

Представители университетов отмечают, что многие абитуриенты стремились поступить в столичные вузы. Но при этом наблюдался приток студентов и в Днепр.

– Этому посодействовала ярмарка вакансий, которую проводили в июне при поддержке городского совета, – говорит Артем Павличенко. – Это очень позитивная практика, которая в условиях ограниченного общения и доступа к университету позволяет больше узнать о том или ином вузе. Родители могут пообщаться с представителями учебного заведения, преподавателями. А университеты получают возможность продемонстрировать свои преимущества и особенности, предложения в образовательной сфере. А Днепропетровщине действительно есть что показать.

ДЛЯ БЮДЖЕТА В КИЕВЕ НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВКА

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

Дарья Манько в этом году закончила школу и стала студенткой Киевского национального университета имени Т. Шевченко. Девочка с 11 лет мечтала стать психологом. Для поступления нужно было сдать украинский язык и литературу, математику и третий предмет на выбор. Начиная с 10 класса, Дарья прицельно готовилась к экзаменам по четырем предметам.

– Пандемия и карантин изменили жизнь семьи, – говорит Светлана Манько, мама Даши. – С появлением возможности дистанционной работы в марте 2020 семья переехала за город. К началу 11 класса дочь вернулась в Днепр одна. Всем было сложно эмоционально, особенно когда Даша начала болеть ОРВИ, поэтому решили полностью отказаться от офлайнзанятий, перевести дочку на дистанционное обучение и вернуть в семью.

В качестве дистанционной платформы выбрали школу №58. Эта школа использует онлайн-платформу «Классная оценка», где учителя выкладывают учебные материалы. По каждому предмету есть индивидуальный план, который содержит темы для самостоятельного изучения и инструменты для контроля знаний с указанием граничных сроков. Были тесты на платформе, проект, видео, эссе или другие. Контроль сроков выполнения – ответственность учеников. Эти работы оцениваются и на их основе выставляются семестровые и годовые оценки. С каждым учителем были индивидуальные чаты, можно было прийти в школу за личной консультацией. Все организационные вопросы решали с классным руководителем дистанционно.

По профильным предметам Дашу поддерживали репетиторы, остальные учила и сдавала самостоятельно. Мы составили большой семестровый план, в котором равномерно распределили учебную нагрузку на январь–апрель. Май максимально освободили, чтобы хватило ресурсов на «непредвиденные» обстоятельства. Каждое воскресенье составлялся недельный план, обязательно закладывалось время на отдых и развлечения.

Девочка отлично сдала ВНО: украинский язык и литература – 192, математика – 181, английский – 178, биология – 197. Трудностей с подачей документов не было.

– Понятная, прозрачная система, которая дает возможность умным и подготовленным детям поступить в любой (без преувеличения) вуз, – говорит Светлана Манько. – Отличная система информирования. Я была подписана на Telegram-канал https://t.me/vstuposvita, в котором находила исчерпывающую и своевременную информацию по всем вопросам – и по срокам вступительной кампании, и по механике (как регистрировать кабинеты, как работает система приоритетов и другое). Все работало без сбоев.

Дашины баллы точно проводили ее на бюджет в один из пяти выбранных университетов. Девочка везде подавала заявки исключительно на психологию. Вопрос был только в том, какой же? КНУ был вторым в списке.

– На 18.00 23 июля (окончание приема заявлений) в Могилянке (первый приоритет) шансов на бюджет не было, а в КНУ Даша была 124 из 1722 желающих при максимальном бюджете – 80, включая 16 льготников, – говорит Светлана. – Следующим шел родной ДНУ, где Даша была первой в рейтинге и точно проходила. Во Львовский и Харьковский университеты она тоже проходила, но это уже значения не имело: система не рассматривает заявки по более низким приоритетам. Мы с трепетом ждали 8.00 28 июля и окончательного результата: понятный Днепр или страстно желанный Киев. Первые минуты после публикации списков сайт «лежал». Заветное «рекомендовано на бюджет» в КНУ мы увидели в 8.04. И это были самые долгие и мучительные четыре минуты этого лета. Были рады, конечно, до слез. Сразу перезвонили в приемную комиссию и купили билеты, чтобы отвезти в вуз оригиналы документов.

ВЫБРАЛА ДНЕПРОВСКИЙ ВУЗ И НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЕТ

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

Юлия Остапенко решила, что не будет поступать в другие города. Она родилась и выросла в Днепре. И учиться тоже решила здесь. С детства Юля мечтала стать переводчиком, поэтому проблем с выбором профессии не возникло.

– ВНО я сдала хорошо, но, к сожалению, количество бюджетных мест на мою специальность было очень маленьким, – делится она. – Родители сказали не переживать и поступать на контракт. Я так и сделала. Вуз выбрала давно – однозначно ДНУ, там учились и родители, и старший брат.

Трудностей с поступлением не возникло, все прошло быстро. Единственное – немного подвисала система электронного кабинета.

– Я, конечно, расстроилась, что не смогла поступить на бесплатную форму обучения, – говорит Юлия Остапенко. – Но радует одно: день ги на репетиторов я не тратила, готовилась самостоятельно и хорошо сдала ВНО: украинский язык – 184, английский – 177, математика – 163 и история – 174. Сейчас уже хожу на пары. С первых дней много домашних заданий. Надеюсь, что студенческие годы пройдут весело и продуктивно.

ВАКЦИНАЦИЯ – ЗАЛОГ ОФЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

1 сентября в большинстве вузов раздались веселые голоса студентов – они вернулись в аудитории после долгих каникул. В этом году пока что в университеты из Министерства образования и науки не приходило распоряжений об особенностях проведения учебного процесса. Поэтому студенты смогли снова сесть за парты и ощутить всю прелесть офлайн-занятий.

– Очень рада, что могу снова приезжать на пары, – говорит Ирина Положай, студентка Университета таможенного дела и финансов. – Когда занимались онлайн, я не могла толком учиться: пропадал интерес к лектору, часто выбивал Интернет. Теперь же все, как раньше: аудитория и вот он – преподаватель. Надеюсь, что так будем учиться как можно дольше. Хотя слышала, что локдаун не за горами.

И действительно, в Министерстве здравоохранения говорят, что если область перейдет в желтую, оранжевую или красную карантинную зону, то работать будут только те учебные заведения, где вакцинированы 80% персонала. Поэтому сейчас работников сферы образования активно просят вакцинироваться, чтобы в будущем иметь возможность полноценно работать. А при многих учебных заведениях работают пункты вакцинации.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ АБИТУРИЕНТОВ

Итоги вступительной кампании-2021 в Днепре: рейтинг вузов и специальностей

Мы попросили Светлану Манько, чья дочь поступила на бюджет в топовый ВУЗ, поделиться с родителями будущих абитуриентов несколькими советами.

Вдумчиво выбирайте будущую профессию

– Выбирая специальность, ориентируйтесь на склонности ребенка, – говорит она. – Найдите для него возможность заранее «пощупать» будущую профессию. Даша, например, полтора года ходила на курсы «Психология для подростков», где видела в динамике, как работают состоявшиеся психологи. Кроме этого, учитывайте: востребована ли профессия в долгосрочной перспективе; достаточно ли широка, чтобы раскрыть потенциал ребенка; обеспечит ли экономическую независимость.

Прагматично посчитайте, а нужен ли бюджет?

– По нашей специальности самая высокая оплата в год составляла 38 тыс. грн, – делится Светлана. – При этом час занятий с репетиторами обходился 150–200 грн. Контракт мы поднимали в случае обучения в Днепре. Но хотели Киев. Плюс бюджет – это же круто, это вкус личной победы и реальный повод для гордости.

Серьезно и системно готовьте ребенка именно к ВНО – минимум за год, а лучше за два.

– Никакая школа, даже самая сильная, не может гарантировать исполнение мечты, – говорит мама Даши. – Вовлечение родителей – обязательно. Советую проанализировать сильные и слабые стороны ребенка и ориентироваться не на абстрактные 200 по каждому предмету, а на проходной в желаемый вуз бал. Если ребенок не уверен, если есть пробелы, подстрахуйте его, наймите проверенных репетиторов, чьи ученики ранее поступали в желаемые вами вузы. Наши репетиторы нам реально помогли, до сих пор мысленно их обнимаю.

Бережно относитесь к эмоциональному и физическому здоровью ребенка.

– Никакие бюджеты ни в каких вузах не стоят здоровья, – считает Светлана. – Я знаю множество историй, когда дети серьезно заболевали во время вступительной кампании. Сахарный диабет, депрессия, бессонница, анемия и другие ужасные вещи – слишком неоправданная цена за высокие баллы на экзаменах. Помните, что здоровье ребенка – полная ответственность родителей.

Трезво оценивайте шансы на поступление.

– На сайте https://vstup.osvita.ua/ в открытом доступе исчерпывающая информация о поступлении, начиная с 2018 года, – говорит женщина. – Внимательно смотрите, как менялась динамика проходных балов на бюджет и контракт; какой в динамике декларируемый объем бюджетных мест, а какой фактический; учитывается ли средний бал аттестата; начисляется ли дополнительный бал за окончание подготовительных курсов.

Слышьте своих детей.

– Они не должны воплощать ваши мечты, – уверена мама студентки. – Они могут быть совсем на вас не похожи, хотеть совершенно другого. Не давите, вникайте, обсуждайте, объясняйте. Принимайте их выбор. Поддерживайте. Помогите им найти свое внутреннее сокровище и явить его миру.

Анна ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Поделиться: