В Украине ужесточили карантин: что изменилось

Алина Рудич
    -
В Украине ужесточили карантин - новости Днепра

Кабинет министров Украины 13 сентября внес изменения в существующие карантинные нормы. О этом передает «Наше місто» со ссылкой на МОЗ.

Как уже сообщалось ранее, вводятся два вида сертификатов. Зеленый сертификат будет выдаваться после двух доз прививок от COVID, а желтый — после первой дозы. В сертификатах также можно будет указать результат ПЦР-теста за последние 72 часа или информацию о том, что у вас есть антитела и вы переболели.

Ограничения коснутся и учебных заведений. Они будут работать, если не менее чем 80% работников имеют COVID-сертификат (желтый или зеленый). В случае красного уровня эпидемической опасности, учебные заведения будут работать только, если 100% сотрудников будут иметь сертификат о двух дозах вакцины.

Изменений стоит ожидать и в кафе, ресторанах и кинотеатрах. Ограничения «желтого» уровня опасности не будут действовать для заведений, где все посетители и не менее 80% сотрудников будут иметь сертификат. Владелец может самостоятельно выбрать — придерживаться карантинных ограничений или предоставлять услуги только для вакцинированных посетителей. Ограничения «красного» уровня опасности не будут распространяться на заведения, где у 100% посетителей и сотрудников будет зеленый COVID-сертификат.

Если у человека, который пересекает границу Украины, есть желтый или зеленый сертификат о вакцинации или выздоровления от COVID-19, он может не проходить самоизоляцию.

Постановление вступает в силу через 7 дней с момента опубликования.

Напомним, ранее мы сообщали о графике работы центров вакцинации от коронавируса в Днепре.

Поделиться: