Виноградный гений из Днепра: интервью с известным селекционером Сергеем Зеленским

Редакция "Наше мiсто"
    -
Виноградный гений из Днепра: интервью с известным селекционером Сергеем Зеленским

Более двухсот сортов столового винограда – от «дедовских» до модных современных – дружно растут и плодоносят на 12 сотках позади обычного дома на Передовой. Сергей Зеленский – виноградарь-любитель как минимум в третьем поколении, в Днепре его знают многие. К нему чуть ли не в очередь записываются, чтобы купить вкусный виноград столовых сортов.

– Виноград надо любить, иначе ничего не получится, – уверен Сергей Зеленский. – А знаете, что больше всего любит сам виноград? Тень виноградаря! Кто-то из коллег подсчитал, что каждому кустику за сезон минимум 600 раз приходится «поклониться», тогда и урожай будет богатым и вкусным. Конечно, очень помогает жена Татьяна, спасибо, что приняла мое увлечение. Работы много. Когда приводишь сюда внуков и угощаешь прямо с куста своим виноградом, память на всю жизнь с ними останется, никакими деньгами это не измеришь!

На своем экспериментальном участке Сергей Зеленский проводит настоящие мастер-классы по уходу за виноградом. Сейчас, кстати, самое время напроситься в ученики к вице-президенту клуба «Лоза Приднепровья» – с наступлением осени работы на винограднике меньше не становится.

БОЛЬШЕ СВЕТА!

Виноградный гений из Днепра: интервью с известным селекционером Сергеем Зеленским

В этом году в начале сентября первоочередная задача – осветлить виноград, то есть убрать листья вокруг гроздей, чтобы на них падало как можно больше солнечного света.

– В этом году так проветривать виноград начал где-то со второй половины августа, хотя обычно делал это намного раньше, – рассказывает Сергей Зеленский. – Такое осветление обычно способствует образованию завязей. Метод старый и проверенный. Но год аномальный, вегетация началась позднее, чем обычно, шли обильные дожди. Поэтому листья оставил как защиту, чтобы они не давали смываться пыльце.

Вместе с отработавшими свое нижними листьями виноградарь в августе удаляет также ненужные пасынки и чеканит побеги, чтобы все соки шли на вызревание гроздей и закалку лозы.

ЗАКАЛЯЕМ ЛОЗУ

Виноградный гений из Днепра: интервью с известным селекционером Сергеем Зеленским

Чтобы укрепить и закалить лозу в преддверии холодного сезона, Сергей рекомендует в начале осени обязательно сделать подкормку по листу монокалийными удобрениями. То есть произвести опрыскивание листьев раствором 25 граммов монофосфата калия либо сернокислого калия в 10 литрах воды. Такая обработка поможет еще и притушить уже появившийся на поверхности листьев оидиум – мучнистую росу. Особенно если увеличить концентрацию раствора раза в два–три: до 50–70 граммов препарата на 10 литров воды. Виноградному листу это не повредит, а роса дальше распространяться не будет. После дождя обработку надо повторить.

– Обычно за сезон я делаю три таких обработки, но в этом году пришлось делать четыре из-за аномальной погоды, – продолжает Сергей. – Но в любом случае обработку химическими препаратами надо делать за месяц до созревания ягод или уже после сбора урожая. Во время их созревания можно использовать только нетоксичные народные методы либо биопрепараты. Когда мой дед занимался виноградом, было только два препарата – коллоидная сера и медный купорос. Сейчас выбор большой, главное – сделать его правильно.

ОСТОРОЖНО, ПТИЧКИ!

Виноградный гений из Днепра: интервью с известным селекционером Сергеем Зеленским

Почти все грозди винограда на участке Зеленского «одеты» в разно цветные сеточки.

– Как только ягода начинает набирать сахар, птичек отвадить от такого «угощения» просто невозможно, – сетует мужчина. – Прилетают, садятся на гроздья, несколько раз клюнут и улетают. А виноград начинает подгнивать. Если вовремя это не заметить, может вся гроздь пропасть. Так что приходится их одевать в сетчатые мешочки. Хотя даже это не гарантирует полной защиты от пернатых, все равно каждый день все кусты надо внимательно проверять, чтобы не остаться без винограда.

ВСЕ – В УКРЫТИЕ?

Виноградный гений из Днепра: интервью с известным селекционером Сергеем Зеленским

Сергей Зеленский для себя давно уже решил, что в зиму виноград надо укрывать:

– Да, сейчас уже есть немало так называемых неукрывных сортов. К примеру, мой коллега Владимир Кашич из Таромского увлекается стойкими к морозу сортами. Но я все обязательно на зиму укрываю где-то в конце октября. Перед этим обрезаю все лишнее, оставляю на молодых кустах по четыре молодых побегах, на более взрослых – до восьми. Укладываю их вдоль шпалер и с двух сторон прикрываю обычным шифером, затем специальной пленкой, а сверху пришпиливаю все это проволочными дугами. Но до этого пока еще далеко – дождитесь второй половины октября. Я раньше проводил мастер-классы по обрезке винограда где-то в 20-х числах октября. Если сейчас найдутся желающие, пусть звонят, обсудим.

Листы шифера выполняют на участке Сергея и еще одну очень важную функцию – так же, как и старые ковровые дорожки, он выстилает ими междурядья. Во-первых, грязь месить не придется, если прошел дождь, а вовторых, в жаркую погоду это помогает сохранить в земле влагу.

Договориться с Сергеем Зеленским о проведении мастер-класса или покупке черенков, лозы и столового винограда можно по телефону 097-364-50-46.

Автор Инна ВНУКОВА. Фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА.

Поделиться: