Игрушки, которые калечат: в Днепре неизвестные бросают под ноги цветные пакетики (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Игрушки, которые калечат: в Днепре неизвестные бросают под ноги цветные пакетики (Фото)

Родителей предупреждают об опасности. В Днепре неизвестные бросают под ноги непонятные цветные пакетики, которые потом взрываются. На днях от такой «игрушки» пострадал ребенок. Что это – целенаправленная акция или же покупные игрушки, доступные каждому?

ПАКЕТИК ВЗОРВАЛСЯ В РУКАХ

Игрушки, которые калечат: в Днепре неизвестные бросают под ноги цветные пакетики (Фото)

Днепрянка Юлия рассказывает, что гуляла со своим сыном по улице Инженерной, а перед ними шел молодой человек. Он намеренно уронил на землю пакетик с игрушкой и сделал вид, что не заметил этого. Ребенок подобрал предмет, чтобы отдать владельцу, но не успел: пакетик взорвался у него в руках. Юлия рассказала, что после взрыва сын закричал, у него что-то случилось с глазами. Со слов очевидицы произошедшего, после этого «розыгрыша» маму с сыном начал фотографировать неизвестный. По предварительным данным, с мальчиком все хорошо. Сообщается, что подобные «бомбочки» продаются в Днепре уже более двух лет в таких магазинах, как «Аврора» или «Добробут». В пакетике из-под игрушки могли находиться сода и кислота, которые и создали эффект взрыва при раздавливании. Такая смесь безопасна, но может нанести вред глазам.

В Интернете есть множество сайтов, где можно купить такой пакет. В описании сказано: «Воздушный взрывпакет. Принцип простой – нажать и бросить, после чего происходит взрыв. Рассчитан на игру на улице. После нажатия внутри пакета происходит реакция между содой и уксусной кислотой в малой концентрации, образуется углекислый газ, который и приводит к разрыву пакета с характерным звуком, смесь безопасна для здоровья». Стоимость таких игрушек – от 12 гривен. Примечательно, что возрастные ограничения на данном изделии не указаны.

БЕЗОПАСНЫЕ ПЕТАРДЫ?

Игрушки, которые калечат: в Днепре неизвестные бросают под ноги цветные пакетики (Фото)

На сайте интернет-магазина «Кладовая» рекламируют подобные игрушки следующим образом: «Самое главное, что такие петарды можно использовать в помещении. Необязательно использовать пакетики непосредственно в Новый год. Можно выдумать с ними много разнообразных шуток на первое апреля или другие рядовые дни для разрядки обстановки. Бросьте пакетик под ноги и исподтишка напугайте человека, эта безобидная шутка однозначно вызовет резонанс, особенно на веселых вечеринках. Так же, объединив в ладони 3–5 «бомбочек», киньте их разом, имитируя очередь из взрывов, а если пересыпать камушки из нескольких «бомбочек» в одну, то взрыв усилится. Главная особенность этих петард – их не нужно поджигать, что вдвойне обезопасит мероприятие».

В Сети даже родители делятся рецептами по созданию веселых пакетов в домашних условиях. «Чтобы сделать цветные «бом бочки», вам понадобятся: пакеты с замком Zip-lock; кукурузный крахмал; пище вой краситель или акварель; уксус; сода; бумажные полотенца или салфетки. Смешайте крах мал, уксус и краситель, заполните смесью пакеты на одну треть. Затем насыпьте соду в сере дину салфетки и сформируйте из нее бом бочку. Поло жите в пакет бомбочку и плотно его запечатайте. Затем хорошенько встряхните содержимое. Пакет начнет вздуваться – через несколько минут про изойдет взрыв, который окра сит улицы радужными красками», – сказано на одном из родительских форумов.

Кстати, если взрывпакет кинули вам под ноги, нарушитель будет отвечать по статье 173 Административного кодекса Украины «О мелком хулиганстве». Она определяет как мелкое хулиганство нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Мелкие нарушения общественного порядка влекут за собой следующие виды наказания:

штраф от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан;

общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов;

исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка;

административный арест на срок до пятнадцати суток.

В зависимости от обстоятельств правонарушения, личности совершающего мелкое хулиганство, вреда, причиненного действиями хулигана, применяется одна из вышеперечисленных санкций.

Автор Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: