Озеро Котлован готовят к зарыблению

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Индустриальном районе Днепра начали подготовительные работы к зарыблению озера Котлован. Для этого в водоеме проведут специальные гидроэкологические исследования.

Котлован — озеро, расположенное недалеко от пересечения улиц Журналистов и Днепросталевской на левом берегу Днепра, которое в 70-х образовалось на месте добычи песка. Шефство над ним уже давно взяли местные жители — активисты сообщества Райончик, и своими силами обустраивают его.

Запуску новой рыбы будет предшествовать проведение гидроэкологического исследования озера. Оно поможет узнать, какого вида и размера малек оптимально подходит для Котлована. В противном случае, запущенная рыба может не выжить из-за неподходящего микроклимата или быть съедена другой рыбой.

С инициативой запуска новой рыбы в водоем они обратились к народному депутату от Индустриального и Самарского районов Днепра Дмитрию Кисилевскому.

“Все водоемы левого берега нуждаются в детальном изучении, анализах воды, очистке и восстановлении экосистем. Уже третий год по моей инициативе осуществляются анализы проб воды из Котлована, а в этом году — и из других водоемов. Будем накапливать и публиковать в открытом доступе данные о состоянии и проблемах водоемов и искать пути решений. Сейчас подробно изучим состояние озера Котлован”,комментирует Дмитрий Кисилевский.

Научно-биологическое обоснование зарыбления проведет Днепровский государственный аграрно-экономический университет. Команда специалистов во главе с завкафедрой водных биоресурсов, доктором биологических наук, Романом Новицким  уже приступили  к исследованию водоема.

В рамках исследования проведут контрольные мальковые обловы, чтобы выяснить какие виды рыб водятся в озере. Также специалисты университета отберут пробы воды на фито и зоопланктон, чтобы понять кормовую базу, а также произведут замеры площади и глубины, подводные изыскания Котлована.

“Сегодня мы отбираем гидроэкологические пробы,  определяем видовой состав рыб и беспозвоночных Котлована,  анализируем кормовую базу для будущих вселенцев,  изучаем сам водоем и его особенности. По итогам сегодняшних исследований подготовим научно-биологическое обоснование,  в котором подробно распишем необходимые объемы зарыбления,  рекомендуем виды-биомелиораторы, конечно же,  учтем интересы рыболовов — любителей и отдыхающих здесь!”, — говорит Роман Новицкий, профессор, доктор биологических наук, который проводит исследование.

По словам депутата, после полученного заключения будет заказана рыба и определен срок запуска ее в водоем.

Поделиться: